小川町セレナーデのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > 小川町セレナーデの口コミ・評価

小川町セレナーデ

[オガワチョウセレナーデ]
2014年上映時間:119分
公開開始日(2014-10-04)
ドラマコメディ
新規登録(2014-10-07)【目隠シスト】さん
タイトル情報更新(2019-01-29)【イニシャルK】さん
キャスト須藤理彩(女優)真奈美
藤本泉(女優)小夜子
安田顕(男優)エンジェル
高橋洋〔俳優〕(男優)
小林きな子(女優)
濱田ここね(女優)
いか八朗(男優)
大浦龍宇一(男優)
金山一彦(男優)
大杉漣(男優)(特別出演)
阿部進之介(男優)
主題歌私立恵比寿中学『幸せの貼り紙はいつも背中に』
撮影柴崎幸三
録音小原善哉
照明上田なりゆき
真奈美(須藤理彩)は、ゲイのエンジェル(安田顕)と“一夜の過ち”で出来た子を育てるシングルマザー。娘の名前『小夜子』を店名にしたスナックを切り盛りして、どうにか育てあげた。しかし、重ねた借金のせいで『小夜子』は閉店のピンチに。そんな状況を見かねた小夜子(藤本泉)は、巷で人気のオカマバーへ店をリニューアルすることを母に提案する。

1.《ネタバレ》 本サイトの投稿ネームにマイナー漫画(おおひなた先生ご免なさい)のサブキャラクター名を拝借している私が言えた義理は無いのですが、子どもの名前をスナックの店名に付けるのは、やはりオススメしません。そりゃ、からかわれます。思慮の浅い子どもは残酷ですから。さぞ、幼い小夜子ちゃんは辛い思いをしたことでしょう。ただ戸籍上の命名と違い、店名ならば何時でも変えられたはず。仮に小夜子ちゃんが恨み言を口にしなかったとしても、娘の気持ちに母が気づかないはずがありません。しかし、それでもなお、娘の名前のスナックに拘り続けたことに胸が締め付けられます。シングルマザーを選んだお母さんの覚悟。また、その思いをちゃんと受け止め成長した小夜子ちゃんも偉いなあと。そういう意味では、お父さん(?)はもっとしっかりしろと言いたい気分。ただ夫婦が決めた関係性を、外野がとやかく口を挟む筋合いはありません。男運の悪さは如何ともし難いですが(母譲りかな?)、小夜子ちゃんは立派に育ちました。本当に家族のかたちに正解は無いですね。スナック閉店のピンチにオカマバーへリニューアル。素人がダンスショーを披露したくらいで店が繁盛するほど水商売は甘くないでしょうが、これはエンジェル父さんに“親の務め“を果たさせるチャンスを与えたものと考えましょう(おそらく借金は経営不振というより、生活費を捻出するためのもの。つまり、父ちゃんは借金返済計画に協力するかたちで、間接的に娘の養育費を負担したワケです)。コメディとしても、人情ドラマとしても、オカマさん映画にしては淡白な味付けなれど、過激で濃いドラマばかりでは胸焼けします。こんな優しいドラマもいいんじゃないでしょうか。エンディングテーマ『幸せの貼り紙はいつも背中に』はドラマの世界観にピタリとハマっていてイイ感じです。(以下余談)作品登録から、感想投稿まで随分と時間がかかってしまい大変失礼いたしました。前述した『幸せの貼り紙~』は私立恵比寿中学の楽曲で、個人的に気に入っている歌。主題歌として採用いただいた本作の登録をお願いしたのですが、映画自体の鑑賞を失念しておりました。不手際お詫びいたします。
目隠シストさん [DVD(邦画)] 7点(2018-11-20 18:59:46)