73.娯楽作品としては悪くないです。出演者は豪華ですし話の設定も実に面白いと思う。しかしあんまりな警察の扱いやご都合主義が酷すぎて興を削がれるのが惜しいなぁ。高倉健、千葉真一、山本圭、宇津井健、役者はみんな緊迫感があるいい演技をしているだけに実に惜しい。どんなにいい演技をしてもあのシナリオじゃただのギャグになっちゃうよ…。もっともそのあたりのいい加減さがあったからこそ30年経った今でも「ネタ映画」としての地位を守っているんでしょうけどね(苦笑)。封切時、喫茶店が燃えるシーンで映画館が笑いに包まれたのかどうかが何故か気になります。 【taxyun】さん [DVD(邦画)] 6点(2007-07-29 15:21:49) |
72.《ネタバレ》 日本でパニック映画しかも30年位前の作品なら、頑張った方だと思います!高倉健さんが渋くて哀愁あって宇津井健さんも実直な感じが良かったです。パニック映画の走りとしては見ても損はないと思いますが、今の映画の迫力を想像はしない方がいいと思いました(笑) 【うさぎ大福】さん [DVD(邦画)] 6点(2007-01-30 21:54:33) |
71.《ネタバレ》 パニック映画ブームに乗って公開された当時の評判は今ひとつでした。それが年月を経て、うなぎ登りの高評価となりました。私的にはズーム多用のカメラワークや、場面にそぐわないBGM、気恥ずかしさを覚える群集の描写など、欠点が目立ちすぎて、辛めの点数です。運転手役の千葉真一がアセチレンバーナーを手にクライマックスで活躍します(笑)。このシーンはぜひやらせてくれ、とシナリオを書き換えさせたのではないかと推測していますがどうでしょうか? 【ジャッカルの目】さん [DVD(邦画)] 4点(2007-01-24 22:12:42) |
70.《ネタバレ》 たしかに、前半のテンポとポテンシャルの高さは、一見の価値がある。国鉄から全く協力を得られなかった状況下にしては、新幹線がらみのシーンも良くできており、ミニチュアも及第点。駅構内で上下線の新幹線を入れ替えるシーンなどは、思わず手に汗握ってしまう。ただし、後半になるとどんどん失速してくるのが残念でたまらない。終盤になると、新幹線絡みの緊張感が緩んでくるのが原因かな?それはそうと爆弾処理中の千葉さん、銅線を二本まとめてニッパで切ったら、切る瞬間に通電しちゃいますよ? 【カシス】さん [地上波(邦画)] 5点(2007-01-17 15:32:43) |
69.《ネタバレ》 これだけの出演者を1本の映画に集めたこと自体スゴイと思いますが、ただ集めただけでなく詰め将棋のように無駄なく使いきっていることがとても素晴らしいです。年代の古さもさほど感じられなかったし現在でも十分通用する完成度だと思います。『スピード』のヤン・デ・ボンもこの映画を観たんでしょうか、並んだ車両に板を渡すところとか参考にしたのかな?とちょっと思いました。 【眼力王】さん [DVD(字幕)] 9点(2007-01-17 00:24:48) |
68.「日本沈没」と並ぶ70年代屈指の名作。高倉健と宇津井健の名演技は言うまでも無いが、何より監督の佐藤純弥の演出により、画面にとても力がある。途中、ミニチュアの新幹線が登場するが、画面に力があるため、途中までミニチュアであることに気づかないほどであった。それにしても、本当に国鉄の協力が得られないで撮影されたのだろうか?と思わずにはいられないほどリアルな描写にはホントに脱帽だ。細かいことを言えば、突っ込みどころ満載の映画ではあるものの、テロリストの立場からの描写もあったり、事件が解決しても完璧なハッピーエンドとして終わらせないところが、如何にも日本的で、私は好きだ。 【ドラりん】さん [DVD(邦画)] 10点(2007-01-11 19:01:03) (良:1票) |
67.テンポよく最後まで観れました。なかなかおもしろかった。内容は突っ込みどころ満載ですが、豪華出演者を観るだけでも楽しい。音楽がイマイチかな。 【ぽじっこ】さん [DVD(字幕)] 7点(2006-11-18 22:17:10) |
66.健さんなら、どんな悪役をやっても応援してしまいますね。 【ケンジ】さん [DVD(邦画)] 6点(2006-09-07 21:41:07) |
