007/黄金銃を持つ男のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 タ行
 > 007/黄金銃を持つ男の口コミ・評価

007/黄金銃を持つ男

[ダブルオーセブンオウゴンジュウヲモツオトコ]
The Man With The Golden Gun
1974年上映時間:124分
公開開始日(1974-12-21)
アクションサスペンスアドベンチャーシリーズもの小説の映画化スパイもの
タイトル情報更新(2024-01-24)【イニシャルK】さん
監督ガイ・ハミルトン
助監督デレク・クラックネル
カール・マッカ
キャストロジャー・ムーア(男優)ジェームズ・ボンド
クリストファー・リー(男優)フランシスコ・スカラマンガ
ブリット・エクランド(女優)メアリー・グッドナイト
モード・アダムス(女優)アンドレア・アンダース
クリフトン・ジェームス(男優)ペッパー保安官
バーナード・リー(男優)"M"
ロイス・マクスウェル(女優)ミス・マネーペニー
デズモンド・リューウェリン(男優)"Q"
ジェームズ・コシンズ(男優)コルソープ
マイケル・グッドリーフ(男優)ビル・タナー(ノンクレジット)
ロッキー・テイラー(男優)ベイルートの殺し屋(ノンクレジット)
ユン・チウ(女優)カンフー使いの女学生
マーク・ローレンス〔男優〕(男優)
広川太一郎ジェームズ・ボンド(日本語吹き替え版【DVD・BD/TBS】)
佐々木梅治フランシスコ・スカラマンガ(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
亀井芳子アンドレア・アンダース(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
藤本譲M(日本語吹き替え版【DVD・BD】)/ハイ・ファット(日本語吹き替え版【TBS】)
白熊寛嗣Q(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
宝亀克寿ペッパー保安官(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
宮澤正ニック・ナック(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
伊藤和晃ハイ・ファット(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
多田野曜平ヒップ(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
千葉耕市フランシスコ・スカラマンガ(日本語吹き替え版【TBS】)
滝沢久美子メアリー・グッドナイト(日本語吹き替え版【TBS】)
吉田理保子アンドレア・アンダース(日本語吹き替え版【TBS】)
田中康郎Q(日本語吹き替え版【TBS】)
滝口順平ペッパー保安官(日本語吹き替え版【TBS】)
辻村真人ニック・ナック(日本語吹き替え版【TBS】)
小島敏彦ヒップ(日本語吹き替え版【TBS】)
今西正男M(日本語吹き替え版【TBS】)
榊原良子(日本語吹き替え版【TBS】)
長堀芳夫(日本語吹き替え版【TBS】)
広瀬正志(日本語吹き替え版【TBS】)
島香裕(日本語吹き替え版【TBS】)
伊井篤史(日本語吹き替え版【TBS】)
原作イアン・フレミング「黄金の銃をもつ男」(早川書房)(ノンクレジット)
脚本リチャード・メイボーム
トム・マンキウィッツ
音楽ジョン・バリー〔音楽〕
作詞ドン・ブラック「黄金銃を持つ男」
作曲モンティ・ノーマン「ジェームズ・ボンドのテーマ」
ジョン・バリー〔音楽〕「黄金銃を持つ男」
編曲ジョン・バリー〔音楽〕
主題歌ルル〔女優・1948年生〕「黄金銃を持つ男」
撮影テッド・ムーア
オズワルド・モリス
製作ハリー・サルツマン
アルバート・R・ブロッコリ
制作東北新社日本語版制作(日本語吹き替え版【TBS】)
TBS日本語版制作(日本語吹き替え版【TBS】)
配給ユナイテッド・アーチスツ
特撮ジョン・スティアーズ(特殊効果)
デレク・メディングス(ミニチュア)
美術ピーター・マートン(プロダクション・デザイン)
ピーター・ラモント(共同美術監督)
モーリス・バインダー(タイトル・デザイン)
アーネスト・アーチャー(美術監督助手)(ノンクレジット)
ピーター・ハウイット〔美術〕(セット・ドレッサー)(ノンクレジット)
ティム・ハッチンソン(ノン・クレジット)
編集レイモンド・ポールトン
ジョン・シャーリー〔編集〕
字幕翻訳高瀬鎮夫
日本語翻訳木原たけし(日本語吹き替え版【TBS】)
スタントエディ・パウエル(ノンクレジット)
クリストファー・リー(スタント・ドライバー)(ノンクレジット)
ノッシャー・パウエル(ノンクレジット)
ロッキー・テイラー(ノンクレジット)
その他ジョン・バリー〔音楽〕(指揮)
アルバート・R・ブロッコリ(presenter)
ハリー・サルツマン(presenter)
マイケル・G・ウィルソン(技術コンサルタント)(ノンクレジット)
モード・スペクター(キャスティング)

