お役者文七捕物暦 蜘蛛の巣屋敷のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > お役者文七捕物暦 蜘蛛の巣屋敷の口コミ・評価

お役者文七捕物暦 蜘蛛の巣屋敷

[オヤクシャブンシチトリモノゴヨミクモノスヤシキ]
1959年上映時間:98分
公開開始日(1959-04-01)
サスペンス時代劇ミステリー小説の映画化
新規登録(2006-04-14)【青観】さん
タイトル情報更新(2016-12-04)【イニシャルK】さん
監督沢島忠
キャスト中村錦之助(男優)お役者文七
中村賀津雄(男優)池田大助
中村歌昇(二代目)(男優)勝田駿河守
中村時蔵(三代目)(男優)中村歌六
桜町弘子(女優)お半
花園ひろみ(女優)おとよ
赤木春恵(女優)お倉
喜多川千鶴(女優)お千賀
進藤英太郎(男優)松前屋多左衛門
山形勲(男優)水野和泉守
片岡千恵蔵(男優)大岡越前守
原作横溝正史「蜘蛛の巣屋敷」
脚本比佐芳武
配給東映
美術井川徳道
編集宮本信太郎
録音野津裕男
堀場一朗(録音助手)
照明和多田弘
その他IMAGICA(現像)

2.沢島忠監督による錦之助主演の推理もの時代劇で、原作は横溝正史。横溝正史というとなんといっても金田一シリーズであり、それ以外の作品の存在を知らないのでなかなか興味深かったし、沢島監督と錦之助のコンビ作のせいか、おどろおどろしさがありながらもカラッとした娯楽作で、金田一ものとは違う面白さのある映画になっていてなかなか楽しめた。東映の時代劇ではよく共演している錦之助と中村賀津雄に加えて錦之助の実兄や実父もそのまま主人公の兄と父役で出演するというかなり豪華な仕様で、劇中に歌舞伎公演のシーンまで出てくる。この歌舞伎のシーンがちょっと長く感じるのが不満ではあるものの、沢島監督はやはり錦之助のお茶目でコミカルな部分を引き出すのがうまく、「宮本武蔵」シリーズなどで見せる重厚な演技とはまた違う錦之助の魅力を感じることができるし、後半に披露される錦之助の役者という設定を生かした数々の変装も面白い。結末も金田一のような後をひくような感じではなくて本当にめでたしめでたしという感じの終わり方で後味も良い。片岡千恵蔵演じる大岡越前がいいところ全部もっていくのもなんだか許せてしまう。シリーズ化していてもよさげな気もするのだけど、続編は作られていないっぽいのがちょっと残念。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 7点(2016-12-03 17:14:16)
1.ほっほう!なるど!横溝正史原作の推理小説を「一心太助」シリーズ等の監督である沢島忠監督が撮ると、こういうったちょっと変わった雰囲気のサスペンスものになるのか?本来なら原作が「犬神家の一族」や「女王蜂」その他、金田一シリーズだけあって、ドロドロとしたものになりがちな所だが、そこは沢島忠監督らしいユーモアを交え、なかなか楽しい作品になっていると感じました。主演の中村錦之助をはじめとする東映時代劇の役者達が大勢、いて楽しい。中でもやっぱり中村錦之助が一番で、この作品の中でも「一心太助」シリーズやマキノ雅弘監督の「次郎長」ものなどで見られるお茶目な所と粋の良さ、中村錦之助の変身なども笑える。ただちょっと残念なのは女優陣で、丘さとみ、長谷川裕見子、大川恵子の東映時代劇のお姫様、3人のうち、1人も出ていないのが不満です。それでもなかなか面白かったので、良しとしますか!少なくとも今の時代劇なんかよりはずっと良い。
青観さん [ビデオ(邦画)] 7点(2006-04-23 16:28:01)