ゾンビ革命~フアン・オブ・ザ・デッド~のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ソ行
 > ゾンビ革命~フアン・オブ・ザ・デッド~の口コミ・評価

ゾンビ革命~フアン・オブ・ザ・デッド~

[ゾンビカクメイフアンオブザデッド]
Juan Of The Dead
2011年キューバ上映時間:96分
公開開始日(2012-10-17)
ホラーゾンビ映画
新規登録(2013-06-24)【なんのかんの】さん

4.《ネタバレ》  超ゆるゆるのゾンビコメディ。緊張感の無いダラダラしたノリで終始進むのかと思ったら、時々忘れていたかのようにゾンビ映画の定石を踏んでくる。
 いや、でもちょっとずらす感じかな。なにせ最初のパニックが始まったときも主人公のファンが嚙まれている人たちを見て『放っておけ』と言っちゃう始末ですからね。この危機感のなさは貴重。
 一緒に戦ってきた仲間がゾンビになったときも、そいつに引導を渡すのに何のためらいもありません。むしろこれでもかっていうくらいにぐっちゃぐっちゃにします。
 なんかそーゆーあっけらかんとした感じが映画全体を覆っているので、肩の力を抜いて見られる反面、やっぱちょっとだれてしまう。
 ストーリーはあってないようなもの。ひたすら行き当たりばったり。
 金儲けを始めたかと思ったら軌道に乗る前に終了。
 軍が登場して新展開かと思いきや、車が転倒して終了。
 謎のヒーロー登場で遂にクライマックスかと思いきや、仲間の誤射で謎のヒーローは謎のまま退場。
 極めつけは、いよいよ国を脱出となったとき、なぜかファンだけが国に残ることを選択。しかも特にたいした理由はないらしい。
 『剣さえあれば・・・』とずーっと言っているので、いつか剣を手に入れて無双モードにでも入るのかと思いきやそれもなし。
 この映画全体に漂うユルさといい加減さは好き嫌いが分かれるところでしょうね。
 これがキューバの味か。個人的には微妙かな。
たきたてさん [DVD(字幕)] 5点(2022-04-16 23:46:53)
3.ゾンビ映画としては特に目新しいものはない。ちょっとノリがいいという感じ。
nojiさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2013-10-17 20:43:01)
2.《ネタバレ》 キューバとゾンビ。ハイチとゾンビにイメージは限りなく近く、遂にゾンビ本場からの作品登場といった感じで、映像そのものがゾンビに非常にしっくりくる。しっくりくるので、冒頭場面、ゾンビを釣っちゃうシーンも「こんなことも普通に起きる土地柄」感が溢れ出ており特有の雰囲気がイイ。いまさら血しぶきだの内臓グニュグニュなんか流行らないのは重々承知の作りで、とにかく底を流れる「だらけた」感じがなんともイイ感じ。ところどころにみられる下品な脚色もこの映画には実にしっくりくる。肩肘張らずにああやって「落として」生きられたら俺もどんなに楽だろうと、憧れた。
小鮒さん [DVD(字幕)] 8点(2013-06-27 06:57:02)
1.《ネタバレ》 “ゾンビ世界めぐり”を志しているわけではないが、変わった国のゾンビ映画が目につくと見てしまう。イスラム圏初の『パキスタンゾンビ』とか、最近では(イギリス製だが)アフリカものもあった。「世界はゾンビで一つ」の思いが深まる。やってることはだいたい同じなのに、風土が変わることで、微妙に映画の表情も変わるとこが味わい。で今回は共産圏から参加。まずこういう映画が作られ得ることに驚いた。検閲はないのか? 「米帝国の陰謀による反体制運動」と報ずる国営放送など、平気でおちょくっている。壁のスローガンも笑いの対象。中国では作れまい。ゾンビ蔓延する街が海で限られてるとこが一番キューバらしさで、すぐに現状と重ねて思うが、それほど逃走に切迫した意志は感じられず、ダラダラとアパートの屋上から状況を眺めているのが、とりあえず食うに困らない島国で安穏に暮らしたい気分と通じる。若者たちはマイアミを目指すが主人公は国にとどまる決着は、ガス抜き映画として当局も認める落としどころだろう。手錠で一列につながれている端からゾンビになって齧られていくのがおかしい。広場でうごめくゾンビたちをちょん切っていく手段がユニーク。
なんのかんのさん [DVD(字幕)] 5点(2013-06-26 09:31:04)(良:1票)