24.原作は知らなかったが、同時期公開、同じような内容の「たそがれ清兵衛」より、こちらの方が楽しめた。守銭奴の謗りを受けても、家族の為に人を斬り続ける寛一郎は「お仕事マシーン」とか呼ばれても家族のために必死で働き続ける日本のお父さんと達だぶる。変にアメリカナイズされた父親より、こういうお父さんが好きだなあ・・・。ま、国が豊かならそんな働く必要もないのだという事も、この映画でよく分かる。しかし、ストーリーも良かったし、鳥羽伏見の戦いでうまくピークを迎えたと思ったのに、そっから先がド長い。特に、切腹する直前の寛一郎の独り言が長すぎる。お前はなんだと。ハムレットかというくらい長い。あそこをもっとまとめたら、もっと良かったのになあ・・・。それと、個人的には新選組の隊服は青×白がいいな。 【C-14219】さん 7点(2003-11-19 20:24:40) |
★23.《ネタバレ》 なかなか。私的には、成長したしづの登場シーンをもう少し演出してほしかったし、あの状態で官軍に向かっていって逃げのびれるとは思えないし、藩屋敷に着いてから自害を決心するまでが長いのが趣味ではなかったので残念。決心した上で家族への語りかけをしてほしかった。ただ、歴史的考証はおいといて、脱藩シーンや殺陣など魅せられるシーンが多かった。 【蘭丸】さん 7点(2003-11-19 00:32:50) |
22.ネットのレビューゆえ、必然若い人の評価が主となるが、この映画の大ヒットを支えた中高年層がレビューに加わったら平均点は1点近く上がるでしょう。原作のボリュームをよくぞコンパクトにまとめたが、やはり短い。それでも180分は必要だったのかもしれない。 【海野やよい】さん 9点(2003-11-16 19:13:14) |
21.テレビ東京のドラマの勝ち。 っていうか何で三宅裕司???一番重要な役どころにわざわざ奇抜な配役しなくてもいいでしょう?せっかくその他はけっこうよかったのに・・・そういう意味でもやっぱりテレ東の方がよかった。ちなみにテレ東の方では三宅裕司が演じた役は内藤剛志が演じてました。 【よっふぃ~】さん 5点(2003-11-05 14:34:47) |
19.《ネタバレ》 演技にもCGにも驚かされつつ楽しく見ていました・・・が、クライマックス鉄砲隊に突撃する吉村貫一郎・・あの状況で何故生きているの?しかも南部藩邸まで辿り着き、あそこまでの長セリフ。どーしても感動の為に用意されたように感じてしまって残念でした。あと壬生義士に対する忠誠、義はあまり感じられず”南部義士伝”って感じがしました。・・不満を書きましたが、この物語のストーリーは好きだし、はじめにも書いたとおり演技の説得力もありました。自分のストライクゾーンに”おしーーい”って感じでした(笑) 【ウメキチ】さん 6点(2003-10-15 00:32:55) |
18.《ネタバレ》 原作を知らない方に観てもらった方がいいかもしれない。原作を先に観てしまったために、斎藤一のイメージが役者と合わなくて困った。原作もそうだったが、泣かせよう感動させようというのが見えすぎてしまって辛かった。単純に何も考えずに観た方がいいような気がする。演技が良かったのでその点は満足。 【なみこ】さん 7点(2003-10-14 23:26:49) |
17.テンポ良く、とても楽しめた前半。だがラスト30分が全てを台無しにしてしまう。これほど長く無意味なシーンを続けた意図が分からず、ただただ呆然。隣に座っていた客が号泣していたのにはただただ唖然。日本アカデミー賞受賞にはもはや失望。(邦画の現状に対し) 【紅蓮天国】さん 5点(2003-10-13 21:32:11) |
16.《ネタバレ》 私も多くの方と同じく原作読んでから映画を観ました。原作のファンとしては、「え~!」なところは随所にみられます。というか、当たり前なんだけど端折ってますね~。話かえてますね~。原作のネタバレになりますが、原作で重要なウエイトをしめている「まだ見ぬおぼッ子=次男の貫一郎」(映画ではケイジロウになってたけど)が、出てこない…。その子が養子に出されるときに書かれた大野次郎右衛門の手紙も出てこないんですよね~。泣けるのに…。原作では斎藤一以上に重要な役の大野次郎右衛門・千秋・吉村嘉一郎が、映画では弱かったですね。原作では嘉一郎が戦死するとことで「生まれ変わってもまた父上と母上の子供になりたい」的なことが書かれていて、ここがまた泣けるんです。原作で私が好きなシーンや台詞がほとんどカットされてたので、そこはちょっとがっかりでした。でも映画ということで割り切ってみると、なかなか良い出来ではないでしょうか?やはり泣けるし…。吉村貫一郎と斎藤一のつながりは、よく描けているように思えるし。中井貴一と佐藤浩一は、さすがにうまい!ただ、沖田総司と斎藤一が同じ位の年齢で、吉村貫一郎が10才以上年上なようには見えませんでしたけどね^^; 【へっぽこ】さん 8点(2003-10-10 13:27:28) |
15.小説よりよかったと思います。わかりやすいし、まとまってるし。色んな細かいマイナス点も音楽で帳消し。沖田総司の怪しさも丸。ただ、中井貴一の前半のあんまりにもな情けなさにちょっと減点です。 【映画の魂】さん 8点(2003-09-25 06:04:06) |
