ヴァン・ヘルシングのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > ヴァン・ヘルシングの口コミ・評価

ヴァン・ヘルシング

[ヴァンヘルシング]
Van Helsing
2004年チェコ上映時間:131分
公開開始日(2004-09-04)
公開終了日(2004-12-22)
アクションホラーアドベンチャーファンタジーモンスター映画
新規登録(2004-02-10)【ギニュー】さん
タイトル情報更新(2023-04-14)【TOSHI】さん
監督スティーヴン・ソマーズ
演出鍛治谷功(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストヒュー・ジャックマン(男優)ヴァン・ヘルシング
アラン・アームストロング(男優)ジネット枢機卿
シルヴィア・コロカ(女優)ヴェローナ
ジョジー・マラン(女優)マリーシュカ
トム・フィッシャー(男優)トップ・ハット
サミュエル・ウェスト(男優)ヴィクトール・フランケンシュタイン博士
ロビー・コルトレーン(男優)ハイド氏
山路和弘ヴァン・ヘルシング(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
三石琴乃アナ王女(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
大塚芳忠ドラキュラ伯爵(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
高木渉カール(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
屋良有作フランケンシュタインの怪物(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
小池栄子アリーラ(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
石塚理恵アリーラ(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
小山力也ヴェルカン(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
岩崎ひろしイゴール(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
村松康雄ジネット枢機卿(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
根本はるみヴェローナ(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
日野由利加ヴェローナ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
宮迫博之マリーシュカ(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
朴璐美マリーシュカ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
牛山茂トップ・ハット(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
中村大樹ヴィクトール・フランケンシュタイン博士(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
郷里大輔ハイド氏(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
宇垣秀成(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
仲野裕(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
赤城進(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
魚建(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
山寺宏一ヴァン・ヘルシング(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中敦子〔声優〕アナ王女(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
土師孝也ドラキュラ伯爵(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
三ツ矢雄二カール(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
銀河万丈フランケンシュタインの怪物(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
岡本麻弥アリーラ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤原啓治ヴェルカン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
斎藤志郎イゴール(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
清川元夢ジネット枢機卿(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
雨蘭咲木子マリーシュカ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
矢尾一樹トップ・ハット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
内海賢二ハイド氏(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
木村雅史(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本スティーヴン・ソマーズ
音楽アラン・シルヴェストリ
作詞森雪之丞「Wild Romance」(日本語吹き替え版テーマソング)
作曲氷室京介「Wild Romance」(日本語吹き替え版テーマソング)
編曲マーク・マッケンジー
主題歌氷室京介「Wild Romance」(日本語吹き替え版テーマソング)
撮影アレン・ダヴィオー
製作ボブ・ダクセイ
スティーヴン・ソマーズ
サム・マーサー
デヴィッド・ミンコフスキー(製作補:チェコ共和国)
マシュー・スティルマン(製作補:チェコ共和国)
ユニバーサル・ピクチャーズ
制作ACクリエイト(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
ブロードメディア・スタジオ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
配給ギャガ・コミュニケーションズ
特殊メイクグレッグ・キャノン
キース・ヴァンダーラーン
ウェタ・デジタル社(視覚効果)
キース・ヴァンダーラーン(クリチャー・エフェクツ・クリエーター/プロデューサー)
美術アラン・キャメロン(プロダクションデザイン)
アンナ・ピノック(セット装飾)
スティーヴ・アーノルド[美術]
シンディ・カー(セット装飾)
衣装ガブリエラ・ペスクッチ
編集ボブ・ダクセイ
ジム・メイ[編集]
字幕翻訳林完治
スタントマイク・ジャスタス
パット・ロマノ(ノンクレジット)
デヴィッド・リーチ
その他アラン・シルヴェストリ(指揮)
時は19世紀。ヨーロッパ中にその名を轟かせているモンスター・ハンターであるヴァン・ヘルシングはローマ・バチカンにある秘密組織の命を受け、怪物伝説の土地トランシルバニアに旅立つ。そこで、代々ドラキュラを倒すために戦い続けてきた一族の末裔であるアナ王女と出会い、世界を邪悪なパワーで制圧しようとするモンスターたちとの世紀の戦いが始まる。悪に立ち向かう二人の冒険の中、明らかになるヴァン・ヘルシングの過去とは?

