ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ナ行
 > ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女の口コミ・評価

ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女

[ナルニアコクモノガタリダイイッショウライオントマジョ]
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
2005年上映時間:140分
公開開始日(2006-03-04)
アドベンチャーファンタジーシリーズものファミリー小説の映画化
新規登録(2005-05-07)【rothschild】さん
監督アンドリュー・アダムソン
演出木村絵理子(日本語吹き替え版)
キャストウィリアム・モーズリー(男優)ピーター・ペベンシー
アナ・ポップルウェル(女優)スーザン・ペベンシー
スキャンダー・ケインズ(男優)エドマンド・ペベンシー
ジョージー・ヘンリー(女優)ルーシー・ペベンシー
ティルダ・スウィントン(女優)白い魔女 ジェイディス
ジェームズ・マカヴォイ(男優)タムナスさん
ジェームズ・コスモ(男優)サンタクロース
ジム・ブロードベント(男優)カーク教授
アンドリュー・アダムソン(男優)
リーアム・ニーソンアスラン
ルパート・エヴェレットキツネ
レイ・ウィンストンビーバーさん
ジム・メイ[編集]ヴァルダン
マイケル・マドセン〔男優〕モーグリム(ノンクレジット)
木村良平ピーター・ペベンシー(日本語吹き替え版)
畠中祐エドマンド・ペベンシー(日本語吹き替え版)
宇山玲加ルーシー・ペベンシー(日本語吹き替え版)
津嘉山正種アスラン(日本語吹き替え版)
大地真央白い魔女(日本語吹き替え版)
関智一タムナスさん(日本語吹き替え版)
中村正[声優]カーク教授(日本語吹き替え版)
大木民夫サンタクロース(日本語吹き替え版)
麦人ビーバーさん(日本語吹き替え版)
堀越真己ビーバーさんの奥さん(日本語吹き替え版)
池田秀一キツネ(日本語吹き替え版)
遠藤憲一モーグリム(日本語吹き替え版)
伊藤静成人後のルーシー(日本語吹き替え版)
清水理沙(日本語吹き替え版)
鈴木達央(日本語吹き替え版)
星野貴紀フィリップ(日本語吹き替え版)
原作C・S・ルイス『ナルニア国物語/ライオンと魔女』
脚本アンドリュー・アダムソン
クリストファー・マルクス
スティーヴン・マクフィーリー
音楽ハリー・グレッグソン=ウィリアムズ
主題歌アラニス・モリセット"Wunderkind"
撮影ドナルド・マカルパイン
製作マーク・ジョンソン
ウォルト・ディズニー・ピクチャーズ
製作総指揮アンドリュー・アダムソン
配給ウォルト・ディズニー・ピクチャーズ
ブエナビスタ
特殊メイクK.N.B. EFX Group Inc.
グレゴリー・ニコテロ
ハワード・バーガー
ジェイク・ガーバー
特撮ソニー・ピクチャーズ・イメージワークス(視覚効果)
ウェタ・デジタル社(特殊効果)
リチャード・テイラー〔特撮〕(特殊効果)
K.N.B. EFX Group Inc.(特殊効果)
ビル・ウエステンホーファー(視覚効果監督)
ギョーム・ロチェロン(プリ・プロダクション・コンサルタント)
美術ロジャー・フォード(プロダクション・デザイン)
ジュールス・クック(美術監督)
イアン・グレイシー(美術監督)
カレン・マーフィ[美術](美術監督)
K.N.B. EFX Group Inc.(クリーチャー・デザイン&造形)
ヘアメイクK.N.B. EFX Group Inc.
編集ジム・メイ[編集]

