大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説 THE MOVIEのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> タ行
 > 大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説 THE MOVIE

大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説 THE MOVIE

[ダイカイジュウバトルウルトラギンガデンセツザムービー]
2009年【日】 上映時間:96分
公開開始日(2009-12-12)
アクションSFシリーズもの特撮ものTVの映画化モンスター映画
新規登録(2010-03-08)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2017-06-15)【イニシャルK】さん
監督坂本浩一
演出野口彰宏(アクション監督)
キャスト黒部進(男優)ハヤタ
堀秀行バトルナイザー音声
川下大洋シャプレー星人
矢島正明ナレーション
脚本小林雄次
作詞MISIA「星のように・・・」
主題歌MISIA「星のように・・・」
撮影古谷巧
製作大岡新一
川城和実
円谷プロダクション(「大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説」製作委員会)
バンダイ(「大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説」製作委員会)
バンダイビジュアル(「大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説」製作委員会)
バンダイナムコゲームス(「大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説」製作委員会)
ワーナー・ブラザース(「大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説」製作委員会)
電通(「大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説」製作委員会)
小学館(「大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説」製作委員会)
制作円谷プロダクション(製作プロダクション)
美術大澤哲三
編集掛須秀一(編集スーパーバイザー)
録音西尾昇(デジタル光学録音)(光学リーレコ)
その他桜井浩子(協力)
講談社(宣伝協力)

