デュー・デート ~出産まであと5日!史上最悪のアメリカ横断~のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行
 > デュー・デート ~出産まであと5日!史上最悪のアメリカ横断~の口コミ・評価

[デューデートシュッサンマデアトイツカシジョウサイアクノアメリカオウダン]
Due Date
2010年上映時間:95分
公開開始日(2011-01-22)
ドラマコメディ
ジョン・クライヤー(男優)アラン・ハーパー
チャーリー・シーン(男優)チャーリー・ハーパー
マット・ウォルシュ〔男優〕(男優)運輸保安庁職員
キーガン=マイケル・キー(男優)新しい父親
藤原啓治ピーター・ハイマン(日本語吹き替え版)
楠大典ダリル・ジョンソン(日本語吹き替え版)
藤貴子ハイジ(日本語吹き替え版)
脚本トッド・フィリップス
音楽クリストフ・ベック
挿入曲クリーム"The White Room"
ニール・ヤング"Old Man (Live At Massey Hall)"
ピンク・フロイド"Hey You"
アイス・キューブ"Check Ya Self 2010"
製作スーザン・ダウニー
トッド・フィリップス
ダニエル・ゴールドバーグ〔製作〕
ワーナー・ブラザース
製作総指揮トーマス・タル
配給ワーナー・ブラザース
美術シェパード・フランケル(美術スーパーバイザー)
編集デブラ・ニール=フィッシャー

3.《ネタバレ》 「ハングオーバー」が面白かったので、ある程度期待していたが、期待どおりの面白さだった。この監督とはやはり相性があいそうだ。誰にでもススメられる良質のコメディ作品だ。ただ、「ハングオーバー」の際も同様の現象が起きていたが、近くにいたアメリカ人は大爆笑しているにも関わらず、日本人は静かにしているところが多々見られた。恐らくセリフと字幕には多少のニュアンスの違いがあり、微妙な面白みを伝え切れていないところがあるようだ。
コメディ作品は非現実的な事象が巻き起こり、それが不自然に感じられることが多々ある。本作も同様に非現実的な事象が多く生じているにも関わらず、意外とナチュラルで無理がない仕上りとなっている。ロバート・ダウニーJr.の演技力の賜物かもしれないが、演出・演技にわざとらしさがなく、全体的に自然体のように感じられた。
また、テロリスト、児童虐待、イラクからの軍人の帰還、メキシコからの不法移民、ドラッグなど、かなり際どい題材を盛り込んでいるにも関わらず、これらに関しても嫌らしさを全く感じられない。アメリカ人にとってはどのように感じるかは分からないが、これらを上手く笑いに転じさせている。
トリップモノ、バディモノとしても悪くはない。イーサンはバカではあるが、バカ正直でもあり、裏がなく憎めないキャラクターになっている。父親を亡くして孤独になったイーサンは一人ぼっちになりたくなかっただけなのかもしれない。ピーターはただのつまらない大人ではあったが、イーサンとの出会いにより、徐々に変わっていっている。その象徴的なものは、グランドキャニオンへの立ち寄りだろう。あれほどキレやすかったのに、終盤は財布の件以外は比較的穏やかだ。
イーサンにとっては、ピーターは孤独を癒すかけがえのない相棒なのかもしれないが、ピーターにとってイーサンの存在とはどうなのだろうと考えてしまう。大嫌いでやっかいな相手から、どうしてかけがえのない相棒へと変わったのか。メキシコで拘留中に無謀な手段によって助けられたことが、ピーターにとってイーサンが相棒へと変わったポイントなのかと思われた。妻の出産に立ち会えないという“絶望”から彼を救ったことによって、イーサンに対する想いが大きく変わったのだろう。
これらのように、ただ単に笑えるだけではなくて、ちょっとだけ相棒のことを考えられる点も評価したいところだ。
六本木ソルジャーさん [映画館(字幕)] 7点(2011-02-02 22:14:06)(良:1票)
2.常識人と非常識人の感覚のずれが巻き起こす騒動をロードムービーとしてコメディタッチでお届け!下ネタ、ゲイネタ、人種ネタ、ありとあらゆるネタ使いで執拗に笑いを取りに来る主役コンビはそのミスマッチぶりも相俟って非常に強力。ガリフィナーキスは本当に芸達者だし、ダウニーJr.のキレた演技が妙にリアルで笑える。脇役のジェイミー・フォックス、ジュリエット・ルイスの出演にもにやけてしまった。
ただし、劇中の一部で、常識人の考え方の酷薄さや冷淡さを浮き彫りにし(置き去りのシーン)、非常識人の情動を美しく描いて(トイレのシーン)いるのは面白かったが、欲を言えば、もっと根底的な「誰もが共有できる常識」を疑わせるような視点も欲しかった。「ハングオーバー!」の徹底的なおちゃらけ振りが中途半端になってしまっただけという印象が残るのは残念だ。腹を抱えて爆笑できたシーンはそれほど多くなかった。
笑わせるなら笑わせる。考えさせるなら考えさせる。そのメリハリが少し曖昧になってしまっている。
枕流さん [映画館(字幕)] 6点(2011-01-30 15:54:04)(良:1票)
1.《ネタバレ》 妄想全開で極端な性格の男2人+犬1匹が繰り広げる、ドタバタ珍道中。節目節目にパッと映るアメリカの壮大な風景ショットが、作品を絶妙に引きしめています。映画好きなら思わずニヤリとなるセリフも多く、観た後に「いや~、皆さんお疲れさまでした!」とつぶやいてしまいました。
gatto_grassoさん [映画館(字幕なし「原語」)] 7点(2011-01-08 11:45:18)