64.《ネタバレ》 個性豊かな人たちで構成される家族がオンボロワゴンに乗り込んでいざ、カリフォルニア…。ドタバタだけど人生や成功の意味を訴えかけてくる、どこか温かみのあるファミリーファンタジー。この作品でアカデミー助演男優賞をかっさらったアラン・アーキンの、死してもなお失われることのなかったその存在感は見事。 【獅子-平常心】さん [DVD(字幕)] 6点(2008-01-26 20:42:23) |
63.涙が出るほどの感動はありませんでしたが、ほんわかと心地よい温かさに包まれる良作でした。どう見てもミスコンに出られるような美少女には見えないオリーブちゃんですが、最後にこういうオチを持ってくるとは、想像だにしませんでした。最後の最後で、ようやくこの子が愛おしく感じられて、「やられたぁ」という感じです。あとは、寡黙なお兄ちゃん役の存在も大きいです。助演男優賞を獲ったという爺さんについては、最早言うまでもありません。 |
62.《ネタバレ》 ロードムービーといわれる作品は、好き嫌いが多い。 よく分からないのも多いし、私は映画に娯楽を求めるので。 この映画もそう考えて映画館にいかなかった・・・・失敗!行けばよかった。 幼い娘が美少女コンテストに出る為に、家族で会場へ向かう明快なストーリー。 明快なのは目的だけで、登場人物が揃いもそろって個性的なダメダメ。 品性下劣だし、悪いのは全部自分だろ!っていう人間ばっかり。家族としても疑問。 ところが・・・・、妹のこととなると皆が少しずつ譲り合う。 そこの微妙な所が掴みどころ。 この映画の主人公でもある女の子は、この家族にとってはイノセンスなのねー。 唯一、まだ無垢で素直。 私が一番気に入った場面は、パパから「アイスクリームは太る」という主旨の事を言われた時。彼女は気にして食べない、と言う。 その時にパパ以外の家族が皆でとった行動が、さりげないけれど愛にあふれている。 ポンコツ車に乗っかり会場へ向かうが、更に揉め事は増え、時間は迫り、ハプニングは起きる。 美少女コンテストに出場すると言うよりも、夜逃げでもしてると言った方がピンと来る様な有様なのに・・・。 見た後に良かった・・・・としみじみ思ったんです。 最後の醜悪なダンスは引っ張りすぎたと思うけど、指導したじーちゃんサイコーだぜ! あと、家族以外で賛同していた会場の人。それはまさしく、私でもあるような気がした。 個人的には「沈黙の誓い」を立てていたお兄ちゃんにノックアウトされました。 哲学的な部分と、まだ未熟さが同居している演技が最高。いい映画です。 【ロボット】さん [DVD(吹替)] 8点(2008-01-16 14:34:23) (良:2票) |
61.《ネタバレ》 みんなどこかしら心に傷を持った家族と、ミスコンでの優勝を目指す女の子オリーブがロスに向かうロードムービー。 道中で起きることも悲惨なことばかり。 だけど、バラバラにならない家族。 負け犬とは「負けるのが怖くてチャレンジしないこと」 勝ち馬とは「最後まであきらめないもののこと」 見終わった後に、じわーっと暖かくなる気持ち。 何度でも見たい! 【nacky】さん [DVD(字幕)] 9点(2008-01-11 09:13:10) |
60.《ネタバレ》 おもしろい。家族一人ひとりの個性が強くて、それでいてみんな魅力的。笑えるシーンがいくつもあって、最後のコンテストで家族全員が踊るところは最高! 【珈琲時間】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-12-22 22:45:58) |
59.誰か一人にフォーカスを当ててもストーリーが作れそうなのに、それをうまく全員が輝くようになっているのが良かった。イエローのワーゲンを全員で押す。一人じゃ動かせない。そこにすべてが象徴されている。いい映画を観たと素直に思う。 【おっちょ】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-12-13 21:33:06) |