121.もう「なにがなにやら」と言うしかない。いろいろ詰め込んだもんです。ドラキュラ役の人は
明らかに役不足(誤用)ですね。もうちょっといい役者を調達できなかったものか。墓堀りのひとが後半全然出てこなかったのがちょっと勿体無いような気がする。女吸血鬼は誰が撮ってもそれなりに怖いと思った。
Robbieさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2005-10-10 19:02:11)
120.オカルトごちゃまぜで楽しめました。まるで怪物くんみたい。個人的には、バンパイア>狼男>フランケンの強さ関係は、どうかと思うのですが・・・。バンパイアってそんなに強いのか?
ぱんこさん [DVD(吹替)] 6点(2005-10-10 16:16:12)
119.そこそこの長さ、テンポは良い。ヒュー・ジャックマンもなかなか。しかしアナ王女が・・。いまいちキャラの背景にあるものが不明瞭で話に身が入らなかった。続編を匂わすよりかハッキリさせとけばよかったんじゃないかと思う、ヘルシング(ガブリエル)の過去とか。伏線なのだろうが終盤になるとただただ蛇足に思えてきて萎え。可もなく不可もなく。話題になった映画だしレンタルで十分といった印象だが最後ヒロインがあのようなことになるのは昨今の映画シーンでは珍しいなと感じ個人的には好感触。
HIGEニズムさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2005-09-25 04:14:25)
118.アメコミ的近世西洋風ホラーアクション。退屈では無かったけど、後に何も残らない映画だなぁってところが、X-MENやスパイダーマンなどのVF-Xを売りにしたアメコミ・ヒーロー系映画に共通する点。って言うか、この人の顔、X-MENのウルヴァリンの印象が強すぎるんだよね。いい役者さんだと思いますけど。ストーリーは単純で、ただ単にヘルシングが吸血鬼の伝説の村に行って吸血鬼他モンスターと戦うというだけのものですが、ラストは意外に良かったので少し評価を持ち直しました。
(^o^)y-~~~さん [DVD(字幕)] 6点(2005-07-18 17:25:46)
117.展開があまりに都合よすぎてシラケました。ストーリーも?。映像はまあまあ。
やっぱトラボルタでしょうさん [DVD(字幕)] 3点(2005-06-22 13:00:32)
116.ものすごく長く感じた。暗くてなにやってるかわかんないし、。評判があまり良くなかったので劇場に行かずdvdで観たんだけど正解でした。この手のモンスター映画は好きなんだけど、、これはハズレ。
レンジさん [DVD(吹替)] 3点(2005-06-18 21:08:34)
115.《ネタバレ》 これは酷かった。ごちゃごちゃしすぎ、ストーリーがくだらない、BGMがしょぼい。良いところがまったくない。2時間苦痛でした。あの陳腐なBGMはどうにかならないのかな?ここでの評価が高いことに驚きました。洋画でモンスター登場させたりファンタジーやるとほとんど失敗
になる。
kenさん [DVD(字幕)] 2点(2005-06-12 15:52:38)
114.《ネタバレ》 こういうのは好きっす。女吸血鬼が飛び回るのも気持ちよさそうだったし、吸血鬼自身が人間を憎んでいるわけでもない、っていう感じもグー。最後にヒロイン死んじゃうのも切なくてグー。シャーシャー言っていた女吸血鬼3人組が、一番好き。やっぱり吸血鬼であっても、自分たちの子供はかわいいと思うのね。
さん [DVD(字幕)] 8点(2005-06-08 02:49:10)
113.予想以上に評価が低くびっくりしましたが、スピーディーでCGも綺麗で、私は楽しめました。
菊池秀行原作、バンパイアーハンターDを原作に、続編を作って欲しいです。
ビアンキさん [DVD(吹替)] 9点(2005-05-16 19:27:14)
112.ごった煮で移動の設定や日にちの設定に無理がありすぎなのはリーグ・オブ・レジェンドと同様で筋立ては無理すぎ。でもこんなことを気にする映画ではないし、これを除けばテンポ良く最後まで見られました。でもお姫様のキャスティングだけは???
