11.僕にとってエイリアン4に近い評価の作品です。 つまりシリーズとしては蛇足な作品といった感じです。 今までの作品には知ってる役者が必ず出ていましたが、本作は誰も有名な役者が出ておらずキャスティングがしょぼくなっております。ま~テレビ映画だから仕方がないのかもしれません。 ただし、シリーズとしては蛇足とは言いましたが、オーメンシリーズとは関係なしにB級映画として見る分には悪くはないと思いました。 【映画の夢】さん [インターネット(字幕)] 4点(2019-06-16 18:34:43) |
10.《ネタバレ》 2、3見てないので、分かるかなあと思ったけど、でもこれは3から10年ぐらい跳んでるので、独立したものとして見てもいいだろうと思った次第。アンチ・キリストが少女という発想がミソなのか。父・母・娘の三角関係に重なるような構造。仲のいい父と娘に嫉妬する母の妄想ともとれる描き方をしたほうが面白かったのでは、とちょっと思ったが、このころのアメリカは相対主義に疲れてて、邪悪なものはとことん邪悪という絶対主義で憩いたかったときなんでしょう(たとえばイラク)。その邪悪なものに囚われた少女の叫びみたいなものがあれば膨らんだんだけど、やっぱ絶対主義はつまらない。アメリカにとってのカトリックを考えるサンプルにはなる。あの宗教の長い歴史には「恐れ入っちゃう」ってところが、ヨーロッパから逃げ出した者の末裔であるアメリカ人にはあるみたい。 【なんのかんの】さん [映画館(字幕)] 5点(2013-03-07 10:23:01) |
9.《ネタバレ》 1作目と2作目は観賞済みです。 3作品の中では、これが一番好きかもしれません。 少し軽めのタッチになっていますので、誰が見ても楽しめる初心者向けホラーサスペンスになっています。 だからといって決して退屈な内容ではありません。 今回割りと犠牲者が多く、テンポが速いです。 また、人によって好みが分かれるかもしれませんが、「超能力カフェ」での一連の出来事や、「毒蛇事件」では、演出が上手なのでそれなりに恐怖感をあおられます。 全体的にミステリー要素が加わっているのも良い感じです。よく考えればわかることなのですが、意外な人物がディーリアの協力者だったりします。 ラストのオチはあれがベストだと思いますね! 使命感では母性に勝てないってことですよね。 まあそれであの結論に達するのは早計すぎて説得力に欠ける気もしますが、そこは深く追求しません。素直に後味の悪さを楽しみます。 【たきたて】さん [DVD(字幕)] 7点(2012-05-30 15:12:05) |
★8.《ネタバレ》 タイトル観ずに観てしまって、女の子がなんかダミアンぽいなと思ってみてたら4だったんすね、初期作品は観たけどダミアンという名前だけしか覚えて無くて、ましてや2,3は観ていないので、ふーむそうだったのかとしか言えない。すっきりしない終わり方でなんだかなぁといった具合です。 【ないとれいん】さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2007-05-27 23:35:13) |
7.《ネタバレ》 ど~なんだろな~。2と3は未見なんでなんとも言えないけど「スーパーマン」の女性版「スーパーガール」みたいな感じ?なのかな。静か過ぎるストーリーにちょっとお怒りなところもあるんですが、どう考えても解決していないラストにもっとお怒りです。ダミアンとのこじ付けがちょっと無理だな~っていう印象があったんですが、よく見ればTV映画。。。「ヒドゥン2」の二の舞か。 |
6.《ネタバレ》 前3作と無関係かと思いきや、実はダミアンの遺児だった!という設定、二重胎盤で双子の悪魔の子が誕生し、殺そうと思った母親が逆に死んでしまうという後味の悪さも一定の評価をしたいですが、まずもって主役の女の子が馬面で可愛くないので、下に書いてる方もいますが悪事が憎たらしいだけに感じてしまいます。ジェリー・ゴールドスミスのオリジナルの音楽を使っている部分もあり、オーメンの匂いは残していますが、やっぱり1作目のような緊張感はありません。グレゴリー・ペックのような大物を使った事で、作品に重厚さが出た意味を改めて感じました。しかし赤ん坊の手の平の「666」を見せるまで随分引っ張りましたね、引っ張りすぎです。新興宗教の教祖となった女性も、もう少しいきさつを説明してから死んで欲しかったですね。説明不足も残念な部分でした。 |
5.《ネタバレ》 自身の運命に葛藤していたダミアンに比べると、今回の女の子は悪事を楽しんでいる感じがして、なんというか怖いというよりは普通に憎らしかったですね。楽しい場面であんな火事になるのは嫌だなあ… シスターがキリストに祈ったらいきなり十字架がひっくり返るシーン、ラストの十字路が逆さ十字になっているところにゾッとしました。 【えむぁっ。】さん [ビデオ(吹替)] 7点(2006-06-03 05:09:56) |
4.このシリーズ、これしか観てない。んで、まぁ全然怖くはないのだが、妙に変な味のある映像というか、ショボイというか、なんとなく好きな作品です。お母さんが美人だ。 【あさしお太郎】さん 7点(2004-03-04 22:43:05) |
【のりまき】さん 2点(2003-11-06 15:17:20) |
2.ダミアンを女にしてみましたってだけ。無難な作り。 【ロカホリ】さん 5点(2003-10-31 00:44:16) |
1.一応は続編。前作でダミアンが死んで一件落着…と思いきや、実は隠し子が居た!!っていってまたシリーズ再始動。しかしいい加減この話の決着が着かないのは何とかしてくれ… |