34.少し期待しすぎてしまった。最後にどんでん返しがくるのかな、と思いきや予想したように終わってしまって。でも、内容は悪くはない。女性はあんなに一途に一人の人に愛されてみたいなって思うだろうし。何百万羽の白鳥がいる湖のシーンの撮り方はとても綺麗でした。私の中で一番光っていたのはジェームス・ガーナーです。 【アンナ】さん [DVD(字幕)] 6点(2005-11-28 21:03:27) |
33.《ネタバレ》 原作を読んだ後だったので一番好きなボートで白鳥の湖に行くシーンが短くてがっかり…原作を読んでいない友人が泣けたと言ったのを聞いて期待していたこともあったけど。ストーリー的に実話にちょっと手を加えた内容なので、ノンフィクション好きの私は好きです。回復しない病気なのに『愛の奇跡』だから有りかなと思わせてしまう純粋さは著者ニコラス・スパークスらしい。しっとりとした米南部の風景や自然も綺麗で気に入りました。 |
32.《ネタバレ》 感動はしなかった。 なぜなら、先が読めてしまったから。 クライマックスは良い。ありえないけどね(笑 でも、中身があかん。うす~い内容になってる。手紙を何通も送っても連絡が取れないなら、お互いが会いに行くなりなんなり考えるでしょ。 駄脚本です。 画は綺麗だったのにな~。 【Takuchi】さん [DVD(字幕)] 6点(2005-11-24 19:16:25) |
31.ホント意外と評価低いですよね。私も平均点向上に貢献。 広告とかCMとかの予備知識なしに見たので、お話が自分たちのことだとわかった時点でちょっとサプライズ、2人が目出度く結ばれることに素直に感動(わかっちゃいるけど)。一瞬現実にもどってくるところでまた素直に感動。そして「ぼくたちならきっとできる」てきな宣言どおりのラストシーン。よい映画だと思うけどなぁ。単純? 【んぽ】さん [DVD(字幕)] 10点(2005-11-20 03:00:19) |
30.《ネタバレ》 何だか評価が悪くてがっかりです…。悔しいので10点とかつけちゃいます。私はとても感動しました。つうか久しぶりにこんなにステキな作品に出会えたというか。あまりラブストーリーものを見ないからということもあるんでしょうが、最後とかもうハンパないくらい泣きました。見終えた後の特典映像で、予告編とか見てまた思い出し泣き。とにかく私の琴線に触れたらしいです。オチは大体読めてたんですよ。ああきっとこの二人は、デュークが語っている物語の中の二人なんだなぁって。それできっと夫婦なんだろうなぁって。でも…でもダメだ、最後アリーが思い出すとかもう…!思い出すだけでヤバイ。こんなんで泣ける私って単細胞ですか…?でも感動したんだもの。 【Ronny】さん [ビデオ(字幕)] 10点(2005-11-17 18:04:55) |
29.《ネタバレ》 なんじゃ、こりゃ!!っていうのが観た直後の率直な感想です。去年の早い時期から映画館で予告編がバンバンかかってたし、それ見る限りでは、自分好みで面白そうだなってずっと期待してたんですよ、この映画。年老いた老夫婦、痴呆症にかかっている妻、夫が必死で愛する彼女の記憶を取り戻そうと、献身的な看護の合間に、自分たちの若かった頃のなれそめを語る・・・、十歳の子供でも何となく結末が予想できちゃいそうな予告編ですよね、これ。もちろん予告編ですべてが語られるわけはないし、プラスαでもっと感動的なストーリーになるはずだって思って期待してたわけですよ、こっちは。(鑑賞中)・・・・。予告編そのまんま!何の「サプライズ」も「サスペンス」もなし。少しは気の利いた台詞や魅力的なキャラクターがいるならまだしも、過去の話はすべて型どおりの展開。身分違いの恋→親に反対→少しばかり悩んで距離を置こうとする→連絡が途絶える→ちょっと戦争に出掛けたり、病院でボランティアをしてみたりなんかする→新しい男があらわれ婚約→けじめをつけるために再会→やけぽっくいに火がつく→昔の男を選ぶ。こんな独善的で悲劇のヒロイン気分に陶酔している女に共感の余地全くなし!男からの手紙待つんなら、郵便受けの前でせめて一日でも、雨の日も嵐の日も待ちなさいよ、母親に責任転嫁にするじゃない!近年稀に見る腹黒ヒロインに腹立ちまくり。愛する息子の為に出演したジーナ・ローランズ、カッコよかった若い頃の姿が数秒映ることを条件に出演を承諾した(としか思えない)ジェームズ・ガーナー、あっけなく退場するサム・シェパード、皆さんこんな作品に出演されたのはお気の毒と言うしかない。最後に、アメリカ版の予告編、俺の大大大好きな「サイダーハウス・ルール」のテーマ曲をBGMに使うんじゃない!!(→でも久しぶりに正面切って批判出来る映画に出会えてちょっとウレシイ) 【放浪紳士チャーリー】さん [DVD(字幕)] 4点(2005-11-07 11:25:25) (良:1票)(笑:1票) |
