ヒッチハイク(1976)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヒ行
 > ヒッチハイク(1976)の口コミ・評価

ヒッチハイク(1976)

[ヒッチハイク]
Hitch Hike
(Autostop Rosso Sangue)
1976年上映時間:104分
公開開始日(1978-11-18)
サスペンス犯罪もの小説の映画化バイオレンス
タイトル情報更新(2023-07-05)【M・R・サイケデリコン】さん
監督パスクァーレ・フェスタ・カンパニーレ
キャストフランコ・ネロ(男優)ウォルター・マンチーニ
コリンヌ・クレリー(女優)イブ・マンチーニ
デヴィッド・ヘス(男優)アダム
内海賢二ウォルター・マンチーニ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
幸田直子イブ・マンチーニ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
樋浦勉アダム(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
脚本オッタヴィオ・ジェンマ
パスクァーレ・フェスタ・カンパニーレ
音楽エンニオ・モリコーネ
撮影フランコ・ディ・ジャコモ
ジュゼッペ・ルッツォリーニ
うっかり拾ってしまったヒッチハイカーが 実は強盗殺人容疑の逃亡者だった?    ・・・って今では珍しくもなんともないストーリーなんですが・・ たまにはいいですよね。シンプルで。

9.《ネタバレ》 あらすじからは「善良な夫婦がたまたま出会った暴力ヒッチハイカーに制圧されさんざん理不尽な目に遭わされる」みたいな展開を期待(?)していたのですが、まあ何というか、随分呑気というか、のんびりしてるというか。まず、そもそも元の段階で夫が十分に妻に対して理不尽であるため、むしろその関係性を揺さぶるヒッチハイカー、もとい強盗犯が、ある種の正義の味方ででもあるかのように見えてしまいます。また、夫と強盗犯が途中で執筆をめぐって半ば意気投合みたいな雰囲気になるのですが、これも、ストックホルム症候群ならではの哀しさというよりも、むしろもともとこの2人に波長の共鳴性があったようにしか見えません。まあ、途中でいきなり割って入って、しかも返す刀で退場させられる共犯2人組など、流れを単調にしない工夫はされているので、緊張を続けながら見ることはできます。ただそれでも、脱出後はかなりダラダラしていたような・・・あの爺さんとか不良4人組とか、いる?
Oliasさん [DVD(字幕)] 6点(2020-05-30 00:04:22)
8.《ネタバレ》 終始流れている陽気?呑気?なBGMや、粗い描写や展開につき(何せ拳銃の弾が当たること当たること!)、厄災型クライムサスペンスにあるべき悲壮感や絶望感が相当に目減りしています。これがイタリア式サスペンスの味でしょうか。言い方は悪いですが、エンタメ志向のシチュエーションAVを観ているようでした。主演の女優さんも元衆議院議員の金子恵美似のキツメの美人さんですし。そのため胸糞な内容の割には『見易い』との印象を受けます。サスペンス映画に対して褒め言葉にはなっていないかと思いますけども。ストーリーの方は、王道の監禁逃亡劇から一転、最後の最後に意外な展開を見せます。これまた超胸糞ではあるのですが、それまでのフリ(伏線)が効いているので、怒りよりも納得感が勝るばかりか”座布団一枚”なオチまで用意されています。それにしても、DVDパッケージのネタバレは酷いです。
目隠シストさん [インターネット(字幕)] 7点(2019-08-25 18:55:29)
7.昔「O嬢の物語」は映画館で見たんだけど、この映画は見過ごしていたなあ。でも内容がよくわからなかったそれよりも、ずっとシンプルでおもしろい。ヘア無修正とか銃を構えた全裸画像で興味をそそられるが、ジャンルはエロティックというよりも犯罪ものサスペンスだろう。
ESPERANZAさん [DVD(字幕)] 6点(2017-04-14 08:37:35)
6.旦那もどうかと思うけど、この奥さんも相当な気分屋だな。転ぶたびに必ずパンツを見せるのが面白かった。しかしみんなよくしゃべるわ。
nojiさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2014-11-03 08:44:05)
5.《ネタバレ》 (2009年の映画メモより)
面白いなぁ!

