8.件の騙される~、というキャッチコピーを知らずに観ていたらどんでん返しが多くて中々面白かった。早いテンポのストーリーの流れやセリフ回しが気持ちよかった。そしてそれゆえに考えさせられる間もないままつらつら~っと話は進んで行き、最後にドン!と真実を見せられたので、ありゃま一本とられたわい!という感じだった。あまり期待してなかった分結構楽しめました。ガムくちゃくちゃオヤジダスティンは微妙な存在感だったけどなかなかダンディで良かったです。 |
7.やはり「騙される」って最初に謳っちゃったら駄目でしょう。上映中ずっと疑って観ていたので、結末もある程度予想できたし、実際ほぼ予想通りの結末でした。これじゃあびっくりもしゃっくりもしません。本来なら3点のところですが、試写会(タダ券)で観たので+1点。あとスポンサーの某化粧品メーカーからシャンプーセットを貰えて助かったので+1点の計5点であります。 【なったん】さん 5点(2004-02-27 21:58:14) |
6.あんなダメ親父みたいな、太っていてひげのアンディ・ガルシアは見たくない。 「アンタッチャブル」のアンディはどこへ…。あの体系がこの映画のための役作りであることを切に願う。 【いざ、ベガス】さん 5点(2004-02-25 21:09:03) |
5.構成は面白いと思ったけど、皆さんが言っているようにコマーシャルの言葉を頭の中に入れつつみると最後のオチが読めてしまう。ダスティンホフマンはいい味出してた。 【バチケン】さん 5点(2004-02-19 21:44:17) |
★4.「知っている」ということがいいことばかりじゃない、と証明してしまった映画。 この手の映画はそのトリックを作者が期待したタイミングで、視聴者に見せることが出来れば評価が上がるし、それ以前に見破られたりしたらその評価は下がってしまう。ボクは残念ながら後者で、途中でストーリーを読めてしまった。ただ、もしこの映画の予告を見ていなかったら、このストーリーを読めたかどうかは疑わしい。いや、きっと読めなかったに違いない。5点というのは、そんなボクの心情そのままの評価で、映画そのものをフラットな視線で見ているわけじゃないです。 あまり先入観を持たずに見ることが出来れば、かなり面白いかもしれない。ただ、この手の映画には「ユージュアル・サスペクツ」があり、それが映画の「真実」を見抜いてしまっても楽しめたのに比べると(ユージュアル・サスペクツと比べたらほとんどのクライム・エンタティメントは成り立たなくなってしまうのだけど)、この映画は2度見ようと思わない点でやっぱり5点かな・・・。 【TEN】さん 5点(2004-02-18 16:46:55) |
3.「最後の10分あなたは騙されている」ってゆ~なんかアレなコピーがムカつきまする(`ヘ´)。そんなコトゆわれると騙されるもんかってフンばってみちゃうのよぉ。だからラストは近づけば近づくほどオチが見えてツラかった。 でもでも♪このサギ一団はそれでもかっちょよかったのよ~♪こんな男はとても安心して好きにはなれないけど、ちょこっとダマされてみたくなっちゃう。でも、彼となら「彼女」じゃなく「仲間」になりたいナ~。そう!!タバコのヤニの臭いがしそうな地味(?)な汚れ役を楽しそうに演るDホフマンもステキだった。こうゆう役をキッチリやれる俳優さんはステキだぁ。 【ちっちゃいこ】さん 7点(2004-02-17 22:36:56) |
2.《ネタバレ》 死に際(あるいは死んでいる)男の情景が映し出され、その男...主人公の独白から始まるシナリオプロットは、米国の批評で「誰もが騙された」と言っているように、どこからがウソでどこまでが本当なのか判らなくなってくる。基本的にサスペンス系は謎解きをしながら観る人が多いかもしれないがこの作品に関しては、よっぽど謎解きに長けた人でないと、ライターに裏をかかれて苦笑いを浮かべることになる。しかし、その「騙された」という感覚が憎々しくないのは終始一貫している主人公の「スタイル」が何と言ってもカッコいいからである。それにしても、D・ホフマンと R・ワイズは上映中の「ニューオーリンズ・トライアル」でも出演しているので、見比べてみるのもいいかもしれない。特にD・ホフマンは役による演じ分けが上手く、名優といわれるだけはあると納得である。 【もっちー】さん 8点(2004-02-17 02:18:05) |
1.なんか、かなりつまんなかったけど、最後ゎ「やられた」って思った!!!すごぃシナリオだと思ぅ!これで騙されなかった人ゎすごぃと思ぅ! 【★ベル★】さん 7点(2004-02-15 23:17:34) |