64.マカオ、香港、バンコクといったロケーション(しかも今から50年近く前)がひとつで楽しめるのが魅力でしたね。悪役の側近の小人さんが、小さいながらすごい存在感だった。
aoさん [CS・衛星(吹替)] 8点(2022-01-25 11:10:00)
63.初見、だと思っていたら、車の運河越え錐揉みジャ~ンプは見覚えがありました。テイク1で成功させたというスタントマンに喝采の5点。よくこんな企画が通ったなぁと笑ってしまったスカラマンガという名の乳首3つ男役を引き受けたクリストファー・リーの妙に哀愁漂う姿に1点。脚本演出がマトモであれば名作になっただろうに。残念な迷作。
The Grey Heronさん [インターネット(字幕)] 6点(2021-12-05 01:43:42)
62.《ネタバレ》 ゲェッ!乳首が三つ!
ボンドに殺人予告をしたのは謎の殺し屋フランシスコ・スカラマンガ!殺されちゃたまらん!こうなりゃ返り討ちだ!
まぁそんな歴代007映画のワーストを飾る事の多い本作ですが、改めて見るとこれが面白楽しい。

もちろん変な映画です、しょっぱなからサイケな殺し屋バトル。そして謎の憎たらしい小男ニック・ナック。
そこからのボンドのアジア珍道中は山あり女あり力士ありで見応えたっぷり、バンコクで力士にボンドが苦しめられるんだから最高ですよ。なにも考えない方が良いです、きっと意味ないので。
更に敵方のボンド殺害のチャンスをみすみす空手道場で逃がすというざるっぷり。なにも考えない方が良いですよ、特に意味はないと思うので。さらにあの男の中の男ジェームズ・ボンドが子供に助けてもらったのに金を踏み倒し子供を川に投げ落とすというクズっぷりも披露。そりゃないよ…。
でもあの宙返りカースタントは本当に凄いですよね。何度も見たくなります。でもあのマヌケなSEは何故付けたのか…。

そしてスカラマンガことクリストファー・リーも何故こんな映画に出てしまったのかマジで謎ですが、ボンドに対抗するかの如く黄金銃を始め、空飛ぶ車にはビックリガジェットには驚きです。はじめに見た時は「なんてガキ臭いオモチャみたいな銃だ!」と思いましたが、今は欲しくてたまりません。
そして007映画の中でも純粋に007と戦いたくて仕方が無い男というのも珍しいですよね。(ただそれまでの過程がいらなかったんじゃないかとも思いますが…。)

ただし本当の見せ場であるはずのスカラマンガvsボンドの戦いが意外とショボいのが残念。ビックリハウスのギミックが冒頭と同じというのがなんとも頂けない。トドメの一撃も一流の殺し屋スカラマンガならなんとかなったんじゃないかと思わせてしまうあっけなさ。
そしてスカラマンガを倒した以外の今回のボンドの活躍は背中を何度も狙われ、変装はバレ、力士たちの戦いには負けて捕まり、追跡には失敗し、ほとんど上手く行っていない。でもまぁ終わりよければ全て良しなのが007映画。あと最後のニック・ナックとの戦いは完全に蛇足ですね…。

しかし本作はただただ、面白おかしいだけではない、悲しき運命のボンドガールであるスカラマンガの愛人アンドレアの存在、そして彼女の最後がなんとも悲しい。サブになるボンドガールの運命だがその中でもただただ気の毒である。
それに比べメインボンドガールであるグッドナイトのなんと能天気な事か…。

そんな真面目な一面もありつつ、全体に漂う異様な雰囲気と、世界存亡の危機を全く感じず、ペッパー保安官の罵声が飛び交う…やっぱり変な映画でした。
えすえふさん [インターネット(吹替)] 6点(2021-11-12 22:40:33)
61.ボンドの猟奇的なところが出てる。女が死んでも気にもしないで任務に邁進できるってのは、スパイにとっては大事なスキルなんだろうな。「死ぬのは奴らだ」でも女を盾にしてなかったっけ?罪悪感、後悔を知らない、完全にサイコパスだね。
センブリーヌさん [インターネット(字幕)] 5点(2021-10-18 21:32:21)
60.黄金銃…ゲームで一殺最強武器だったから懐かしい。
乳首3つって乳首じゃなきゃだめだったのか?
殺し屋としてはタトゥーとかピアスとかもっとかっこいいアクセントはなかったのか?