かじちゃんパパさん [DVD(字幕)] 5点(2005-05-11 12:55:52)
111.《ネタバレ》 主人公の秘密が結局最後まで解決されなかったり、ヒロインが死んじゃうところとか、ありきたりのモンスターアクションに終わっていないところがいい。ドラキュラ、狼男、フランケンシュタイン、ジキルとハイドの豪華キャスティングもうまく取り込んでると思います。
あおみじゅんさん [DVD(字幕)] 7点(2005-04-20 20:56:52)
110.嫌いではないが、今ひとつ盛り上がりにかける。続編を予感させるように主人公の謎を引っ張るのはいただけない。
misoさん [DVD(字幕)] 6点(2005-04-14 23:45:20)
109.アメリカで何週間も1位だったので、すごい期待してたけど最初の5分で日本語吹替に変えちゃいました。村人のリーダーみたいな人(白髪のロンゲ)が何か意味がある人なのかと思ってみてたけど、あっけなくやられちゃうし。続編を意識して作ってるのが、小賢しい。
さらさん [DVD(吹替)] 5点(2005-04-12 14:15:58)
108.《ネタバレ》 最初から耽美とかストーリーには期待してなかったので、結構楽しく見られました。
ヴァン・ヘルシングの謎は繰り返されるファーストネームで多少はわかった気に
なりましたが、続きは続編でってことでしょうか。
残念だったのはアナ王女のキャラクター。強いのか弱いのかすらわからないのは、女優の下手さやどんくささにも大いに原因があるんじゃないかなあ。あの走り方じゃ、絶対に一族最後の生き残り、孤高の女戦士には見えません。
なのでラストはなんだか納得してしまいました…もうその方がいいですって感じで。
良かったのはドラキュラの花嫁達。全員可愛くてキャラ的にもそっちの方が魅力的でした。
ゆきうさぎさん [DVD(字幕)] 7点(2005-04-12 11:00:28)
107.コッポラのドラキュラのような中世的なおどろおどろしさを期待していたので、少し残念です。ヒロインの王女様は、そそられる服装でしたが、最後に殺されてしまうのはないでしょう。すじについていけなかったし、主人公とドラキュラの過去の関係もあれほどもったいぶって振った割りに説明がなかったし。トランシルバニアの古城や村のたたずまいは、けっこう雰囲気出ていたから惜しいと思う。
ジブラルタの星さん [ビデオ(字幕)] 5点(2005-04-10 21:41:13)
106.《ネタバレ》 ブレイド+リーグ・オブ・レジェンド+アンダー・ワールド+狼男アメリカン(その他α)÷8=???ってことで、後だしジャンケンしてんのに負けてる感じ。「こういう所あの作品のああいう所にもあったなあ」と思わせる所がいっぱいある。そりゃあしょうがないのだが、もうちょっと勝てるとこないかなあ。
蝉丸さん [DVD(字幕)] 5点(2005-04-10 11:24:23)
105.《ネタバレ》 ちょい!この映画結構ふかくねぇ?9点は「傑作とも言える作品。1年で一番の映画。」っていう意味。それをつけた理由は、ヒュージャック・マンのアクションシーンが良かったからでも、ケイト・ベッキンセールの演技がうまかったからでもない。(確かに2人とも魅力的で素敵な役者だった。)何と言っても最後の葬式のシーン。最高。1年で最高のクライマックス。今年一番のオープニングは?と聞かれたら「オペラ座の怪人」と言うが、クライマックスは?って聞かれたら確実に「ヴァン・ヘルシング」って言う。ひとまず、簡単にヒロインが死んだのが鮮烈。