7.《ネタバレ》 光の国を舞台に悪のウルトラマンであるベリアルとそれに立ち向かうウルトラ戦士たちを描いている。ハリウッド帰りの坂本浩一監督を起用し、画作りや特撮シーンにいつもよりも力を入れるなどいつものウルトラマン映画とは一味違う印象だが、最初から最後まで見せ場が満載で(特に主たる観客である子供を)飽きさせない作りで、このシリーズが未だに好きということもあるかもしれないが、自分が見てもそこそこ面白かった。なんと言っても冒頭から繰り広げられるベリアルの光の国への侵攻とその脅威がインパクトを持って描かれているのがいいし、このシーンはかなりの盛り上がりを見せている。ベリアルの猛攻に成すすべもないウルトラ戦士たちが逃げ惑う姿は衝撃的だ。(でも、冷静に考えると地球で怪獣から逃げ惑う群衆のセルフパロディのようでもある。)登場するウルトラヒーローたちは端役も含めてこれまで登場した戦士が全員集合といった感じで、中でも小学生くらいのころにビデオで見ていたグレートやパワードが懐かしい。光の国が舞台というと「ウルトラマン物語」を思い出すが、ハヤタ、ダン、ミライ、アスカという4人のウルトラ戦士の人間体のほか、ペンドラゴンの乗組員たちといった実写の俳優が演じる人物が登場するのが着ぐるみと吹き替えだけで終始進行した「ウルトラマン物語」との最大の違い。レオがゼロを鍛えるという設定は「ウルトラマンレオ」でレオ おおとりゲンの師匠がセブン モロボシ・ダンであるということにリンクしていて、とくにレオが昔好きだった身としてはなんだか嬉しい。テレビシリーズで一度も実現しなかったカプセル怪獣三匹の共演にも興奮してしまった。しかし、確かにゼロが戦いに参戦してからはゼロがいきなりセガールのような強さを見せてしまってこれまで苦労していた主要ヒーローが一気に引き立て役のようになってしまったのはちょっと残念だったかな。(セブンの息子という設定のゼロの存在は「史上最大の侵略 後編」を頭に入れてしまうと事実少し抵抗があるのだが、まあいいか。)タロウの声を石丸博也が今回も演じるなど主要声優陣は最近のシリーズ作品と同じになっているが、やっぱり、ウルトラの父と母の声だけは「ウルトラマン物語」の石田太郎と池田昌子の声がいちばんしっくりくると本作を見て改めて思った。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 6点(2017-06-15 00:55:23)
6.《ネタバレ》 子供に付き合っての鑑賞でしたが、大きなお友達への配慮も随所に見られる良作でした。
ベリアル単騎でのウルトラ大虐殺はシリーズ史上最高ともいえるほどの盛り上がりを見せます。「こいつに勝つ方法はないのでは」と観客を不安に陥れるほどのベリアルの無双ぶりは、大ボス登場場面として百点満点ともいえるほどのインパクトの強さ。さらには、その過程ではグレート・パワードといった10年以上ほとんど無視の状態が続いてきた戦士達がモブとしてきちんと登場するというネタの細かさ、また、父・ゾフィ・タロウといった身内でも特に強いとされてきた戦士達がベリアル相手に善戦するという描写も気が利いており、私が幼少期より児童書等で読んできた情報がすべてブチ込まれたゴージャスな見せ場となっています。ここだけでも本作は見る価値がありました。
ただし、後半になるとやや失速します。虐殺時点で光の国を不在にしていたウルトラ戦士達が結集し、ベリアルへの反撃を開始するのですが、最後の最後、ウルトラマンゼロ参戦でウルトラ側に不利だった戦況が一気に逆転するという結構いい加減な展開には脱力させられました。しかもゼロ、修行を終えたばかりの新米戦士ですからね。ゼロと、ゼロに稽古をつけていたレオさえ光の国にいれば初戦の時点でベリアルを排除できていたのではないかという超展開で、その他のウルトラ戦士達は一気に立場を失ってしまいます。それまでヒーヒー言いながら飛び回っていたメビウス(一応はゼロの先輩)なんて、主人公としての立ち位置すら奪われてしまうという不遇ぶり。これをカタルシスと捉えるか、梯子外しと捉えるかは微妙なところですが、私はあまり好意的な評価をできませんでした。前半の出来が良かっただけに、後半の粗さがやや目に付きます。
ザ・チャンバラさん [インターネット(邦画)] 6点(2017-04-24 13:35:36)
5.《ネタバレ》 ウルトラマンは小学生の時以来で、平成シリーズはほとんど知らずに見ましたが、とても面白かったです。子供のとき見て覚えているのは、子供時代のタロウがウルトラの父から厳しい特訓を受けて修行するシーンです。そこで俺の中に「厳しい修業を乗り越え強くなる→燃える!DNA」が刻み込まれたようです。そして今作。ウルトラマンゼロの修業シーンはその時を思い出し、胸が熱くなりました。修業を終える場面は、ヒーローとはどうあるべきか、ということを、アッサリと、しかし端的に描いてる点にとても好感がもてました。ただ、「彼ならなんとかしてくれるかもしれん!」的な助っ人キャラが続々登場するのはいかがなものかと思いました、気になるのはそこくらいですかね~。
ゆうろうさん [DVD(邦画)] 8点(2012-04-16 00:22:54)
4.《ネタバレ》 業務連絡…■その1「ミライ役の五十嵐さん、茶髪のホスト髪型はやめてください」■その2「アスカ役のつるのさん。いいトシこいて茶髪はやめてください」■その3「その他ベテランウルトラ俳優の皆様、吹き替え時にもう少し元気よくお願いします。どう聴いてもオジイチャンの声では、子供たちの夢を壊してしまいます。苦しみの声を上げている時は、怪獣に虐められる憐れな老人のようで切なくなります」
伊達邦彦さん [DVD(字幕なし「原語」)] 5点(2011-02-27 01:58:09)
3.《ネタバレ》 子どもと一緒に鑑賞。世代を超えて親子で楽しめる映画があるということはいいことだ。本作の舞台はウルトラの星を中心とした宇宙であり、地球は一切出てこない。そのためか、ほぼ全ての背景はCG処理されており、評価が分かれるところ。ウルトラの星もかつてイメージ化されたことがあったが、今回はこれが決定版というところか。ハヤタやダンの変身シーンや、ウルトラ兄弟の声もかつての役者がきちんと対応しているところは往年からのファンとしては嬉しいところだ。セブンの息子「ゼロ」の登場や、ウルトラ一族のワル「ベリアル」など、新キャラも練り込まれている。後半、キングはなぜ出てこないんだろうと思いながら観ていた。
田吾作さん [DVD(邦画)] 5点(2010-07-21 12:16:55)
2.いつもと画作りが違っていてテンポが良く、特撮シーンや音楽も迫力があって少し驚いた。M78星雲・光の国やウルトラマン誕生の秘密まで描かれていて面白かった。大怪獣バトルやウルトラマンメビウスのTVシリーズは観ていなくても一つの作品として楽しめた。この水準で次回作や新しいシリーズが作られたら、また観てみたいと思った。
ホースケ2号さん [DVD(邦画)] 7点(2010-07-14 01:31:14)
1.子供向けの映画なので面白い面白くないは別にしても、確かにカッコは良かった。
misoさん [インターネット(字幕)] 5点(2010-04-30 00:17:30)