58.《ネタバレ》 すばらしい!おすぎがこれイイっていいってて、初めてホントにいい映画に出会えました(笑)全編にわたって捨てるシーンは無いんですが、オリーブのダンス前の不安そうな表情、家族もやめたほうがイイって言っている状況の中、特に回想シーンとか無いんだけど、見ている人の心にはお爺ちゃんの言葉か響いてたはず。もちろんオリーブにも。そんな感じが堪らなくイイ。そして、あのクソ親父が踊り、家族が一体となったあの踊り!そりゃ会場の人たちはポカーンだけど、この意味がこれまで映画を見てきた人達なら解るはず。最高。見るのをためらった俺は負け犬。見てよかった 【マキーナ】さん [DVD(字幕)] 9点(2007-12-07 22:28:49) (良:3票) |
57.《ネタバレ》 中盤まではフツーに楽しめましたが、 終盤の展開にはうんざり。 締め切り時間オーバーして頼み込んでミスコンに参加して、 ミスコンぶち壊しで帰ってくって身勝手すぎないッスか? 自分たち、家族のためなら何しても肯定されるってか? 僕には合わない映画でした。 【ふくちゃん】さん [DVD(吹替)] 3点(2007-11-14 22:27:26) |
56.いいお話ではあるんですが、どうも今ひとつ感動できるポイントがなくて…。家族一人ひとりのキャラクタの描き方がちょっと弱くて、かつ、この旅に至るまでの家庭内の人間関係もよく分からなかったので、エンディングの一体感をあおる演出が、どうしても取って付けたように感じられてしまいました。例えば、祖父とオリーブがそれまでどんな間柄だったのか、あとほんの少しでもエピソードがあれば、モーテルのシーンなども生きてきたと思うのですが。 【かねたたき】さん [DVD(字幕)] 6点(2007-11-11 08:42:20) (良:1票) |
55.《ネタバレ》 期待が大きすぎたか。 主役の子が本当に可愛くない。 壷に来る笑いがなかった。 旅物語的には惜しかった、むぅ。 【hiroyuji】さん [DVD(字幕)] 4点(2007-10-30 03:20:13) |
54.《ネタバレ》 優れたロードムービーのお手本のような愛すべき佳作。捨てキャラ、不要なシーンすらひとつも見当たらず。何気に買ってたエロ本でさえ後で伏線になっていたり、長男の色弱が判明するシーン(←その前にちゃんと病院で前フリがある)では、あまりの脚本の巧みさに自分は思わず唸ってしまった。それにしても「リトル・ミス・サンシャインコンテスト」って・・・、ネーミングとは裏腹に、何て不健康でジメジメしたコンテストなんだろう。居並ぶ幼女たちが次々と媚を観客に売るトコなんか、なんだか全身がムズムズしてくる。かつて「ジョンベネちゃん事件」をワイドショーで観てた時に感じたモノと同種の、生理的にいやあな感覚、痛々しいというか不健全といおうか。もちろんお腹がちょこっと出た幼児体型のオリーブちゃんだけは別。自分はストレート過ぎる家族団結ものは苦手だけど、こういうちょっと変化球気味で、ピリッとスパイスを効かせた作品は大好きです。登場人物一人一人が抱きしめてあげたい程いとおしい、そんなアメリカ映画って最近なかなかなかったと思います。もしキャストアンサンブル賞とかあったらこの作品にあげたい。 【放浪紳士チャーリー】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-10-22 10:46:02) (良:3票) |
★53.《ネタバレ》 高校の頃に観たら絶対に泣かなかっただろう。この映画を観るためには、まずちょっと疲れていることが必要だ。人間の温もりを欲しているときに観ないとただのだめ人間映画になってしまう。負け犬ではなくとも、負け犬に共感できる心、ひょっとしたら自分もだめ人間かもと思えるくらい弱い人間でなければ、この映画の面白さは分からない。もうほんとリチャードとか最悪でほんとどうしようもないくらい頭悪い奴なんだけど、ラストで踊ってくれたから、それでいいのだ。オリーヴはお腹出ていてもかわいいのだ。これでいいのだ。最強の現状肯定映画がここに。 【枕流】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-10-04 22:24:51) (良:2票) |
