キル・ボクスンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > キル・ボクスンの口コミ・評価

キル・ボクスン

[キルボクスン]
KILL BOKSOON
(길복순 / Gilbogsun)
2023年上映時間:137分
アクションドラマ犯罪ものバイオレンス配信もの
新規登録(2023-05-07)【鉄腕麗人】さん
タイトル情報更新(2023-11-11)【Cinecdocke】さん
キャストチョン・ドヨン(女優)ギル・ボクスン
ソル・ギョング(男優)チャ・ミンギュ
キム・ソンオ(男優)
山崎美貴ギル・ボクスン(日本語吹き替え版)
郷田ほづみチャ・ミンギュ(日本語吹き替え版)
嶋村侑チャ・ミンヒ(日本語吹き替え版)
鈴村健一ハン・ヒソン(日本語吹き替え版)
藤原夏海キム・ヨンジ(日本語吹き替え版)
配給ネットフリックス

1.「ジョン・ウィック」を皮切りに、「ポーラー 狙われた暗殺者」「ブレット・トレイン」など、“サラリーマン社会”のように企業化され階級付された“殺し屋業界”を描いた娯楽映画がこの数年量産されている。
日本でも、「ベイビーわるきゅーれ」や「ザ・ファブル」がその系譜であり、レベルの高いアクション性と、ある種の“ファンタジー”の中での殺し屋たちの悲喜こもごもの群像劇が楽しい作品が多い。
本作「キル・ボクスン」も、まさしく韓国産の殺し屋業界映画であり、このジャンルと韓国映画の相性をきっちりと見せつけている。

韓国映画では、強烈なバイオレンス描写を見せるとともに、どこか気の抜けた台詞回しや、登場人物たちの言動とのギャップが、映画作品としての独特の味わいとなっていることが多い。
それは韓国という国の社会風俗や、思想、教育倫理を根底にしたアイデンティティであり、韓国映画が唯一無二の娯楽性を生み出している大きな要因だとも思える。

韓国映画が描き出す“殺し屋業界”は、極めて激しく暴力的であると同時に、生々しい滑稽さが、空想上の“リアル”を導き出していた。
「先輩」の命令は絶対である揺るぎないタテ社会の中での、殺し屋業界の面々の人間関係がまず面白い。
業界における伝説的エースである主人公を、畏怖と共に敬愛する“同業”の飲み友達が集まる居酒屋だったり、所属する殺し屋会社の訓練生たちからの尊敬の眼差しだったりと、他の国の同ジャンル映画には無かった人間模様が新鮮でユニークだったと思う。
ただし、だからといって殺し屋同士で馴れ合うばかりではなく、いざその“対象”となれば、躊躇なく殺し合うシーンへと転じる急激な変調が、アクション映画としての見事な抑揚を生み出していたとも思う。

韓国映画として、アクションシーンのクオリティの高さはもはや言うまでもない。アクションシーンのパターンやそれに伴うカメラワークのアイデアがとにかく豊富で、「ジョン・ウィック」のように決して銃弾が飛び交うような派手なシーンが多いわけではないにも関わらず、137分の時間が飽くこと無く過ぎ去っていく。

無論、殺し屋稼業と思春期育児を行き来するシングルマザーの主人公を描いたストーリーテリング自体が上手く展開していたことも本作のオリジナリティを高めていたと思う。
殺し屋としての苦闘以上に、15歳の我が娘との距離感や教育に苦悩する主人公描写こそが、本作の要であり、主人公を演じたチョン・ドヨンは両極端の人間性を絶妙なバランス感覚で、説得力をもって演じ分けていた。

冒頭の日本人ヤクザとの対決における片言日本語描写はご愛嬌。
組織内で主人公と並ぶ手練れとして名前だけ登場する“カマキリ”が、続編への布石であることを期待したい。
鉄腕麗人さん [インターネット(字幕)] 8点(2023-05-09 15:08:11)