普通死ぬか?ヒロインとヒーローは生き残るはずだろ!でも違った。生まれて初めて、映画に出てくるヒロイン(ヒーローなど主人公、登場人物の類に関して)「死ぬな!」と思った。ストーリーが無茶苦茶になっていいから「目を開けろーっ!」と心の内で叫び続けた。しかし、無念にも葬式のシーンへ。そして、見渡す限りの海。この映画をみたあなたは覚えているだろうか??アナ王女(ケイト・ベッキンセール)が劇中「一度で良いから海を見てみたいの」と言ったのを。あぁ、まさに感動。最後になってヒロインは海を目前にし、火葬される。フランケンシュタイン博士が船で旅立って行くシーンも一緒にあったが、まるで天国へ行く、「船出」を象徴しているかのようだ。・・・・・・・そして、アナ王女は遠い空の彼方から、兄と共に限りなく広がる海を、今でも見つめているはずだ。
000さん [DVD(字幕)] 9点(2005-04-09 23:25:21)(良:2票)
104.《ネタバレ》 【結構ネタばれ】あまり期待せず見たので、まあ・・・まずまずですか。それにしても、見ててこんなに先が読めるのも珍しいってくらいな物語の進行ぐあい。ここまで来ると笑っちゃいました。
また、見てて突っ込みどこ満載。ジキルさんが冒頭出てきたとき・・・超駄作「リーグ・オブ・レジェンド」のジキルさんと見た目どことなく似た作りで、相変わらずここでも暴れてますね~。屋根からぶら下がってる子供の繭の大群・・・あ、あれ?「ミミック」?最初使い道のわからないと言っていた武器、思ったとおり「ブレイド2」の爆弾だったのですね。ラスト・・・おお、ウルヴァリン登場・・・っていうか、ここでは狼男ですが(笑)ヒュー・ジャックマンって、やっぱり「犬系」なんですね。他にも色々と突っ込みたいとこなのですが、キリがないので。でもまあ、そんなこと気にする間も与えないテンポの速さなので、見終わってから色々考えるのも楽しいかもですね?ヴァンパイア物のアクション映画は結構好きなのですが、好みとしてはギリギリ合格点・・・。そんなことよりも個人的には、もっとフランケンの活躍が見たかった。
あと・・・ヴァン・ヘルシングの正体って何なのさ??最後に秘密が明らかになるのかと思いきや「知らない方が良い事もある」だと!?続編を考えてのことですか?続編・・・出来ても・・・(苦笑)もし出来たら、敵は何になるんですかね・・・ま、まさかミイラ??(笑)
NUUさん [DVD(字幕)] 4点(2005-04-08 02:56:09)
103.《ネタバレ》 あの女の人が最後に死んでしまっては元も子もないんじゃないの??(しかも最悪な死に方・・・・主人公に襲われて死ぬなんて・・・・)最新CGももうどのへんが最新なんだか分からなくなってきた。ようは技術は最新でも見せ方が平凡て言うかこちらの度肝を抜くには至らないんだよね。もう最新技術はいいから、よぉく考えたストーリー・キャラクターで作って欲しい。
よっふぃ~さん [DVD(字幕)] 5点(2005-04-06 15:01:57)
102.狼男がドラキュラを倒せたのは何でか?とか、ヴァンヘルシングは一体何者なんだ?とか、色々分からないところがあって、見終わってからも楽しめました。見てる時もテンポが良いし迫力あって面白い。それからもう一つ後から考えた事もありましたね。何で日本は劇場公開を遅らせたのか?世界何十カ国で大ヒット!とか言われても、何だかなぁって感じでした。そんだけ後回なんかい。まぁ、俺はDVDで見たんですがね。
カジさん 8点(2005-03-25 22:19:14)