クワイエット・プレイス DAY 1のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > クワイエット・プレイス DAY 1の口コミ・評価

クワイエット・プレイス DAY 1

[クワイエットプレイスデイワン]
A Quiet Place: Day One
2024年
公開開始日(2024-06-28) (公開中)
アクションドラマホラーサスペンスSFシリーズものミステリーパニックものモンスター映画
新規登録(2024-06-22)【ぴのづか】さん
キャストルピタ・ニョンゴ(女優)サミラ
アレックス・ウルフ(男優)
ジャイモン・フンスー(男優)島の長
原作ジョン・クラシンスキー(原案)
製作マイケル・ベイ
ジョン・クラシンスキー
配給東和ピクチャーズ

3.これはヒドイ。思い切り時間を無駄にしました。
元々このシリーズとは相性があまり良くなかったが、本作に来てとことんダメになった感じ。
「前作をニューヨークでやったら」と言うシチュエーションムービーだろうと思ったが新しい要素は皆無でした。
前作以下の得点と言う事で3点で。
ぴのづかさん [映画館(字幕)] 3点(2024-06-29 16:35:30)《新規》
2.《ネタバレ》 うーん……流石に、コレはもうちょっとホラーだと言って好いのかどーかすら……

確かに、私も個人的に、一作目は傑作と言って好い出来だったかと思いますし、ソコから続く三作目までの展開の仕方も(ある種)オーソドックスとゆーか、メインコンセプトに加えて描かれるのは「局所的なシチュエーション」「最初の一匹目をどう倒すか」から⇒二作目だと「(キャラに付属する)ストーリーの続き」「(所謂)安息地への脱出」とか⇒そして今作で見られるトコロの「スケールアップ=大都市でやってみたら?」とか「騒動の(そもそもの)端緒」とかって、その辺は嘗てのゾンビ映画の発展の仕方にも酷似してるってヤツだな~とは思うのですよね(⇒またある種、非常に手堅い手法だな…とは思わずには居られないのですよ)。

しかし、今作は少なくともその「スケールアップ」が為されてる…だろうと大いに期待して観にいったものの、結果的にはそれが全然そーではなかった…とゆーか、寧ろ圧倒的にココまでの三作の中でもごく非常に地味だったとゆーか、特に終盤はよ~分からん人間ドラマを描いて時間を潰してた…みたいな感じで個人的な感覚として全く以て「ホラー観た」感とゆーのが無かったんすよね。思うに、結局このシリーズってホラー的に「怖いシーン」とゆーのが、タイトル通りに「静かなシーン=ひしと静まりかえったシーン」にしか為り得ないってコトであって、だから根本的にスケールアップが難しい…って方のヤツだったのではねーかなと⇒結局、その静かなシーンの中で動いてるのは=動かせるのは一人二人三人…位に留めて置かざるを得なくって、だからスケールアップとゆーても単なる背景画像の切り替え=バリエーションに過ぎなくなっちゃうのではねーかなと。

重ねて、ホラーとは思えない極めてまろやかなる100分を過ごしてしまうコトになってしまって、チョイ迷いましたが(低めに寄せて)この評価としておきます。重ね重ね、まあまあ好きなシリーズだったんすケドね……
Yuki2Invyさん [映画館(字幕)] 4点(2024-06-28 23:00:19)《更新》
1.《ネタバレ》 突然の大きな音で脅かす手法(回数は減ったけど)は相変わらず。
敵が反応する音の定義が、ご都合主義なのも相変わらず。
主人公が不注意すぎるのも相変わらず…いや、これはお約束。
で、本作品はスモールワールドな展開で、思ったほどスケールがでかくない。
また、各シーンをつなぎ合わせて一本の作品にした感じで、時間の流れ、人物、人間関係がきちんと描かれていない上に、主人公を含む登場人物全員に魅力がまったく無いので、結局は誰にも感情移入できないまま終わった。
いや、猫が唯一存在感を示し、とてもいい演技をしていたなあ。すごい猫だ。
それにしてもシリーズで最も退屈な作品で、途中気絶するかと何度か思った。。。
リニアさん [映画館(字幕)] 4点(2024-06-28 19:15:08)《新規》