小さいおじさんと最後の決闘、燃えよドラゴンをオマージュした空手は蛇足かな。
なんでも取り入れればいいってもんじゃない。
mighty guardさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2020-12-21 23:56:42)
59.《ネタバレ》 シリーズ第9弾。テーマ舞台は香港。今作の黒幕にしてキーパーソンは黄金銃と3つの乳首を持つ男・スカラマンガ。ボンドガールはなぜか常に水着姿のグッナイッ。今作の最後に粘るのは小さいおっさん。あんまり意味ねえよな。物語に中身がないのは相変わらず。
獅子-平常心さん [DVD(字幕)] 6点(2020-08-11 00:41:11)
58.のんびり映画
オリエンタル感満載
おさむさん [CS・衛星(吹替)] 6点(2019-06-29 21:22:01)
57.《ネタバレ》 前半はけっこう地味でダラダラして退屈。
でも48分あたりでボンドが敵の道場に招待されて行くところからどんどん面白くなってきて最終的にバカ映画(褒め言葉)になって良かった。
構成は雑だが、キャラが007、M、Q、マネーペニーに加え、ドジなボンドガールのグッドナイト、頼りになる相棒ヒップ、フレンドリーな悪役スカラマンガ、ずる賢い小人の側近、ペッパー保安官、双子の空手使いの少女たち、力士(笑)などなど、みんな愛せる奴ばかりなのもポイント高し。

それにしても本作の吹き替え版はDVD用(2006年11月22日発売)に新録音されたものなのだが、かつての広川ロジャー・ムーア特有の軽快さは感じられない。広川さんはこのDVD発売の翌々年に亡くなられたので、すでにお身体を悪くされていたときに録音されたものなのだろう。
ガブ:ポッシブルさん [ブルーレイ(吹替)] 7点(2017-11-08 21:19:38)(良:1票)
56.スカラマンガの殺し屋としての雰囲気と、大仕掛けのレーザー光線のスケールが噛み合わない。ムーアのボンドは、初代と違い、冷酷な部分を持っているが、ボートから子供を突き落すシーンは、やりすぎだろう。ボンドガールもアホ。全体として、スカラマンガの魅力以外、これといったものがない作品。
代書屋さん [DVD(字幕)] 5点(2017-09-17 22:50:27)
55.昔から何度も観ていますが、今更ながらの投稿です。部分部分では詰めが甘いというか、ゆるゆるというかB級感むき出しな映画です。
からくり部屋での対決が多少ハラハラしたくらいです。途中の保安官は登場させない方が良かったかも。しかし、クリストファーリーはさすがの存在感です。あと、その使用人も。シリーズ中では低評価ながら何度も観ているということは、やはりツボにはまるところがあるからだとは思いますが、この映画ではアジアンチックな雰囲気と、スカラマンガの要塞です。あのリゾート地を兼ねた要塞は素敵な場所です。ある程度時間が経つとまた観たくなると思います。
金田一耕助さん [DVD(吹替)] 6点(2017-06-04 08:24:28)
54.女子高生つよ!!!あんだけ蹴りまくってパンツ見えんのかい!!!
ケンジさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2016-01-13 18:42:05)
53.《ネタバレ》 小人のキャラが目立ってました。乳首3つや途中の軽い空手が謎でしたね。
とむさん [DVD(字幕)] 5点(2015-09-23 23:22:03)
52.この007は敵の設定が秀逸でした。007をある意味尊敬していて、その彼を倒す事が夢だと語る殺し屋スカラマンガ。名前もいかれてる響きでいいっすね。しかも、乳首が三つあるとゆう、無くてもいい余計な設定が更にイカレテていいです。冒頭から彼の異常な世界観が描写されて、いつもの007映画じゃないところが新鮮でした。孤島に住み、そこに大邸宅を構え、世界中から名うての殺し屋を招いて、いかれた蝋人形館みたいなところで、あえて1対1の決闘するシーンから、始まります。彼はこれが趣味のスポーツみたいで、スカラマンガが変態的な男であることがたっぷり描かれています。彼の手下の小人も、この異常な世界観に花を添える感じで、キャラがたっていてキモくて、異様な魅力を放ってます。そして、いつもなら、Mからの任務で動く007の映画のパターンなんですけど、今回は、スカラマンガから命を狙われて任務から外されるとゆう異色な展開も目新しくて良かったです。なんか例えが変ですけど、スペースコブラにクリスタルボーイが登場した時のような、世界観の広がりとでも言いましょうか。そんな魅力がこの映画にはありました。残念なのは、途中の展開が、ちょっとデタラメ過ぎるところかな。味方スパイのグッドナイトのおまぬけぶりや、なんかよくわかんないけど、道場で戦ったり、お相撲さんが登場したり、ペッパー警部が出てきたりと、やりたいことぶち込みました的なところが、なんじゃこりゃ感を大いに盛り上げますが、全体的に007の映画はそんな部分が多いので、そこはしょーがないか。僕的には007映画の中で、この敵キャラは結構上位にはいるくらい好きです。
なにわ君さん [DVD(字幕)] 7点(2014-01-08 14:19:31)
51.《ネタバレ》 たとえ昔の映画でも色褪せないものもあれば、ただ単に「古いだけ」のものもある。残念ながら本作は後者になるかなぁ。もっさりアクション・ごちゃまぜストーリー・中途半端な悪役・意味不明なボンドガールetc・・・まぁある意味ロジャームーアボンドの法則にのっとってなのかなぁ。途中のアメリカの保安官は面白いね~、もーいっそのこと二人でドンドン行っちゃえば面白かった(無茶言うなってw)。まぁなんのかんの言いながら最後まで観れちゃったからいいんですケドネ
Kanameさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2013-08-13 11:09:26)
50.空撮やカーチェイスが非常によく撮れている。その点において、アクション映画として(私の中で)長く記憶に残る一作である。中盤「燃えよドラゴン」っぽくなるがご愛嬌だ。あんな鈍重な殺陣をカットを割らずに見せるのはむしろ狙ってやっているとしか思えない。つまり萌えである。ここに最も萌えるボンド=ロジャー・ムーアという公式が(私の中で)誕生した瞬間であった。そういう意味において、本作もまた(私の中で)変な映画という位置づけが揺るがない一作であるわけだ
よいしょさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2013-07-27 19:10:11)
49.《ネタバレ》 真面目な映画じゃないよね?道場で戦うとか、全然笑えないけどギャグとしか思えない。
初期の頃の007を観てると1990年~の007とは全然違った感じの作品なので
いつから方向転換したのだろうと、興味がわいてくる。
変なこだわりのある殺し屋の意味は全くわからんが・・・当時は(たぶん)斬新だったんじゃないだろうか。何なのあの仕掛け部屋。あんな所に迷いこませて不意打ちするほうがよっぽど卑怯だと思うんですがね・・・
虎王さん [DVD(吹替)] 4点(2013-04-23 22:17:59)
48.《ネタバレ》  これこれ。この様式美。
 演技ってレベルじゃ無い劇団的ボンド。何回死んでもおかしくないボンド。意味不明なセックスアピールの女。訳の分からん的キャラ。必要の無い一騎打ち。間抜けなメカ。現地人をディスってる各種設定。
 そしてもっさりアクション。これがいくつか欠けるとと007じゃなくなっちゃうでしょ?

