Infiesto インフィエストのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 イ行
 > Infiesto インフィエストの口コミ・評価

Infiesto インフィエスト

[インフィエスト]
Infiesto
2023年スペイン上映時間:96分
サスペンス犯罪もの刑事もの配信もの
新規登録(2023-11-03)【タコ太(ぺいぺい)】さん
キャストファン・フェルナンデス〔1956年生・男優〕(男優)
配給ネットフリックス
新型コロナウィルス感染症のパンデミックの中、スペインでは警戒宣言が発令され街はロックダウン状態に。そんな中、警ら中の警官が正気を失い傷だらけになって彷徨う一人の少女を保護する。彼女は3か月前から行方不明になっている少女だった。事件の捜査を担当するサムエルとカストロは、捜査を進めるうちに一人の不審人物に行き当たり、その男の住居を捜索するとそこには誘拐と監禁を思わせる状況が残されており、それをきっかけにして連続誘拐事件の存在が明らかになっていく。そして、事件の背景には2人の想像を超えた事実が潜んでいたのだった。

1.《ネタバレ》 新型コロナウィルス感染症の蔓延を世界の終わりと受け止めた狂信的な人物が、生贄を捧げることで神の怒りを鎮め事態を収束させようとすべく誘拐と殺人を繰り返すという物語を軸に、刑事たちの人間模様を絡めて描くサスペンス・スリラー。

ただし、事件現場はかなり狭い範囲ですし、預言者を名乗る主犯格の男と共犯者たちはもっと狭い範囲での旧知の間柄。オカルト基軸に大上段からワールドワイドに描くのかなと思いきや、思いの外スケール感が乏しい作品世界です。そう考えると、我が国の2時間ドラマ的なテイストかな?と言った感じがします。

物語の展開していくテンポは良く、ありがちな2人の刑事の単独行動による活躍ということではなく、捜査にあたってはきちんと部下を引き連れて出直すなど、意外と現実的な演出。そのせいもあってか、特にハラハラドキドキといった展開はラスト近くまでありません。

しかし、クライマックスになって何故か単独行動。捜査上の暴走を理由に無給停職させられた主役のひとりは予想に反して殉職。否、停職中の単独行動なので殉職とも言えない無残な死。相棒の若き女性警部補もラストになって相当無謀な単独行動。最後の最後に緊迫のサスペンスシーンを纏めたと言った感がします。

ラストシーン。まだまだ運ばれてくるコロナの感染者を病室の窓から眺める彼女が、「この世の終わりの始まり」みたいなことを言いますが、全体的な物語のスケール感からすると違和感がないこともない結びの言葉でした。

ちなみに、特に邦題のない本作、地名だけではどんな内容かまるで分からず、こういう作品こそ邦題とか副題とか付ければ良いのにと思った次第です。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 5点(2023-11-03 11:22:03)