28.「普通っぽさ」を強調した映画なのに、無理して「意外性」を見せようとしています。たとえば、若いときのノアがいきなり、道路に寝転がって、「君も道路に寝ろよ!自由になれるぞ」なんて、嘘ぶく姿をみて、車に引かれてしまえばいいのに、と素直に思いました。 観覧車のシーンだって、ちょっと「普通」ではありませんね。「僕とデートしてくれなきゃ、ここから落ちて死んでやる」なんてことを言う男の人が、普通の恋愛をしているとは、私は思いません。 私は平凡でありふれた恋愛は好きです。しかし、はっきり言わせて貰うと、2人の恋愛は特に平凡ではありませんでした。この映画そのものなのが平凡なのです。 それから、一番の見せ所である認知症が一時だけ、治ったあの奇跡のシーン。あのときのおばあさんの演技は、深田恭子並にひどいです。私は、認知症の回復など、どうせありえない話を実現した物語なのだから、徹底的にファンタジーにしたほうが良かったと思いました。 2人の老人が、あの大雨のあった過去に戻って、あのときのことを、思い出そうとするという設定のほうが夢があります。そのとき、雷が落ちてきて、おばあさんだけを直撃する。するとそのショックで記憶が甦る。 めでたし。めでたし。 もし私が監督だったら、このようにファンタジックに原作を変更して映画を作ると思います。 【花守湖】さん [DVD(字幕)] 6点(2005-11-05 18:51:46) |
27.《ネタバレ》 最後は狙いすぎ! 全くいらない.. 最後がなければ、もっと良い点でした... 脚本は、なかなか頑張ってましたね~ 結構楽しめました... 【コナンが一番】さん [DVD(字幕)] 6点(2005-11-02 16:51:04) |
26.《ネタバレ》 ラストで現実には起こり得ないような奇跡を観せてくれるハッピーエンドは嫌いではないので、この作品については全体的に意外と普通な感じを受けましたが、それでも所々かなり光るシーンがありました。 個人的には、日記を書いたのがノアではなくアリー自身であったこと。この2人にとっては映画で語られた結ばれるまでのいざこざや苦労よりも、あれだけ愛し合った人が認知症に冒され、それを受け止めなくてはならなかった時の方がはるかに大きな障害であり、また大きなドラマがあっただろうと思う。しかしそこはストーリーにせず、観ている者に想像させる。それがかえって感動を誘いました。こういった演出は好きです。 【Jump】さん [DVD(吹替)] 7点(2005-10-31 13:28:40) |
25.《ネタバレ》 美しい作品だと思いました。大恋愛の末結ばれたのに、認知症で自分の元を去ろうとする妻にもう一度自分の所に取り戻そうとする主人公の健気さがジーンと来てしまう。 【みんてん】さん [DVD(字幕)] 7点(2005-10-03 00:20:04) |
24.まあベタなラブストーリーでした。悪くはない。良くもないけど。 【ばかぽん】さん [DVD(字幕)] 6点(2005-10-01 01:53:53) |
23.ちょっとありきたり・・・でも泣いていました。 |
★22.《ネタバレ》 何故「きみに読む物語」を現在の二人に似てない役者が演じたのか。それは妻が自分達の「物語」を忘れてるからです。妻が思い出した後、二人の若い頃の写真を「わざわざ」提示して、「物語」を「歴史」に変換したのは巧い演出でした。そして、「物語」を書いたのが妻の方だという点が本作最大の感動ポイント。しかしこれ、ストーリーのバランスが少し悪いと思う。主題はあくまでも現在の二人にある筈なのに、過去の話の方がメインになっちゃってます。それに、二人一緒に旅立ってしまうのも、余りにもクサい展開だったので、私は逆に泣けませんでした、6点献上。 【sayzin】さん [映画館(字幕)] 6点(2005-06-12 00:10:29) |
