VETERAN ヴェテランのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > VETERAN ヴェテランの口コミ・評価

VETERAN ヴェテラン

[ヴェテラン]
VFW
2019年上映時間:92分
公開開始日(2020-07-03)
アクション犯罪ものバイオレンス
新規登録(2023-10-21)【タコ太(ぺいぺい)】さん
キャストデヴィッド・パトリック・ケリー(男優)ダグ・マッカーシー
ジョージ・ウェント(男優)トーマス・ザブリスキー
スティーヴン・ラング(男優)フレッド・パラス
ウィリアム・サドラー(男優)ウォルター・リード
マーティン・コーヴ(男優)ルー・クレイトン
フレッド・ウィリアムソン(男優)エイブ・ホーキンス
製作総指揮スティーヴン・ラング
鎮痛剤のオピオイド危機によって薬物中毒者たちが挙ってハイプと呼ばれるドラッグを求めるようになったことから、売人に仕切られた街には薬物中毒者が溢れかえり、警察も手を焼くほどに荒廃した状況となっていた。そんな中、愛する姉を売人に殺されたひとりの少女が、売人から大量のハイブを盗み出し、とある酒場に逃げ込む。そこはかつてベトナム戦争を経験した退役軍人たちが夜な夜な酒を酌み交わし昔話に花を咲かせる場だった。店主のフレッドを始めとする面々は、少女を追って店に入り込み仲間を傷付けた男たちを容赦なく撃退するが、外には無数の薬物中毒者と彼らを仕切る売人たちが押し寄せようとしていた。そして、かつての闘争心を思い出した退役軍人たちは、今再び戦いの場へと踏み出すのだった。

1.《ネタバレ》 近未来SF的なオープニング。世紀末的な状況にあって、近接する酒場では呑気に酒を酌み交わしている。なんだかちぐはぐな雰囲気。そこに逃げ込む一人の少女。彼女を追って雪崩れ込む暴徒。和気あいあいに飲んでいた初老たちが、仲間に切り付け重傷を負わせたからといって、いきなりショットガンで頭を吹っ飛ばしたり、倒れ込んだ暴徒の頭部が原形をなくすほどに踏みつけまくる。この急変・豹変に一瞬引いてしまいました。退役軍人の戦場の記憶を呼び覚ましてはならない、彼らは恐ろしく狂暴になるとでも言っているようで、何だか怒られそうです。

ただ、その後の展開は思いのほか悲壮感に溢れるもので、終わってみればこの戦いとは一体何だったのか?仲間たちの死を伴ってまで行うべきものだったのか?などなどモヤモヤした思いばかりが残り、悪党たちを殺しまくる主人公たちの姿は決して手放しで賞賛すべき雄姿とは受け取れませんでした。殺し方もゾンビ映画でのゾンビ退治的であって、生身の人間相手の行為には到底思えなかったりもして。薬物中毒者たちを戦時の敵兵に準えている?だとしたら反戦テーマ?いやいや、そうとも思えないし。

観終わった後、素直に「面白かった~!」とは言えない後ろめたさのようなものが残り、ラストに綴られる兵士たちへの賛辞・謝辞も言い訳めいて感じられてしまいました。なので少々辛めの5点献上です。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 5点(2023-10-22 14:05:33)