これはAVもまともにレンタルできない(してたけど)高校生の頃だかにレンタル店で
目撃して、ちょっと過激っぽい内容に「借りたい!」と思っていた。
当時は全然映画なんて見なかったのですが、
パッケージに「レイプ」「無修正」のような文字が、、、当時高校生の自分にはあまりにも禁断で印象的なジャケと、外人エロスのちょっと過激な感じにもかなりそそられまして。それでレンタルしようと思っていたんだけど、僕はチキンなのでついに借りられませんでした。。。
しかし、たぶん僕はその作品に呼ばれていたのでしょう。
それから幾度も他店でそのパッケージを目にするように、、、その度にその映画の内容が気になってしょうがありませんでした。
しかし一度チャンスを逃してしまうと、なかなか見るキッカケが無いものです。
癖で見送ってしまうものです。
今日こそ借りようと思っていたら、レンタル中だったりします、、、不思議なものです。
そんなある時、そのレンタルDVDが店頭から突然に姿を消してしまいまいた。
そうなると寂しいものです。
何故か不思議なことに(それだけ関心がありながらも)タイトルも覚えてなかったし、粗筋もほぼ読んでいなかったのです。
それから「あの作品はどういう内容だったのだろう?」と気になって仕方ありませんでした。
それで最初の発見からかなり年数がたった今になって、それをようやく見る機会に恵まれました!
、、、非常に面白かったです。
この作品の良いところをいう自信はありませんが楽しめました。
エロサスペンスとして最高です。
夫がステキです。妻イヴが美人です。アダムは笑いがキモイです。不良は僕なら全殺ス。
、、、もしパッケージやタイトルが「気になってしょうがない」作品だったなら、それは早速にでも見るべきだという教訓にもなりました。
DVDは機会があったら買いたいです。今度こそ廃盤の機会を逃さないようにします(駄文)。
ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 8点(2012-02-28 23:27:28)
4.タイトル通り、ヒッチハイクを題材にしたサスペンス。
奥さん役の人、どこかで見たことがあると思ったら、「O嬢の物語」に出ていた人らしい。
この若奥さんはとてもセクシーだし、設定も決して悪くはないんだけどね。
ヒッチハイカーはキャラが今イチで、ラストもヒネリがなく、あまりにもありきたりの展開。
逆のパターンにした方がまだ良かったのに・・・。
MAHITOさん [DVD(字幕)] 3点(2011-08-12 22:10:19)
3.《ネタバレ》 暴力とセックスとカーアクション。いかにもな70年代アメリカ映画でありながら面子はイタリア人。たったそれだけで妙にパチモンくさくなる。しかもフランコ・ネロ。音楽はモリコーネ。マカロニウエスタンならぬマカロニニューシネマだ。つうことで本物アメリカ映画にある反権力やら自由思想なんかはこれっぽっちも顔を出さない。あるのは過剰なエロと暴力。こりゃおもろい。にじみ出るバッタモンの匂いがたまらん。最初っから夫は妻を虐待してるところがあるのだが、これ、仲の良い夫婦だったりしたらレイプシーンとかラストのお金の誘惑とかもっと衝撃的になったんだろうけどどうだろう。たぶんコリンヌ・クレリーを最初から最後までいじめぬく映画にしたかったんだろうな。
R&Aさん [DVD(字幕)] 6点(2010-12-08 15:17:21)
2.やっとこさみれました。別にヘア無修正といてもアップで写るわけでもないしちょっと離れての撮影なもんでほっとんどエロというのを感じません。おまけにレイプと言っても上半身を写してるだけなのでこれもエロを感じません。よってこの映画は主演のコリンヌ・クレリーが全裸で出てるだけでエロティック扱いをされてる不遇な映画かと思います。まぁコリンヌががんばってるだけに・・・一番哀れな登場人物なだけに・・、ラストはがびぃ~ん、、な感じでした。
M・R・サイケデリコンさん [DVD(字幕)] 7点(2009-11-03 11:11:21)
1.えっと、時は流れて私が借りて来て見たのはヒッチハイク【ヘア無修正版】というものでした。でもなんぜ?サブタイトルにいちいちヘアがどうたらこうたら無修正がどうたらこうたらなんて付け加えてしまったりなんかしたらさ、普通に見てくれるひと減っちまうじゃないか。更にレンタル率だって落ち込んじまうぢゃないか。挙げ句の果てにはエロティックの棚にでも押しやられちまうんではないか?なんかその辺が哀しくなっちまうんだよなー。普通にアメリカ映画なんだけどもなー。いかにもって感じのアメリカ映画なんだけどもなー。なぜか、なんか全然関係ないけどスピルバーグの激突!なんかさ思い出しちまうんだよなーー。そんななんだけどもなーーーあ。
3737さん 8点(2005-01-06 22:58:07)