超音ジェット機のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 チ行
 > 超音ジェット機の口コミ・評価

超音ジェット機

[チョウオンジェットキ]
The Sound Barrier[英]/Breaking The Sound Barrier[米]
1952年上映時間:110分
公開開始日(1953-01-15)
ドラマモノクロ映画
タイトル情報更新(2016-06-13)【S&S】さん
監督デヴィッド・リーン
キャストラルフ・リチャードソン(男優)ジョン・リッジフィールド
アン・トッド〔1909年生〕(女優)スーザン・リッジフィールド
ナイジェル・パトリック(男優)トニー・ガースウェイト
ジョン・ジャスティン(男優)フィリップ・ピール
デンホルム・エリオット(男優)クリストファー・リッジフィールド
ジョセフ・トメルティ(男優)ウィル・スパーク
レスリー・フィリップス(男優)(ノン・クレジット)
脚本テレンス・ラティガン
音楽マルコム・アーノルド
ミュア・マシースン(音楽監督)
撮影ジャック・ヒルデヤード
デニス・クープ(カメラ・オペレーター)
ジョン・ウィルコックス〔撮影・1905年生〕(空中撮影班:カメラマン)
製作デヴィッド・リーン
美術ヴィンセント・コルダ(セット・デザイナー)
編集ピーター・テイラー(assembly editor)(ノンクレジット)
録音ジョン・コックス〔録音〕

4.《ネタバレ》 50年代はハリウッドでも “空軍御用達”映画が頻繁に製作されていた時期ですけど、さすがデヴィッド・リーン、その手の映画の中でもたぶん本作がいちばん出来が良いんじゃないでしょうか。記録上初めて“音速の壁”を破ったのはもちろん『ライト・スタッフ』でお馴染みのチャック・イェーガーですが、英国だってやればできるんだぞ、と国威発揚したかったみたいです(もっとも劇中での音速突破は世界初であるという描き方はしてません)。鬼のように音速突破を追求する社長を演じているのが名優ラルフ・リチャードソン、さすがに英国人らしい重厚なキャラです。 やはりこの映画の見どころは“スピットファイアのバレエ”で始まる実物機がふんだんに見せてくれる飛行シーンでしょう。とくに黎明期の英国ジェット戦闘機の飛行は、マニアには垂涎ものです。最初に出てくるスーパーマリン・アタッカー(スピットファイアをジェット化した機だけど、面影は皆無)なんて、ジェット機のくせに尾輪式という珍しい代物。ヴァンパイア機で夫婦で飛行なんて実に優美なシークエンスも有りますが、イギリスからカイロまで無給油で飛んでくなんて不可能でこれはご愛敬。そして超音速を目指す新鋭機“プロメテウス”、これは当時の英国空軍の最先端機であるスーパーマリン・スイフトを使っています。この機は実際には戦闘機としては使い物にならなかった大失敗作だったと言うのはきついジョークです(でも速度記録を作ったのは史実です)。とは言え、この機が飛翔する姿は躍動感にあふれていて、性能はともかくカッコいい飛行機だったのは確かです。 円谷英二はこの映画を見て「航空映画を撮りたい!」という強い願望を抱いたそうです。これは『空の大怪獣ラドン』の撮影で実現し、ラドンと自衛隊機の空中戦シーンには本作の影響が感じられるところが確かにあります。
S&Sさん [DVD(字幕)] 7点(2016-06-16 23:30:42)
3.いつ日本公開だったのだろう?
小学生の頃観た記憶有り。音速を突破する時の対応と迫力、今だ記憶に残っている。
監督はデヴィッド・リーンだったのだなあ。納得!!
ご自由さんさん [映画館(字幕)] 9点(2009-02-11 18:59:13)
isuiishiさん 5点(2002-08-30 10:27:08)
1.それにしても陳腐な邦題をつけたもんだと思うが,原題は"The Sound Barrier"-つまり音の壁-音速を超えるジェット戦闘機の開発をめぐるイギリス人たちの人間模様が,本作の一貫したモチーフと言える。冒頭,如何にも英国といった感じの田園風景の中,一機のスピットファイア戦闘機が自在に空を舞う。伴奏をかいた当時30代のサー・マルコム・アーノルドは,このシーンを「スピットファイア・バレエ」と呼んだそうだが,さすが若き日のデビッド・リーン。のっけから引き込まれてしまった。後年の壮大なスケール感は求められないものの,全編に流れるヒューマンな感性は後の大作を予見させるに十分である。開発された「プロメテウス」なる戦闘機はもちろん架空のものだが(ネーミングが英国風でなく安易だが),作中,バンパイアとかデハビランド・コメットとか戦後機マニアには垂涎ものの場面も多々あるし,モノクロ映像の中から鮮やかな色彩感が自然に浮かび上がってくる。リーン監督の作品に感銘を受けた方や英国贔屓の方,そして戦争映画のマニアの方には是非お薦めしたい。ついでに,アーノルドやサー・アーサー・ブリスといった英国の作曲家たちの映画音楽集が英Chandosから出ているが,これまたお薦めである。
koshiさん 9点(2002-04-13 11:37:41)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人

1952年 25回
脚本賞テレンス・ラティガン候補(ノミネート)
録音賞 受賞