101.《ネタバレ》 夢のある冒険物語と思っていたら、四人がぜんぜん活躍しませんな。
最初にであるフォーンも気弱で魅力なし。カットしてもいいくらいだ。
氷の女王も定型的でつまらん、一方の王はライオンですよ。くだらねー。
夢の国なのに登場人物が、ビーバー、キツネ、オオカミといった体たらく。
もっとあっと驚くようなキャラを出してください。
四人が王、王女になれたのはただ人間であったからだ。
予言にそう書かれていたそうで。
次男は裏切りもので、他の三人も重要なことはしていません。
サンタに無償で武器をプレゼントしてもらったんだよね。
クライマックスで、敵味方入り乱れて必死に戦っているときに、蘇生したライオンは
「もっと仲間をふやしたほうがいい」とかいってのんびりとしたもの。
つなぎが悪いですな。シーケンスに切れがない。
それで大量の味方を引き連れて、すぐに決着がついた。
結局は数の勝負。
少数が知恵と勇気で勝ちぬくのが冒険物語のはずなんだけどな。
ライオンもサンタも正体を告げずに都合よく去ってゆきますな。
子供の頃おもしろくても大人になってから読み返すとがっかりするものってやっぱりよくないと思います。
子供を馬鹿にしてはいけません。
よしのぶさん [DVD(吹替)] 3点(2008-05-19 00:50:11)(良:1票)
100.《ネタバレ》 もともと子供に読んであげる、もしくは本というものに慣れ始めた子供が読むために書かれた作品を原作としているので、他の方が仰るような不満は特に感じない。
大体、子供向けを大前提にしている映画に対して高度な深読みや、物語の整合性なんか要求しても仕方ない。
サンタクロースが突然現れたシーンは、むしろそれを躊躇なく入れたことを評価したい。
ご都合主義の極みのような場面だが、児童文学にそれを排除することを求めるのは野暮ってものだ。
それを言い始めたらそもそもタンスから異世界に行くというのも変だし、不思議の国のアリスでウサギが時計もって走り回るのも変だ。
子供をドキドキさせ、ワクワクさせる。それが一番の目的なんだから我々大人の目から見て唐突であったり、吹き出してしまうようなシーンだって問題はない。
ただ悲しいかな現代の子供たち(特に日本の)は指輪物語に代表されるこれらの原作たちのフォロワーと言ってもいいコンピュータRPGや、マンガ、アニメを体験してしまっている。
だから新鮮さや興奮は当時原作たちに触れた子供たちに比べられない。
私自身は現在のRPGの元ネタが散見できてそこそこ楽しめた。
いぬきよさん [地上波(吹替)] 8点(2008-05-18 23:53:16)(良:2票)
99.中学生までなら思いっきりハマれるだろうけど、。
レンジさん [地上波(吹替)] 4点(2008-05-18 23:23:01)
98.《ネタバレ》 思ったよりも薄味のファンタジーだった。未見の人はLORみたいな骨太さを期待するのは厳禁かと。そういえばこのシリーズは小学生のときに『魔術師のおい』だけ読んだことがあった。確か本作中に出てきたガス灯が、なぜナルニアに置かれることになったか、とか、なぜタンスが異世界に繋がっているか、といった内容が書かれてあったことを朧げながら思い出した(今さら再読して確かめる気はないので、違ったらごめんなさい)。シリーズ通してみるとそんなシリーズモノとしての楽しみが出てくるはずなので、今後に期待。
■以下地上波放送で再見したので追記。ネタバレ有■それにしてもこのご都合主義の脚本はいただけない。これは子ども向けだからといって赦されるという性質のものではない。子ども騙しというのは、例えば冒頭で末っ子が「サンタさんは絶対いるもん!」と口走るとか、そういうバレバレの伏線を張るとかいうのを言うのであり、何の断りも無しにサンタさんを登場させてしまってはお子様の開いた口も塞がらない。これは蘇るアスランについても同様。練られた脚本は子どもが見てもちゃんと面白いのだから、そこで手を抜くべきではないと思う。
Mum,theSanChrysさん [DVD(吹替)] 5点(2008-05-17 21:01:42)
97.《ネタバレ》 意外と楽しめた。ライオンが本物なら・・・モット。
成田とうこさん [映画館(字幕)] 7点(2008-05-17 20:16:36)
96.期待していなかったけど、意外に面白かった。
登場キャラが個性豊かで、動きに違和感もないし、最近のCG技術の高さに感心した。
戦争シーンも迫力があって良かったと思う。
特に動物が大活躍するのがいい。
でも、小さな子供に刃物を持たせるのはどうかと思う。
まあ、あんまり血生臭い映像にはなってなかったから、許せる範囲ではあるけどね。
第1章ということだったから中途半端に終わるのかと思っていたら、きちんと完結していたので、ちょっと驚いた。
第2章にどう続くのかよくわからないけど、楽しみではある。
あと、どうでもいいことだけど、薬は傷口に使うものだと思っていたので、飲み薬だったことに驚愕した。
それから、エンディングテロップの長さにも驚愕した。
もとやさん [DVD(吹替)] 7点(2008-03-07 16:00:12)
95.《ネタバレ》 ・兄弟四人みんなさえない…なんでおまいらが選ばれたんだ
・ライオンと魔女はよかった
・えっ、弟が敵側についた理由って、お菓子?
・またものすごいタイミングで凄いアイテムくれるサンタさんキタ
・正直ライオンの行動には感動した
・けどあの弟の為にそこまですることないと思った
・おいライオン生き返るのかよ!
・おいおい石になった人って蘇生可能なのかよ!!
・お兄ちゃん、いつの間にその剣技を?
・そしてあのすごい弓矢の出番はあれだけなんですか
・あのすごい薬も別に妹が持ってる必要性はなかろう
・そして結局味方が誰も犠牲になってない件
・大して役に立ってない感が否めない皆さんが揃って玉座に…良いのかナルニア国民よ…
・次回あの国に行く時は皆さんあの状態まで老けるって設定でいいのかな