14.《ネタバレ》 私は浅田さんの原作を読んでから映画を観ました。かなり原作から外しましたね。大野千明と斉藤一は原作では聞かれる方でした。それと伊藤一派を新撰組が襲撃する場面はまったく史実を無視した物で残念でした。演出上しかたないのでしょうがいくつか上記のような原作無視・史実無視があり、それだけがマイナスですね。みなさんが指摘する吉村貫一郎の死の前の長い台詞。これだけは原作に忠実でした。私はこのシーンでじーんと来ましたよ。彼がその死まで表に出すことのなかった感情がここで全て吐き出された。いいシーンじゃないですか。でも人の好みがありますので、このシーンが嫌だという人がいるのもわかります。衣装については「御法度」に比べればまだいいでしよ?役者の名演がマイナス面をカバーしたとも言えますね。 【RYOU】さん 8点(2003-07-28 13:56:47) |
13.中井貴一が以外と上手で、ちょっと感心しました。でも映画自体は可も無し、不可も無し。家族思いはいいけど同調はできません。 【omut】さん 5点(2003-07-27 02:12:32) |
12.《ネタバレ》 世間での評価はそれなりに高く、泣ける映画の呼び声も高い様ですが、私は全く泣けませんでした。ただしストーリーは別として主演の中井貴一・共演の佐藤浩一ほか他の役者さん方の演技はとてもよかったと思います。(以下ネタバレあり)ストーリー上、もっとも気になったのは、中井貴一演じる吉村貫一郎のもっている美学がピンときませんでした。彼は己の家族を守るがため守銭奴の様に振る舞い、家族を想い生きるために人を斬るのか、尊皇攘夷のために自分の義を通すために人を斬るのかはっきりしません。最後には、武士としての美学を貫き通すかの様に勤皇の志士として自ら散って逝きます。彼の息子もまた、父の旅立ちの時は、「残された家族を守る」と父親に誓いながら、帰れぬと覚悟しながらも、父への想いを押さえきれず、五稜郭での戦に身を投じてしまいます。彼らの振るまいが、あまりにも身勝手に感じてしまうのは現代の感覚でしか無いのかもしれませんが、あそこまで型にはまった、武士の美学を貫く最期を見せられると、家族と郷を想い、あえて新撰組に入隊した男という、面白みのある設定が台無しに感じてしまいます。原作ではもっと深く描かれているのかもしれませんが、映画としてはちょっと失敗ではと思ってしまいました。とは言え、決戦シーンでの一人突撃シーンは単純に格好良いです。その後の満身創痍での独白シーンは冗長ですが・・・。 【camel】さん 4点(2003-07-13 00:47:44) (良:1票) |
11.たそがれでまるで乗れなかった私ですが壬生にはかなり嵌ってしまった。たそがれ的サラリーマンを辞め、脱藩義士的生き方を選んだ私がはまるのは当然かな。脱藩し守銭奴と罵られようが何より家族を大切にし、その中に義に生きる侍としての誇りを通した生き方に深く心を動かされました。私自身が目指す生き方としてかなり共感した。爆泣! 【亜流派 十五郎】さん 9点(2003-07-09 00:17:41) |
10.中井貴一・佐藤浩市が良い味を出している。佐藤浩市はタッパがあるから、ああいう役がはまりますね。殺陣にも迫力があり、伝承部分での表現も良かったと思います。原作を読んでいないので、この映画をみて読んでみようと思いました。読んだらどうなるんだろうか… 【風太郎】さん 9点(2003-07-01 04:03:32) |
9.泣くシーンや情感溢れるシーンがしつこすぎる。切腹前の独り言は長すぎ!!音楽で都合よく演出してるのがバレバレで寒い。画的なクオリティーは決して低くないけど、随所随所のセンスの悪さが目立ちすぎではないでしょうか。いいところもたくさんあったし、佐藤浩市の斎藤一には泣きましたけど、その分勿体無くて辛口の評価にさせてもらいます。 |
8.映像とサントラはよかったです。映画にするのは少し無理があったと思います。原作を読んである程度の知識を付けてから観た方がイイでしょう。映像作品としてはドラマの壬生義士伝の方がお薦めです。 |
7.テーマであるところの義や家族愛について異論は全く無いが、なんかこう、入っていけない。新撰組の羽織の色が黒赤なのはひょっとしたら理由があるのかもしれないが、時代考証はアレでいいのか?北辰一刀流とかいっていたが、「鶺鴒の尾」やらないし。近藤は牛鍋(豚肉に見えない)やらメロン(瓜ではあるまい)喰ってるし。薩摩隊に斬り込んだのに、相手は誰も示現流で斬りつけないし。細かいところまで言えばきりが無いのでやめるが、いくらエンターテイメントでも最低のラインは守ってほしい。鉄漿やら眉落しやらまでするのは女優の「現代的評価における美しさ」を減損することになるので求めないけれども。それに随所で光るミスキャストもイタかった。最たるものは大久保一蔵!殺意すら覚えるだめっぷり。「独立少年合唱団」の二人もなんかどうでもいいような存在だったし。それから、中井貴一も切腹前が長すぎ。序盤の演技が台無しだ。 【山岳蘭人】さん 5点(2003-06-15 15:20:42) |
6.確かに、原作のほうが格段に出来がいいね。個人的には、斎藤一が南部藩内で原少年からおにぎりをもらうシーンを上映して欲しかった。あのシーンだけでハンカチ2枚(涙)。映画の中だとあの、嘉一郎がみつを連れてきて、橋の上で貫一郎が抱くシーンがハンカチ2枚(涙)。もう映画館中が鼻をすする音でいっぱいでした。あとは、吉村=中井貴一、沖田=堺雅人、斎藤=佐藤浩市、しづ=夏川結衣、というキャストが絶妙でした。 【東京オラニエ】さん 9点(2003-05-14 03:13:31) |
5.たそがれ清兵衛と比較されますが、私個人的には壬生義士伝に1票です。生まれてはじめて映画館で泣きました。 【りーくん】さん 10点(2003-05-05 21:27:30) |