西部の王者のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 セ行
 > 西部の王者の口コミ・評価

西部の王者

[セイブノオウジャ]
BUFFALO BILL
1944年上映時間:90分
アクションウエスタン
新規登録(2006-02-17)【一番星☆桃太郎】さん
タイトル情報更新(2017-07-02)【イニシャルK】さん
監督ウィリアム・A・ウェルマン
キャストジョエル・マクリー(男優)バッファロー・ビル・コディ
モーリン・オハラ(女優)ルイザ・フレデリチ・コディ
リンダ・ダーネル(女優)ドーン・スターライト
トーマス・ミッチェル[1892年・男優](男優)ネッド・バントライン
アンソニー・クイン(男優)イエローハンド
エドガー・ブキャナン(男優)チップス・マクグロー軍曹
大塚周夫バッファロー・ビル・コディ(日本語吹き替え版)
富田耕生ネッド・バントライン(日本語吹き替え版)
内海賢二イエローハンド(日本語吹き替え版)
宮川洋一(日本語吹き替え版)
音楽エミール・ニューマン(音楽監督)
アーサー・ラング(ノンクレジット)
編曲アーサー・モートン〔編曲〕(ノンクレジット)
デヴィッド・ラクシン(ノンクレジット)
撮影レオン・シャムロイ
配給セントラル
美術ジェームズ・バセヴィ
トーマス・リトル
衣装ルネ・ユベール

6.邦題に西部劇に於ける身のこなしがピカイチのジョエル・マクリーに期待膨らませての鑑賞。豪華俳優陣、カラー映像、超超超絶迫力戦闘模様、人間扱いされていた上に誇り高き姿(アンソニー・クインを筆頭に)の先住民、幸せだと感じた瞬間が不幸の始まり、不幸だと思ったところが幸せの始まりな人生模様。至福の90分間を過ごさせてもらった傑作です。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 10点(2021-01-09 15:17:23)
5.バッファロー・ビルの一端を知ることはできるが、この映画だけではなぜ人気があるのかや名誉勲章を受けた理由などがよくわからず不十分。白人がバッファローを乱獲しインディアンを苦しめたことはわかるのだけど・・・。リンダ・ダーネルももう少し絡めてほしかったし、流れが断片的。
ESPERANZAさん [DVD(字幕)] 5点(2014-01-06 06:06:11)
4.「西部の王者」で西部劇を期待してしまいましたがこれは完全な伝記映画でした。もちろんこちらも立派な西部劇ではありますが、期待しすぎたのか私にはそれ以上のものもそれ以下のものも得られませんでした。「バッファロービル」の生涯をひたすら描く姿勢に留まっています。当たり前かもしれませんが、一回見るとほとんど内容を覚えてしまって、じっくり描かれてるためなかなか二度目が見れません。複数回見たい作品に高得点をつけてしまうため私にはこれが精一杯です。
spputnさん [DVD(字幕)] 7点(2009-05-18 15:14:26)
3.バッファロー・ビルの伝記映画としても単純にウエスタンとして観ても非常に優れた出来栄えだと思います。「アニーよ銃をとれ」に出て来る老いたビル氏は、彼の最晩年の姿だったんですねえ。なるほど。鮮やかなテクニカラーが「天然色女優」モーリン・オハラの美貌や衣装の美しさを倍増させてくれてます。自分、ウエスタンの秀作と言われてる映画は結構観ていたつもりだったんですが、突進してくる馬もろとも水しぶきが飛んでくる(カメラレンズに水滴がビシャッと付く)大迫力シーン観たのなんて、この映画が初めてじゃないかなあ・・・。脇役にも先住民役にアンソニー・クインやリンダ・ダーネルを起用していて何気に豪華。青観様、桃太郎様、平均点若干下げてしまって申し訳ありません!レビューからこの映画に対するお二人の愛情が強く伝わってきます。
放浪紳士チャーリーさん [DVD(字幕)] 8点(2006-06-30 14:49:42)(良:1票)
2.レビューを書く前にまず一言。青観さん、ありがとうございます。この映画は青観さんの仰るとおり素晴らしい作品です。インディアンの立場をしっかりと描きながらも迫力のある映像と真に迫った演技でそこらへんの映画とは比べ物になりません。インディアンの勇敢さとビル率いる軍隊(?)との死闘には最近の映画にも勝るとも劣らない大迫力です(←物語の背景を知るととても悲しくもある)。ビルは優しさに溢れた人間味のある人物でして彼が落ちぶれて行く後半はかなり辛い物がありましたけど、最後はその人柄を表す様な素敵なラストです。娯楽と金儲けの為にバッファロー狩りを行う白人とバッファローを狩りを行いながらもうまく共存してきていた先住民、どちらが文明的に優れているのか?こんな事聞かなくてもわかりますよね。〈2006年6月30日追記〉放浪紳士チャーリーさん、初めまして。謝らないで下さい(笑)。俺も青観さんも少し熱く書く癖がありますので、これからも遠慮せずにバンバン!レビュー書いてくださいね!!。
一番星☆桃太郎さん [DVD(字幕)] 10点(2006-04-07 23:08:56)(良:2票)
1.桃太郎さん、カーンバック!すいまシェーン!お先に書かせてもらいます。これまた素晴らしい作品、よくご存知で!西部劇は好きで、結構観ているつもりでいたけど、知らなかった作品がまだまだ沢山、あることに気がつきました。そんでもって、この映画、オープニングから本当にかっこ良く、映し出される西部の街並み、美しい風景とかっこ良い音楽、なんと言うべきか?映し出される美しい街並みは西部劇の名作「シェーン」の如く美しい。また沢山の牛、馬、その二つの動物を巧みに使ったスケールのある映像はハワード・ホークス監督の「赤い河」やジョン・フォード監督の「駅馬車」のようなスピード感溢れる映像!これはCGなどではけして、表現することは無理な映画的、映画ならではの力強さが観ていて伝わってきます。全てが正しく西部劇そのものとでも言うべき、本当にかっこ良くて、爽快な気持ちにしてくれる傑作間違い無しのこれまた素晴らしい西部劇に出会った気がする。最後にもう少しだけ言わせてもらうと、モーリン・オハラ意外はあまり知らない俳優きりですが、これだけ楽しませてくれたら言うことありません。 ここのサイトに来てなかったら、ここのサイトの存在を知らないでいたら間違いなく知らなかったであろうし、観てなかったと思う。また一つ、素晴らしい映画に出会った。
<追記>
放浪紳士チャーリー様、初めまして!一番星☆桃太郎さんの仰っているように、謝らないでくださいませ!私も桃さんと一緒で熱くなりやすい性格なので、気になさらずに、これからもどんどん書いてください。2006年6月30日!
青観さん [DVD(字幕)] 9点(2006-02-23 21:04:16)(良:2票)