バトル・インフェルノのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > バトル・インフェルノの口コミ・評価

バトル・インフェルノ

[バトルインフェルノ]
The Cleansing Hour
2019年上映時間:95分
公開開始日(2020-02-21)
ホラーサスペンスオカルト映画バイオレンス
新規登録(2024-07-30)【タコ太(ぺいぺい)】さん
タイトル情報更新(2024-08-02)【タコ太(ぺいぺい)】さん
キャストライアン・グスマン(男優)マックス
カイル・ガルナー(男優)ドリュー
悪魔祓いの儀式を生配信する人気ネット番組「除霊の時間」。製作しているのはマックスとドリューの親友コンビ。しかし実際には番組の内容はフィクション。通販している公式グッズもインチキ商品ばかり。神父として出演もしているマックスは、かつて聖職に就いていた経験はあるものの、悪魔払いの経験はおろか教会から逃げ出してしまった偽神父だった。そんなある日、悪魔に憑依される役の俳優がいつまで待っても現れない。仕方なくドリューは婚約者のレーンに代役を無理無理頼みこむが、撮影開始後しばらくすると彼女の様子に異変が。次々と起きる不可思議な現象とそれに比例するかのように急上昇する視聴者数。一体何が起きているのか?

2.《ネタバレ》 ニセ霊媒師の前に本物の悪魔が登場。という一見するとコメディになりそうな内容なんですが、
全体的に勢いがありエクソシストものとして普通に完成度の高い代物になってました。
悪魔さんも、人間界におけるSNS社会のことをよくご存知で、登場人物たちは懺悔の嵐状態になってましたね。
いいね集めれればなんでもいい、収益化できればなんでもいいインフルエンサーに対する揶揄のような展開で、
ラストの展開なんかは、そんなもんばっかり見てうつつ抜かしてるお前らも同罪だぞみたいな、
悪魔さんによる戒めのようにも思えます。
あろえりーなさん [インターネット(字幕)] 6点(2024-09-02 09:19:27)
1.《ネタバレ》 悪魔払いの真似事をして金儲けしていたら、最愛の人に本物の悪魔が取り憑いちゃって散々な目に遭わされてもう大変!というお話。それだけだと、コックリさんネタだとかウィジャボードネタだとか何だか使い古された感のあるストーリーだなぁ…とか思ってしまいそうなところ。コメディにもありがちですね。ニセ医者に患者が押し寄せて大騒ぎになるとか。ところが本作、なかなかどうしてスピーディで緊迫感のある展開で見応え十分でした。

主役の親友コンビは、行動といい言動といいイマイチ感情移入出来かねるキャラ。ただ、バズるためには何でもありみたいな一部のユーチューバーを揶揄してるように見えなくもなく、そう考えれば適切なキャラ設定なのかも。また、最後の最後に明かされるサタンの真の目的なんてのは現実の世界に置き換えると結構恐い展開だったりして、これも社会情勢や国際情勢への皮肉と受け取れないこともなかったりして。終盤挿し込まれる横領ネタや三角関係ネタなんかよりも、社会派ホラー的に纏め上げた方が良かったような気がします。

監督さんは同名のショートフィルムを撮っていて本作はその長編版だとのこと。確かに短編の方が一気に突っ走れて子気味良い展開になるかも。でも、監督さんは描き足りなくて長編化したんだろうな。機会があれば、是非短編も観て比べてみたいところです。

ちなみに、考案者さんには申し訳ないのだけれど、邦題はありがち過ぎて作品を目立たなくしているかも。シンプルですが、原題の「浄化の時間」という方が良いような気が。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 7点(2024-07-31 22:32:05)

2 ストーリー評価 Review0人
3 鑑賞後の後味 Review0人