ハナ肇の一発大冒険のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > ハナ肇の一発大冒険の口コミ・評価

ハナ肇の一発大冒険

[ハナハジメノイッパツダイボウケン]
1968年上映時間:91分
公開開始日(1968-01-03)
アクションコメディアドベンチャーシリーズものロードムービー
新規登録(2007-12-07)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2021-04-22)【イニシャルK】さん
監督山田洋次
キャストハナ肇(男優)間貫一
倍賞千恵子(女優)速水亜子
入川保則(男優)真田悟郎
石井均(男優)悪漢の兄貴分
なべおさみ(男優)悪漢の弟分
田武謙三(男優)捜査本部長
北見治一(男優)殺人犯
山本幸栄(男優)医師
犬塚弘(男優)キリン堂
桜井センリ(男優)ダルマ堂
倍賞美津子(女優)レストランの女性客(特別出演)
脚本山田洋次
宮崎晃
作曲フレデリック・ショパンピアノ協奏曲第1番 ホ短調 作品11
撮影高羽哲夫
製作脇田茂〔製作〕
内藤誠(製作)(製作主任)
配給松竹
美術重田重盛
編集石井巌
録音小尾幸魚
照明青木好文
その他東京現像所(現像)

6.肉屋の親爺と美女の旅、横浜から箱根、静岡と京都をめざしていた頃までは大変おもしろかったけど、中部地方を横断して日本海へとなると大脱線。アルプス越えになると冒険ではなく無謀無茶、現実離れで興ざめ。死者が出てたのでは喜劇から外れてくると思う。
ESPERANZAさん [DVD(邦画)] 6点(2014-09-08 21:48:36)
5.《ネタバレ》 山田洋次監督と言えば「男はつらいよ」から入った。私自身が初めて観た山田洋次作品が「男はつらいよ」であるからして、ハナ肇のことを「社長さん」「社長さん」と呼びつづける倍賞千恵子を観たり、聞いてるとどうしったて「男はつらいよ」シリーズが観たくなってしまって仕方がない上にタコ社長(太宰久雄)とさくらで会話をしている錯覚を覚えてしまう。正直、ハナ肇を「社長さん」て呼ぶ倍賞千恵子に最初のうちはかなりの違和感を覚える。それでも観ているうちに段々とその違和感が無くなっていき、まるで「寅さん」でも観ているような不思議な面白さやら、またまた車での旅の途中で警察官が検問していたりするのを観るとこれまた同じ山田洋次監督作品である「幸福の黄色いハンカチ」を思わせるし、車の中でハナ肇と倍賞千恵子が「次郎長三国志」の歌を口ずさむのを見てるとこれまた「次郎長」ファンである者としては、そんな場面を見せてくれてたりと、色んな意味でまた別の楽しみ方が出来たりと、後半やや湿っぽくなってしまうのは勿体無いものの、作品全体のこの雰囲気は山田洋次作品だなあ!て気がして、とにかくこれもまた私には楽しむことが出来たので良しとしたい。最後に出てくる倍賞美津子を見て、私もイニシャルKさんと同じく倍賞美津子の寅さんでのマドンナ見たかった。
青観さん [DVD(邦画)] 7点(2010-07-19 11:19:29)(良:1票)
4.《ネタバレ》 肉屋の主人がふとしたことからダイヤモンドをめぐる騒動に巻き込まれ、ヒロインと大冒険を繰り広げるというストーリーで、カーチェイスや銃撃、殺人、山岳遭難ありとこれだけ書くと本格的なアクション・アドベンチャー映画のようだが、山田洋次監督のハナ肇主演によるコメディー映画である。これと同じプロットを深作欣二監督あたりが手がけていればもっと泥臭い映画になったところを山田監督の演出はそれを避け、実にからっとしたコメディーに仕上げており、軽い気持ちで何も考えずに楽しめた。ヒロイン役は倍賞千恵子。山田監督とハナ肇のコンビ作で倍賞千恵子がヒロインを演じる作品はかなり久しぶりに見た気がするが、二人とも息のあったコンビネーションを見せていて楽しい。ハナ肇演じる主人公は「社長」と周囲から呼ばれているのだが、「男はつらいよ」シリーズを先に見てるからヒロインが主人公を「社長さん」と呼ぶとタコ社長(太宰久雄)の顔が思い浮かんでしまう。主人公たちと知り合った男が旅に加わるという展開は「幸福の黄色いハンカチ」を彷彿とさせているが、動かなくなった車を二人で後ろから押してるシーンなんかあったりしてますます「幸福の黄色いハンカチ」を思い出して久しぶりにまた見たくなったなあ。ラストの倍賞美津子の使い方が面白い。そういえば姉妹で同じ画面に出て共演してるのを見たことがないのだが、「男はつらいよ」でマドンナを演じる倍賞美津子を見てみたかった気もする。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 7点(2010-02-17 19:54:53)(良:1票)
3.いいですねー。こういうロードムービーは大好きです!
アキラさん [DVD(邦画)] 7点(2009-03-12 00:32:32)
2.最後に出てきた倍賞美津子がめちゃめちゃ可愛かったです。
倍賞千恵子がハナ肇の言った事に対して冷静に突っ込むところなど、まるで寅さんと桜を見てるようで面白かったです。
ケンジさん [DVD(邦画)] 7点(2009-01-31 22:52:08)
1.「寅さん」以前の山田洋次=ハナ肇=倍賞千恵子ラインの作品を観るのはこれが初めて。
クレイジー・キャッツを知らない世代の人間としては、当時のハナ肇氏の人気の所以がイマイチピンと来なかったんですが、これを観て、彼に絶大な人気があったのに納得。濃ゆい彼の外観プラスキャラクターと、倍賞さんの淡白な感じが絶妙なコンビネーション。一目でお人よしの正直者と解ってしまう満面の笑顔がいいですね、ハナ肇って。オハナシはいささか間の抜けた「典型的巻き込まれ型アクションコメディ」。肝心のダイヤモンドの扱いが杜撰過ぎるし、幾らカーナビがない時代とはいえ、無計画・無防備・無謀なアルプス越えには閉口したが、常に「ああ・・・どっか行きてえなあ・・・」と思っている日常生活脱出願望が強い自分にとっては疲れきっていた金曜の夜の息抜きとしては充分な出来。山田監督の演出は当時から泥臭くないのが救い。一体どこから防寒具やら、担架代わりの橇やらを調達して来たんだ・・・?そういった細部がいかにもご都合主義だけど許す。妹の倍賞美津子がどこで出てくるのかと思ったら、ナルホド、こう使ってきましたかあ・・・(笑)
放浪紳士チャーリーさん [DVD(邦画)] 6点(2008-02-23 10:20:29)