ツイスターズのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ツ行
 > ツイスターズの口コミ・評価

ツイスターズ

[ツイスターズ]
Twisters
2024年上映時間:122分
公開開始日(2024-08-01) (公開中)
ドラマサスペンスシリーズものパニックもの
新規登録(2024-04-30)【Cinecdocke】さん
タイトル情報更新(2024-08-27)【イニシャルK】さん
監督リー・アイザック・チョン
キャストデイジー・エドガー=ジョーンズ(女優)
グレン・パウエル(男優)
アンソニー・ラモス(男優)
小芝風花(日本語吹き替え版)
津田健次郎(日本語吹き替え版)
浪川大輔(日本語吹き替え版)
下野紘(日本語吹き替え版)
瀬戸麻沙美(日本語吹き替え版)
朴璐美(日本語吹き替え版)
江口拓也(日本語吹き替え版)
菊池こころ(日本語吹き替え版)
田中美央(日本語吹き替え版)
原作ジョセフ・コシンスキー[監督](原案)
マイケル・クライトン(キャラクター創作)
アン・マリー・マーティン(キャラクター創作)
音楽ベンジャミン・ウォルフィッシュ
撮影ダン・ミンデル
製作フランク・マーシャル
パトリック・クローリー
ユニバーサル・ピクチャーズ
ワーナー・ブラザース
配給ワーナー・ブラザース

4.《ネタバレ》 前作との関係性はいまいちよくわからずに戸惑う。展開などは前作をなぞっている部分(竜巻による主人公のトラウマ経験ではじまる/ストーム・チェイサーのキャラクター/ぶっとぶ映画館・・・など)もあって、続編なのかリメイクなのかよくわからない感じがちょっと気持ち悪く、最初の印象はいまひとつ。

とはいえ、竜巻追跡シーンになれば、そういう裏事情もだんだんどうでもよくなる。CGでやり過ぎない、というか「最新技術で再現された1990年代風味の竜巻シーン」は好印象。無駄にわかりにくくごちゃごちゃした絵ではなく、竜巻で人やモノが飛ぶ。ほぼそれだけのアクションで最後までやりきってしまった点が素晴らしい。また、『ザリガニの鳴くところ』のデイジー・エドガー・ジョーンズ、『トップガン・マーヴェリック』のグレン・パウエルと魅力的な若手が、主人公2人を気持ちよく演じきっているのも魅力。とくに、「自然と共に育ったけれど、知性も備えた女性」という主人公ケイトに、デイジー・エドガー・ジョーンズの起用はぴったりハマっていて、ディザスター映画にありがちな「ドラマパートでの失速」がほとんどないのも気持ちいい。

ただ、ラストの展開には疑問も残る。中学生のときの夢を最新科学で実現という科学万能な展開ではなく、恐ろしい敵との共存の可能性へと進んだほうが、自然の恐ろしさを身をもって知っている彼女の「成長」らしかったと思う。それでも、アートな欲を出すことなく「こういうのが見たかった」にきちんと応える一作。猛暑のお盆休み真っ最中、束の間の涼しい映画館に逃げ込んで見る映画としてはベストの選択だったと思います。
ころりさんさん [映画館(字幕)] 6点(2024-08-14 22:42:39)
3.『ツイスター』(1996)の続編らしいが,竜巻がテーマである以外は続編の要素は皆無です.
科学的な描写は多いが,少し違っているような気がしました.
・高吸収性高分子をバラまいても,雨が降っていたらまいた瞬間からずいぶんを吸収してしまって意味がないような気がしました.私の考えが合っているかはわからないですが.
・フェーズドアレイレーダーは,計測できる範囲は狭いが,それでも300mってことはない.
あきぴー@武蔵国さん [映画館(字幕)] 6点(2024-08-11 22:51:35)
2.《ネタバレ》 題材がスゴく似てるってダケで、本編続編とかでは全くねーのですケドも、そもそも前作って個人的にはかなり好きな方の映画だったのですよね(かなり大昔に観たダケなのですケド、今確認するとあんまし評価高くなくて少し驚き)。ただ、記憶を掘り起こして比べてみると、今作は率直にだいぶ娯楽系寄りだとゆーか、前作ってミッション自体は(ワリとフツーに在り得そーな)観測機器を竜巻直下に置く、というそこそこリアルなモノだった…一方で、今作って途中からはデカい竜巻を(文字通り)「消す」みたいな、いくらナンでもまだ無理だろ!みたいな荒唐無稽な話になってくのですよね。その、映画の「質感」的なトコロは第一に結構違うかな…みたいな感覚ではあります⇒個人的には正直、ディザスター映画とゆーよりは(最近のシリアス要素多めな)怪獣映画の方に近い気もする。

ただ、娯楽寄りなので娯楽用にだったら(当然)より楽しめる!というコトだとも思いますし、映像自体もかなり頑張ってた方かな~と素直に思えました(⇒終盤は予想外にかなりデーハーで好かった)。主人公は『ザリガニの鳴くところ』のあの子ですが、彼女も終始非常に魅力的でしたし、彼女のお話自体も(有り勝ちなモノではありますが)感情移入はし易い・ごく手堅いモノであったと思いますし、周囲の人々の成り行きも含めて終わり方も至極爽やかでした。結論的には夏の娯楽映画としては超・有用だと思いましたよね。んでもう一つ、ゆーてディザスター系というコトで、ソコには(寧ろ)いま現在だからこそミョ~に共感できてしまったとゆーか、竜巻で街が瓦礫と化した…みたいなシーンでは(不覚にも)私もちょっと涙ぐんでしまったりもして、「自然って怖いね…」というもっと根本的なトコロにも共感できたのは一つ、単なる娯楽を少し越えたトコロの映画鑑賞の面白みだったかな…という気もします。評点はかなり迷って(結局低めに寄せましたが)この位にしておきます。結構オススメ。
Yuki2Invyさん [映画館(字幕)] 7点(2024-08-03 00:34:00)
1.「ツイスター」の続編のようで続編ではないです。全くの新作。
ザ・王道と言うような王道の展開だが、退屈せずに最後まで楽しめた。頭空っぽで見れる娯楽映画です。
結局のところ竜巻を前に人間は逃げるしかできんのだが、そんな簡単に竜巻が消えたらいいね。
ぴのづかさん [映画館(字幕)] 6点(2024-08-02 16:26:19)