クロージング・ナイトのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > クロージング・ナイトの口コミ・評価

クロージング・ナイト

[クロージングナイト]
(地獄のゾンビ劇場)
PEELERS
2016年カナダ上映時間:96分
公開開始日(2017-08-15)
ホラーエロティックバイオレンスゾンビ映画
新規登録(2021-10-17)【タコ太(ぺいぺい)】さん
タイトル情報更新(2021-11-03)【タコ太(ぺいぺい)】さん
監督セベ・シュレンツ
キャストレン・ウォーカー(女優)ブルー・ジーン
配給トランスワールドアソシエイツ
今夜をもって閉店という、とある片田舎のナイトクラブ。最終夜のステージ上では踊り子たちが熱の入ったポールダンスを繰り広げ、客席は大いに盛り上がる。するとそこに、近くの炭鉱で働く4人の男たちが訪れるが、何かを隠しごとのある様子の彼らは、ひとりまたひとりと体調を崩してトイレへと姿を消す。そんな中、舞台裏で凄惨な殺人事件が起き、経営者でありダンサーでもあるブルージーンは犯人捜しを始める。しかし、店内では既に常軌を逸した状況が進みつつあった。果たしてこのクラブで何が起きているのか?シッチェス・カタロニア国際映画祭など数多くの映画祭で上映されたカナダ発エロティックバイオレンスホラー。

1.《ネタバレ》 オープニングはサービスカットのオンパレード。もしや、あの盆踊り映画と方向性を同じくした作品なのか?! と思いきや、必ずしもセクシーカット中心に観る者を楽しませようとする作品でもなく、アイディア的にさほど目新しさは感じないものの、ゾンビ(正確に言うと何らかの物質に汚染された者で取り敢えずは死んではいない?)作品としてのストーリー性はきちんと押さえています。(ラストのお約束的どんでん返しで、バイクから落ちたのが誰なのかはちょっと気になります。)
つまり観る者を選びきれないと言うか、観る者も選びきれないと言うか、ターゲットはエロチック映画ファンなのかゾンビ映画ファンなのか、なんとも中途半端な感じがする作品で、カテゴライズし難いところです。
更には、何気にエロチックコメディ的要素も含まれていて、理不尽な犠牲者続出の絶望的悲劇の割には、物語は笑い(苦笑?)混じりに展開していきます。
この際、細かいところにツッコミは不要でしょうね。とは言いつつ、いちいちツッコミながら仲間と楽しむ作品かも知れません。独りで観てると何だか空虚な思いにかられてしまいます。
原題の「ピーラー」はストリッパーの意味で使っているのだと思いますが、かなりストレートなタイトルですね。なので邦題を冠したのは正解だと思いますが、ちょっとカッコよすぎかも。直訳すると「契約の夜」?もっとも副題で一気に軽くなってますが。
それから、主役の彼女が脱がず仕舞いかと思いきや、本編ならず付け足し的な店名の由来カットで披露とは。最後まで席を立たないようにという製作者の意図なんでしょうか?
なんだかんだと書きましたが、むやみに酷評も出来ず4点献上です。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 4点(2021-10-17 15:29:15)

2 ストーリー評価 Review0人
3 鑑賞後の後味 Review0人