おんなのこきらいのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > おんなのこきらいの口コミ・評価

おんなのこきらい

[オンナノコキライ]
2014年上映時間:80分
公開開始日(2015-02-14)
コメディ青春ものロマンス
新規登録(2015-08-31)【8bit】さん
タイトル情報更新(2015-10-13)【8bit】さん
監督加藤綾佳
キャスト森川葵(女優)キリコ
加弥乃(女優)
脚本加藤綾佳
デザイン会社に勤めるキリコ(森川葵)は可愛さを武器にして生きており、バーテンのユウト(谷啓吾)と付き合っている。ある日、会社の先輩と訪問した和雑貨店でデザイナーの幸太(木口健太)と出会い親しくなる。また、ユウトの働くバーに新人のさやか(井上早紀)が入り、ユウトとの関係が怪しくなる。

6.森川葵より劇中歌を歌っているおんなのこの方がかわいいな!
こじまんりとしていて、なかなかの佳作。
映像も音楽も良い。
話としては、女性監督が扱う事が多い気がする摂食障害を題材にしている。
いかにもタチの悪そうなバーテンに惚れてしまうのは世の常。
少しくらい悪そうな男がモテるってのがリアル。
そして、そのバーテンにフラれて傷心中のところに優しい声をかけてきた男に惚れてしまう。これもまたリアル。
容赦のないリアルさは女性監督が女性を描いているからだろう。
この様な話は男にはなかなか書けない。
そこがまたこの映画の良さでもある。

それにしても音楽良かったなぁ〜
歌ってる女の子かわいいなぁ〜
少し脚は太いけど。
にじばぶさん [インターネット(邦画)] 6点(2020-09-12 17:21:41)
5.《ネタバレ》 タイトルは主人公の心情を吐露したもの。彼女の生き方の指針『かわいい至上主義』を認めない周りの女子に対する嫌悪の言葉であります。主人公が『かわいい教』に入信した経緯は不明ですが、ここ数年の内に“何かあった”ことは、専門学校同級生の証言から推測できます。幼少期からの刷り込みでないのなら、人が特殊な価値観に入れ込むのは、心が弱っている時と相場が決まっています。おそらく恋愛系でしくじったのでしょう。あのルックスですから、入信効果は覿面。傷ついた心を癒し、自尊心を満足させられる程度に『かわいい教』は彼女を救ったはずです。しかしながら、彼女の信仰心が絶対的であったかというと、そうではありません。むしろその信仰を一番嫌っていたのは、他ならぬ彼女自身だった気がします。本当に満たされていたら、あんな菓子ばっかりの乱れた食生活を送ったりしないでしょう。タイトルは、自分を偽っている彼女自身へ向けられた言葉でもありました。ですから、失恋と素敵な彼氏候補の登場で、いとも簡単に宗旨替えしたのも頷ける話。セフレを卒業して、新しい彼氏ゲットでハッピー!な結末だったらクソだなと思っていましたが、人生そう都合良くは行かないようで安心(?)しました。『涙の数だけ強くなれるよ』(@岡本真夜)は、あながちキレイゴトでもありません。今回の一件で、彼女が精神的に成長したのは間違いないでしょう。見た目の『かわいさ』は、生き抜く上で立派な武器。長所を手放す必要なんてありません。右手に『外見のかわいさ』を、左手に『内面のかわいさ』を携えて、最強のカワイイ二刀流を目指してみたら如何でしょう。『ももいろクローバーZ』に佐々木彩夏(あーりん)という名の『宮本武蔵』がいますので、どうぞ弟子入りしてみてくださいな。
目隠シストさん [インターネット(邦画)] 6点(2020-06-20 10:58:44)
4.駄目だ、最初から最後まで全くこの主人公の事が好きになれず。
自意識過剰過ぎる上に空気を読めず回りの人間にあれだけ毒を吐いていたらそりゃあ誰も寄って来なくなって当然である。
寄って来るのは付き合ってもいないのにパンツ一丁で隣に座ってくる変態野郎だけ!笑笑
まあ、それでもそこから少しは変わろうと努力していく展開になったのは良かったかな。
でも性格はそう簡単には変えられないって話だよね。