今のボンドは全然ボンドじゃねえんだよ。これが正しいボンドである。
黒猫クックさん [地上波(吹替)] 6点(2012-11-30 20:52:21)
47.《ネタバレ》 妻投稿■007に突っ込むのって野暮だけど、スカラマンガ君、顔もわからない相手なのになんで乳首が3つあるとわかるんだろう。
はち-ご=さん [レーザーディスク(字幕)] 7点(2011-09-18 12:38:10)
46.ボンドが殺し屋から狙われるという点で、それ以前の作品とは違った緊張感を孕むのかと思いきや、とても紳士的なスカラマンガに迫力なし。やっぱりホラーで活きる人ってことか。彼より、ボンドの方が悪役に見える。あの車の錐揉み一回転はCGを使っていない点で評価されるべき見どころだけど、妙な効果音が入って台無し。ボンドガールは、おっちょこちょいでも今作くらい個性がある方が楽しめる。シナリオ的に意味のない水着も、視覚的には大いに意味がありました。どうもあの背の低い人を見ているとイライラして来ます。007映画としては平均点以下という感想です。
アンドレ・タカシさん [地上波(吹替)] 4点(2010-04-18 03:03:29)
45.007って題名にゴールドやゴールデンがつくのが多いのが成金っぽくてダサい気がします。ムーアもボンドになじんできたよ~に見えますが、クリストファー・リー演じるスカラマンガ(なんか笑える名前…)の黄金銃は組立てに時間かかるわりに出来上がりはショボイし、自慢の秘密兵器もエコ仕様。おっちょこちょいなミス・グッドナイトのキャラと水着は○、モード・アダムスは9年後の「オクトパシー」より当然だけどフレッシュ。(BGは若くないと!)ニックナックはしちこいけどなんだか憎めないのです☆(これでロジャーのも終わり、残るはショーンのみ)
レインさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2010-04-16 07:24:01)