ツッコミどころを箇条書きです…ほんと子供向けのファンタジですなー良くも悪くもディズニー映画。指輪と比べちゃうと浅い!原作知らないからそっちはどうとも言えないけど。
ところでこれ第1章ってことは続編が作られるんでしょうか…またこの四人なの?(うんざり)
のえるあいさん [DVD(字幕)] 4点(2008-01-15 19:19:07)(良:1票)
94.好きです、こういうの。色鮮やかな戦闘シーンが印象に残っています。
第1章?ということは、二章もあるんですかね。完結すべき作品だと思いますけど…。
南の二等星さん [DVD(吹替)] 8点(2007-08-29 02:33:28)
93.お子様といっしょに楽しめる作品です。それ以上の部分は無いですね。
SITH LORDさん [DVD(字幕)] 5点(2007-08-17 00:06:15)
92.《ネタバレ》 楽しかったです。ストーリーにはいって遊べました。ひねくれているせいか泣かせよう、感動させようとするのが見え見えな映画は苦手で白けてしまうので、このくらいの映画が気楽に楽しめて好きです。子供達もいかにもディズニーみんなかわいいです。BLの王子さま系を好きな人は別の楽しみ方があるのかも?末娘めちゃくちゃいい感じでした。
omutさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2007-06-18 03:06:45)
91.これはディズニー製作の映画である。と言うこと念頭に置いて見ると「ロードオブザリングではゴブリン達が気持ち悪くて子供が怖くて見れないから、全部動物に置き換えちゃいましょう」って感じる。アスランの犠牲心とか物凄くかっこよくて好きなシーンなんだけど、全体的に二番煎じ映画になってしまった気が・・・。
きままな狐さん [映画館(字幕)] 4点(2007-06-06 12:29:05)
90.《ネタバレ》 『指輪物語』と比べるのは間違っていると思うけど、所詮、ガキ対象のファンタジーでしかない。突っ込みどころ満載でご都合主義のストーリーですね。
どうにも我慢できないのが、数で劣り、練度で劣る軍隊で戦争を挑むピーター君。ピーター君は『孫子』を読んでから出直してこい。そして、そんなピーター君の誘いに乗って、谷まで追撃する白い魔女。オマエは『戦争論』でも読んでこい。
もう一つ言わせてもらうと、剣の構えかとも知らないピーター君。突然、師匠気取りでエドマンド君に剣を教えないように。そんなピーター君を仕留められない白い魔女とその仲間たち、オマエらは1000本素振りを1年間やれwww
最後に続編を作る必要なし!
あきぴー@武蔵国さん [DVD(字幕)] 3点(2007-05-18 00:06:24)(良:2票)(笑:1票)
89.《ネタバレ》 兄妹たちが武器を持ちだしたころから面白くなくなりました。

最初の頃の子供らしい冒険シーンはワクワクしましたが、あのCGの善悪戦闘シーンはもう見飽きてしまって・・。動物も戦闘要員ってのは目新しかったですけど。
原作未読なのでよくわかんないのですが、特別あの兄妹がいなくてもアスランだけで全て丸く収まるんじゃないかと?

