WE GO ON 死霊の証明のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > WE GO ON 死霊の証明の口コミ・評価

WE GO ON 死霊の証明

[ウイーゴーオンシリョウノショウメイ]
We Go On
2016年上映時間:89分
公開開始日(2017-02-07)
ドラマホラーサスペンスオカルト映画
新規登録(2023-11-18)【タコ太(ぺいぺい)】さん
キャストアネット・オトゥール(女優)シャーロット
ジョン・グローヴァー〔男優〕(男優)エリソン博士
配給ブロードメディア・スタジオ
長きに亘って死に対しての異常なほどの恐怖心に震えながら生きて来たマイルズ。ある日、思い余った彼は死後の世界が実在することを証明した者に多額の懸賞金を支払うという新聞広告を掲載する。そして彼は、集まった千件以上の応募者の中から大学教授、霊媒師、起業家の3人を候補者として選び、母親のシャーロットとともに一人ひとり面談していくが望みは叶わなかった。しかし、そんな時に受けた1本の電話によって、やがて彼は想像を超えた本当の恐怖を知ることとなる。

1.《ネタバレ》 「死」ばかりではなく「火」や「水」、「高所」など、生きていく中で隣り合わせになっている様々なものに恐怖を感じでいるマイルズ。何よりも「死」を恐れているのだから死ぬことによって恐怖から逃れることも出来ない。そんな彼が「死後の世界の証拠」を求めるのは無理もない話。そのくせ「死後の世界」に懐疑的でもあるからこその恐怖心なのだから、自ら公募しておきながらその結果に「本物」など期待出来ないでもいる。まさに病んでいますね。でも、精神科への受診は望まない。自らを追い込んでいる悪循環の世界。

ところが、皮肉なことに「死後の世界の証拠」どころかネルソンという死霊そのものからコンタクトされてしまう。それどころか取り憑かれてしまう。この辺りは既視感のある展開かも知れませんね。シチュエーションは違っても、心霊現象を見に行って想像以上の恐怖に遭遇し結果連れ帰ってしまいましたみたいな。心霊モノ十言うか怪談噺の王道と言って良いかも。

そして、これもまた怪談噺の王道かも知れませんが、本作は取り憑いたネルソンが要求してくるのですね。元カノのアリスを見つけ出して欲しいと。実はアリスはネルソンに愛想を尽かして殺していたのですね。そりゃネルソンは成仏できません。そうとも知らずにアリスをあっさり見つけたマイルズは、アリスに返り討ち的に撃たれてしまう。それがある意味功を奏してネルソンの憑依は解け、マイルズは「死」への恐怖を克服するというお話です。ラストシーンからすると、いろいろなものへの恐怖心という呪縛は完全に解けることはなく…というオチですが。

前半と後半では随分とテイストが違うかも。ホラーテイストは後半からが本番。その合間にマイルズの家庭環境や父親の死の真相とか人間ドラマ的な要素も入り、アクティブな母親のシャーロットが良い感じに絡んで来ます。必要以上にオドロオドロしくならず、グロシーンは控え目、オカルト感も抑えめで、良く纏まったホラーだと思います。映画祭で観客賞を受賞したというのも頷けます。

熱烈なホラーファンには物足りないかも知れませんが、個人的にはなかなか楽しめた思わぬ佳作に7点献上します。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 7点(2023-11-21 11:09:35)