65.《ネタバレ》 製作者、出演者、そして物語中も、何ともプロ意識の高い人等が目白押し。それが何とも格好イイ。それにひきかえ警察官僚の見事なまでのドン臭さは、何だかなぁ。「張り込みも隙だらけじゃないか?通りすがりの柔道部員に…何させてんだよ?え?イキナリ撃っちゃうのか?お?そんなに簡単に事故っちゃうのか?で、死んじゃうのか?そして新幹線車内はラジオでパニック?もしかして報道管制も引いてないのか?そして結局犯人グループ全員逮捕出来ず?無能にも程度があるぞ?警察が絡んでなければ身代金受け渡し&爆弾解除…物語は京都位で済んでるんじゃないか?」と、まぁツッコミ出したらキリがないが、まぁまぁそれ以外にも見応えはあったし、良しとしましょう。特にラスト20分のトリックが秀逸。 そして宇津井健が、滅茶苦茶格好イイのも然る事ながら、キャストが皆、一癖あって面白い。ナイスです。 【aksweet】さん [DVD(邦画)] 8点(2006-08-12 16:20:31) (良:2票) |
64.「スピード」の元ネタにもなったことでも有名になった作品。子供の頃何度もテレビで放送されていてその度に観ていてハラハラドキドキ興奮していたのだが、21世紀の今、DVDで改めて再見したが、力を入れたときの土曜ワイド劇場にしか見えなかったのが残念。 【憲玉】さん [DVD(邦画)] 5点(2006-08-09 00:22:38) |
63.健さんが演じると、この手の犯罪者ですら何かいわく有りげな過去を背負った立派な人格者に見えてくるから不思議。にしても、健さん以外の共犯者若干二名が間抜けすぎで興醒めです。という事は、結局は彼らを統括してる健さんに問題有りという事になるのかもしれないけど・・・。ヒロシの過去やら、山本圭との出逢いやら、回想シーンに無駄が多すぎてせっかくガーンと盛り上がりそうな、新幹線内のパニック描写の流れを堰き止めているような気がしてなりません。志穂美悦子や多岐川裕美の扱いなんて最近の「イン・トゥ・ザ・サン」栗山千明並みに酷い。予告編じゃあ台詞があるちゃんとした役どころのように思わせておいて実は・・・っていうのが、昔から豪華キャストが呼び物の超大作を売る為の映画会社のやり方なんですね。 【放浪紳士チャーリー】さん [DVD(邦画)] 6点(2006-07-14 17:25:20) |
62.「スピード」の元ネタらしいですけど、こちらは日本の映画らしく、人間の生き様を深く描こうとする感じの作り。期待過剰で観てしまったので、肩透かし感が強かったです。 【MARK25】さん [DVD(邦画)] 4点(2006-06-24 17:26:55) |
★61.《ネタバレ》 西村京太郎と小松左京を足して割ったような贅沢な作品。
のちの洋画ヒット作の「スピード」の元ネタとなったことでも有名。
前に夜中にやってたので気にはなったものの、
やはりCMが映画のテンポを邪魔をして楽しめないので、
借りてきちんと見直すことにしたのです。
面白い!
やはり邦画は昔はよかったと思う。
脚本も俳優もですがなによりこの作品は、
編集が素晴らしい。
洋画も含めてお手本にしてほしいくらい編集がうまい。
やたらと斜め構図の演出が目立ちますが、
古い洋画を大胆に邦画に反映したセンスのいいことといったら・・
邦画奇跡の作品といっても過言ではないのですが、
難を言えば宇津井健の最後のほうの正義感あふれる演出はどうかと。
あの(もし)というスピーチがなければ、
この作品を観る観客の想像に身をゆだねさせ、
娯楽作から社会派娯楽作まで高められたのではないか。
それはおかしいとかすっきりしないとか、
もし・・という解釈は観客の良心を呼び起こす手立てで、
それを映画の中で全部演出してしまうのは丁寧すぎだと思う。
ラストの画が見事でそしてそれまでの退廃的で観客に訴えるものがあっただけに、
そこは宇津井健の想像という使い方もできるので惜しいと思いましたが・・
今観るとチープな模型かとも見える場面もあるのですが、
そこはエアポートシリーズやカサンドラクロスのような感じで、
脚本がよいことと編集がうまいことの相乗効果で全く気にはならない。
おおまかには犯人側と国鉄側(JR)と刑事側なのです。
そして新幹線の中でのパニック模様。
時間と速度のトリックに科学のトリック、
そして最後には刑事側のトリック・・
最終的には「砂の器」をはじめとする松本清張的な演出。
邦画でこれほどドキドキしたシュミレーション映画は、
やはり他には小松左京ものくらいでしょう。
【アルメイダ】さん [ビデオ(字幕)] 7点(2006-02-15 10:49:59) |