21.いい映画だとわ思うけど心に残るとかではなかったです。ありがちドラマっぽいですけど、少しはホロッとするシーンもあり普通に良い物語ですね。カップルむけと言えばそうなんですけど、夫婦で見た方がいいように思えます。ただ何かグズグズしていて途中ちょつと冷めたり、もっと面白い展開や感動を期待していた分少し残念でした。 【Ⅴ.I.ッKU-S】さん [映画館(字幕)] 4点(2005-05-19 22:55:58) |
20.《ネタバレ》 飛行機の中で見たということもあって、のめりこむことはできなかった。アルツハイマーとかいわゆる痴呆といえば、昔のことは覚えているけど最近のことが覚えられないっていうのがよく聞く話だけれど、この人の場合はすごく重症ということなのだろうか?まあ科学とか医学よりも愛を信じるって言うような話だからそういう細かいところにこだわらないほうがいいのかもしれない。記憶が戻る数分間のために同じことを毎日繰り返しているということに、少し衝撃を受けた。 【HK】さん [ビデオ(吹替)] 5点(2005-05-16 07:22:18) |
19.アメリカ版DVDで観ました。綺麗な映画です。一言で言ってよかったです。17歳、足の先から頭のてっぺんまで体全体で恋している感じがうらやましい。単調だけど、ところどころ目が離せないシーンが折り組まれていてずーっと惹きこまれている状態が続きました。号泣とまではいかなくても、ほろっとさせられるシーンもあります。目から入る景色の美しさと心で感じる人情の美しさを同時に感じられる、そんなきれいな映画です。アリー役の女の子の演技が素晴らしかったです。見たことない女優さんだなと思っていたら、大きな映画には初出演の無名の女優だったんですね。特典映像でオーディションの様子を見たのですが、スクリーンテストの時点でかなりうまい演技をしていました。彼女にアリー役を演じてもらえて、観ている側からも感謝したいです。もうひとつ驚いたのが、原作の「君に読む」の著者はあの「ウォーク・トゥー・リメンバー」を書いた人と同一だったことです。そういえば似ている感性だなと後々気づきました。女性の心を捕らえるこれらの著者が男性だということにも驚きです。女性必見ですが、男性にも見て欲しいと願います。 【未歩】さん [DVD(字幕)] 8点(2005-04-18 13:40:16) |
18.ひと昔前の凡庸なストーリーを長々と見せられるのですが憎めない映画。映画館にいらしていた御高齢の夫婦がラストのほうでは泣いているのですね。出口で穏やかな顔をして出てくるその方々を見ると、それだけでこの作品は役割を果たしているなという感じがします。冒頭の自然風景の映像は最後の二人の心を映しているようで大変綺麗でした。 【チューン】さん [映画館(字幕)] 6点(2005-04-04 22:35:07) |
17.《ネタバレ》 いい映画だと思います。マンネリ気味の夫婦なんかには是非見て欲しい映画ですね。 でもねやっぱり二股とか平気でしちゃうところにかなり違和感があった。 アイツもコイツもソイツも愛してるんだベイビーって浮気男はある意味好感がもてるけど、 真剣に愛を語る人にやられるとちょっと興ざめだね。 若い時の愛と年取ってからの愛の形の違いの表現か、前半絡みのシーンが多かったけど、ちょっとやり過ぎ感。 つーか、アリーあんたも手紙くらい書け! 【ちょび】さん 6点(2005-03-25 16:04:06) |
16. いいねこれ。何のひねりもない純愛もの。若いふたりとお年を召したふたり、だけど何も変わらない愛。安心して観られます。 観に行った日は男性差別の日(レディースデイ)だったので、まわりは女の子ばっかり。劇場の至るところからすすり泣く声が(となりの人は号泣していました)。主人公の女の子がかわいかったです。あ、ちなみに僕はひとりで観に逝きましたヨ。 【ひろすけ】さん 7点(2005-03-22 15:34:04) |
15.《ネタバレ》 これから観る人には、「どんでん返しはありません。普通に青春映画として観て下さいね。」とだけ言っておきたい。私はここの評価(あまり良くないのが多かった)を見てから、あまり期待せずに行ったのですが、結構大泣きしちゃいました(^_^;)よくある話かもしれないけど、一生懸命さが伝わってきて、17歳って感じの初々しさが良かったです☆アリーが一瞬、元に戻るところは素直に感動しました。最後の最後は、ちょっとどぉかな・・・って思いましたが、まぁ有りでしょ。 【eve】さん 8点(2005-03-18 16:09:15) |