薄っぺらなストーリーと安っぽい演出(突然キャストが唄って踊りだすとか)、ダサ過ぎる歌詞のポップな曲も残念。
ヴレアさん [DVD(邦画)] 3点(2019-05-15 14:54:05)
3.《ネタバレ》 甘ったるいアイドル映画的なものを予想していたけど、意外とちゃんとした人間ドラマが展開されたので驚いた。
物語のベースは恋愛ではあるけど、ひとりの女性の成長を描いた作品だったと思う。
序盤はこの女のどこがいいのかさっぱりわからなかったけど、中盤以降はどんどん魅力的になっていって、最終的には好きになってしまってたので、完全に嵌った感じです。
それなのにこの展開ですからね。
人生って残酷だね。
これだけ可愛くて、魅力的に成長しても駄目な場合もあるんだね。
森川葵はとても頑張ってて、終盤に向けての成長力も素晴らしかったので、ハードルはかなり上がってたはずなんだけど、福原舞弓が登場した瞬間の敗北感は何なんでしょう?
成長した森川葵を軽々と飛び越えてしまった感じですね。
まだ可能性はあるはず、もしかしたらお姉ちゃんかも知れないとか祈りながら見てたけど、正直辛かったです。
負けが確定した後の諦めの悪さもリアルで痛々しかった。
そのままストーカー化してもおかしくなかったけど、ちゃんと吹っ切れたようで良かったね。
本作の纏め方としてはすっきりとしたラストシーンだったけど、本当の幸せを掴み取るまでの続編を見てみたいような気もする。
但し、突然歌い出す演出はいらない。
もとやさん [DVD(邦画)] 8点(2016-12-17 16:18:52)
2.《ネタバレ》 自分(男)としては“かわいい”は“好き”を含むものと最初から自覚しているので、見た目だけでかわいいと言い切ることは基本的になく(外見的には可愛いが、というように限定して言うことはある)、また本心からかわいいと思ってもむやみに本人に言ったりはしない。それなりに抑制しながら生きているわけである。
この点で雑貨店の男の行動には若干問題があったかも知れないが、この男自体はそれほど悪い奴には思えない。救援要請があったのに行かないのも義侠心に欠けるわけで、レスキュー隊としてどこまでやるかの問題だろう。主人公が心安らかに寝られるようにするには部屋の掃除が必要と思ったかも知れないが、しかしその後は明らかに道を踏み外しており、この辺は良心派なりの狡さがあったかも知れない。
ただこの男の行動も決して単純なスケベ心ではなく、本心から主人公がかわいいと思ったからこそだろうから、そのことだけはわかってやってもらいたい。逆にいえば“かわいいは罪”ともいえるが、全般的に人間は感情問題を断ちきれない面倒くさい生き物ということでもあるから、この辺は人の原罪のようなものということで。
自分としてはこの通りの経験があるともいえないが、とりあえずごめんなさいと謝っておきたくなる映画だった。

ところで事前の予想としては、全編にわたって主演女優のカワイイが炸裂しているのかと思ったら実際はそうでもなく、いわばパステルカラーのおんなのこと黒のオンナのイメージが交錯し、最後はプレーンな状態に変わっていく印象があった。序盤の部分はこの女優ならではのカワイイ系女子ができており、わざとらしく無駄に顔を作る演技をやってみせるのが可笑しい。一方で黒のオンナは別にこの人でなくてもいいだろうという気もしたが、終盤になるとまたこの女優の素材感が前面に出た感じになる。
髪の長さはどうでも対応可能な女優だろうと思っていたが、この映画を見た結果として、どうも髪は短めの方が似合うような気がして来た。最後の顔など見ていると、自分としてもこの人はかわいい、と言い切ってしまいたくなる。そういう点で、自分にとっては高品質の森川葵映画になっていた。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 7点(2016-04-29 08:34:17)
1.《ネタバレ》 面倒くさい。「ふぇのたす」は音楽は良いけどスペシウム光線とか意味あるの、出演までしなくて良かったと思う。
DAIMETALさん [DVD(邦画)] 6点(2015-11-29 23:55:15)