60.昔見ても8点。今見ても8点。邦画にしては珍しく色あせない名画です。 役者さんの力の入れ方が尋常ではなく、全員力がこもっています。子役まで!(笑) バイクマニアとしては、SL125やCB350Tなどが見られるし、 車でもスカイラインクーペが良く映りますので、”そのころ”を感じたい方はオススメ! 脚本家の好みなのか知りませんが、「警察」がらみの展開は「悪意」が詰まっているような感じですね。何回も逮捕に失敗。やたらと銃を撃つ。など。 これが返って犯人沖田の行動を観客に強烈に印象付けることに成功していると思います。 東映といえば労働紛争があったし、当時はまだ過激派のシンパがいっぱい居たことですから、これも時代なのでしょうか?それとも「現役の活動家」が映画に参加したのかな? 「北の国からの五郎さん」みたいな田中邦衛出てますし。。。 健さんの演技最高。この「沖田哲夫」の役のイメージが一番「ゴルゴ13」に近いと思うのは私だけ? 最後にネタバレ。 映画の後半、問題の新幹線の運転台には、兄「千葉真一」。 並行して走ってきた新幹線の運転台には、弟「千葉治郎(現:前田満穂)」!! 【亜輪蔵old】さん [地上波(吹替)] 8点(2006-02-14 13:21:10) |
59.昔にこんな緊張感のある邦画を作ったことに評価。昔の価値でみるとさらに点数はアップしたのでしょう。常に次々緊迫させる事件を起こすのはさすがだと思いました。 ただ途中で消されてた放送禁止用語がなんなのか非常に知りたいです。 【とま】さん [地上波(吹替)] 8点(2006-02-11 23:00:22) |
58.当時にこのアイディアを思いついて、実際にそれを撮影して完成しちゃったというだけで表彰ものです。スリルの維持にひたすら気を遣っているので、今見てもその迫力は色あせていません。登場人物がことごとくステレオタイプで、さほどの個性が感じられないのが難点なのですが、それを凌駕する映画としてのパワーがあります。また、山本圭扮する古賀が実に格好良く、彼の醸し出す「陰」の雰囲気が作品に厚みを与えています。 【Olias】さん [DVD(邦画)] 7点(2006-01-27 02:14:37) |
57.関根さんの「カマキリ伝説」でこの映画の存在をしりました。彼のコントを思い出しながら見ていたので、ドキドキはせず、笑いながら見ちゃいましたw(特に前半)内容はまぁまぁですね。「スピード」の方が迫力はあったと感じました。それにしても、この頃の千葉と今の関根・・・似てる!(顔が!!) 【はりねずみ】さん [地上波(字幕)] 5点(2006-01-22 15:20:10) |
56.《ネタバレ》 おおぅっ! かの大ヒット作「スピード」の元ネタですねぇ! サスペンスとしては、確かに面白い。 当時としては、そして、邦画としては、相当面白いと思う。 でも、喫茶店の火災にはほんっとにションボリだなぁ。 てか、いらないじゃないですか、あんなの。 作中で使ってた「犯人逮捕の為のウソ」ってことでいいじゃないですか。「図面が燃えたことにして連絡を待つ」で。 ホントに火事になっちゃっちゃ、あまりに都合よすぎてみんなシラけるんだから、いっそ「図面が云々」の流れをずばーっと変えちゃったらもっと面白かったのにね。。。 あと、息子! 最後の最後、お前にキレそうになったぞ!(笑) 健さんの空港での偽名処理に「おお!やるぅ!」って思ったし、爆弾解体方法の連絡の仕方も「さすが!」と思ったのに、がっかりだぁ。。。あと一歩だったのに! とはいえ、なかなか面白いのは事実。 邦画特有の薄っぺらさは感じないし、ぐぐーっと引き込まれる。 SL爆破のシーンは迫力あるしね! それに、主役級からチョー端役まで、いちいち有名俳優が出演しててウザイくらいの豪華さ(笑) 力入ってたのがひしひしと伝わってきます(笑) こんな映画を作りますって聞いたら、そりゃ力入れたくもなるな。。。 これ、「北京原人」撮ったのと同じカントクなの? ウソみたいですね(笑) なかなか楽しませてもらいました^^ 【とっすぃ】さん [DVD(字幕)] 7点(2005-11-10 01:28:31) |
55.内容はいいけど全体的にちゃっちい感じは否めません。これがハリウッドとの決定的な金の差かな? 【maemae】さん [ビデオ(吹替)] 7点(2005-11-08 14:20:15) |
54.「第二弾!大恐慌パニック(第一弾は?w) ひかりは今巨大な棺桶と化した」とか予告の煽りから凄まじい。突っ込みどころ満載の内容だけど文句なく面白かった。先が読めないストーリー展開、ラストの衝撃と素晴らしいです。それにこの頃の大作だと会社関係なくキャストが豪華で見応え十分。一番突っ込めるのは誰よりも熱い運転士千葉真一。パニくりすぎ・・・。 【バカ王子】さん [DVD(字幕)] 9点(2005-10-10 23:52:05) (笑:2票) |