末っ子の女の子は好奇心旺盛で一番優しい性格に感じられ好印象ですが・・

せめて長男だけでもカリスマ性があればもっと画面に引き込まれたような気がするのですけどね。

木村家の娘さん [CS・衛星(吹替)] 5点(2007-04-30 13:16:16)
88.《ネタバレ》 やっぱりロード・オブ・ザ・リングと比較してしまいます。全てが調子よすぎで納得いかないところが多かったんですが、小さい子供なら純粋に楽しめるでしょう。 ただの坊ちゃんが剣と盾装備しただけで猛獣やサイクロプス相手に前線で戦えるんだ…見た目はいかついけど、実はめちゃくちゃ弱いんでしょうか? おかしいことだらけの映画ですが、ファンタジーということで片付けます。続編は観たいとは思いませんでした。
ライトニングボルトさん [DVD(字幕)] 4点(2007-03-26 18:41:33)
87.ツッコミ所が多すぎる。雪山なんだからもっと寒がれよな~。あんな軽装じゃあ1分で((((゜д゜;))))ガクガクブルブルでしょ。ノーテンキに雪合戦とかしてる場合じゃないっしょ。雪山舐めすぎですぜ。ん~、子役の顔が不気味だったなぁ。特にあの笑顔はヤバいぐらい怖い。
真尋さん [DVD(吹替)] 5点(2007-03-18 02:27:42)
86.いや~、時期が悪かった。ロード・オブ・ザ・リングより前に製作されていたら印象全然違っていたと思う。でも、ロード・オブ・ザ・リング観ちゃった後だからいまいち退屈だったなぁ。原作ファンでもないし。
Keicyさん [映画館(字幕)] 5点(2007-03-08 23:40:34)
85.子供向けという感じが否めない。
misoさん [DVD(字幕)] 6点(2007-02-21 19:58:21)
84.他の方も指摘されているようだが、全体的に「ロード・オブ・ザ・リング」の二番煎じ感が否めない。さらに登場人物に感情移入が出来ない。そしてバトルシーンになると突然彼らが剣の達人になるのが意味不明。最近そういう映画多いけど、映像は平均点以上なのにストーリーに疑問点が散見される点で、この作品も例外ではない。勧善懲悪で安心して見れるディズニー映画において、生々しい戦いを描いたのも減点対象ではないかと思う。まぁ、次回作に期待してこれぐらいの点数で留めておきたい。
ドラりんさん [映画館(吹替)] 6点(2007-02-20 19:25:04)
83.出来の悪いロールプレイングゲームを延々と見させられた感じ。続編作るって、正気か!?って。
Junkerさん [DVD(字幕)] 2点(2007-01-28 01:47:28)
82.《ネタバレ》 ご都合主義という言葉が良く似合う。話がよく分からなかった。 つっこみどころ満載。
敵に魅力がない。最後の戦闘中何故か剣を振り回す魔女を観て不思議に思わざるを得なかった。魔女なんだし、そこは魔法使っとけよ。石化はライオンが直してたし正直子供が来なくても楽勝だっただろう。
まあ例によって例のごとくメディアがまるで傑作のように紹介するのと「ロード・オブ・ザ・リング」と似てるのが駄目だったわけで、期待しなければそこそこといった感じ。。
ケ66軍曹さん [DVD(字幕)] 7点(2006-12-31 22:48:16)

2005年 78回
視覚効果賞ビル・ウエステンホーファー候補(ノミネート)
音響賞 候補(ノミネート)
特殊メイクアップ賞ハワード・バーガー受賞メイクアップ賞

2005年 63回
作曲賞ハリー・グレッグソン=ウィリアムズ候補(ノミネート)
主題歌賞アラニス・モリセット候補(ノミネート)"Wunderkind"