52.《ネタバレ》 上質のコメディ。 笑えて、泣けて、癒される。 特に父親が踊り始めるシーンは、何回見ても涙がこぼれます。 あそこから胸がじ-んときて、家族っていいなあって。 見終わった後も家族愛の余韻がジンジンと心の片隅でしびれてます。 低予算映画なのに、すごくフイルムの密度は濃厚。 いい意味で近年珍しい映画でした。出会えて幸せでした。 【ひであき】さん [DVD(字幕)] 9点(2007-09-26 19:49:21) |
51.《ネタバレ》 設定はマイナス要素に溢れています。ダメダメな家族で全然イケてない。でも世界を包む空気は寒々しくありません。まずそれがいい。軽やかでほんのり暖かい音楽と共に物語は綴られていきます。構図も“はっ”とするほど美しい。そして何より人の描き方が素晴らしかった。端役に至るまで“こんな人いる”と思えました。画面の中の世界は、自分が生きている世界と同じ。だから大きなフリ幅で、心を揺さ振られたのだと思います。時に自身を顧みて嫌悪し、自嘲しました。同情し共感しました。各人に感情移入し、気付くとこ自分も家族の一員になっていました。大いに笑い、くしゃくしゃになって泣きました。クライマックスは娘のステージ。ストリップまがいの珍妙なダンス。それをみて大笑い。「ああ、じいさんとの奇妙なレッスンはこういうことだったのか!」と。でも同時に胸が痛くて苦しくて。お父さんの口癖を借りるなら、この家族は“負け犬”だらけです。彼らのダンスはみっともない。でも美しかった。心に響きました。“娘を守りたい。”その気持ちが強く伝わってきました。もっとも、彼らの行為が許されるとは思いません。コンテストを無茶苦茶にした罪はある。例えそれがクソみたいなコンテストでも。しかし理屈ではなく共感してしまう。「お前たちに、うちの娘を値踏みされてたまるか!」「このダンスの何が悪い!」逆ギレもいいところです。でもそこには愛がありました。巷に溢れるまがい物ではない本物が。客観的判断も価値基準も必要としない。見返りも無い。ただ全てを肯定する。「お前を愛している」「お前を誇りに思っている」そう言わなければならない時があります。しかもオリーブはまだ子供。家族が守らなくてどうする。家族が与えなくてどうする。一番大切なものに、この家族は気付いたのだと思います。愛されることは、自信に繋がります。戦う勇気と力に変わる。オリーブは、そういう生き方が出来る人間になってくれると信じます。じいさんは言っていました。負け犬は、負けることを怖れてチャレンジしなかった者のことだと。自己啓発プログラムでいう“勝利”と違う“勝ち”がある。負けがない、勝ちがある。この家族が敗者だなんて、自分には思えない。 【目隠シスト】さん [DVD(字幕)] 10点(2007-09-21 18:19:30) (良:6票) |
50.《ネタバレ》 なんだこの映画!最高じゃないか!観れば観るほど味が出てくるスルメ映画だ!おじいちゃんが助演男優賞を取ったのには納得!だってばらばら家族を一つにまとめたのはおじいちゃんの死であり、そのおじいちゃんが孫に遺したダンスなのだから!でも家族みんなが主演男優(女優)賞、または助演男優(女優)賞に選ばれてもおかしくないぞ!(44歳) 【カスミン】さん [DVD(吹替)] 9点(2007-09-14 00:33:02) |
49.《ネタバレ》 面白かったけれど、そこそこ止まり。結局「負け犬になるか否かは自分次第。人生まんざらでもないぜ!」ってことでしょうか?下り坂の家族の空気が、あれっぽっちの、しかも「旅」という特殊な時間の中でバカ騒ぎさせただけでそんな良い感じになるもんでしょうか。私はこのホノボノムードから逆に説教臭を感じてイヤだった。すきっ歯オリーブちゃんだけはキュートで、ためらいつつチョコアイスを頬張る姿や水着スタイルで出っ張ったお腹をさするところはすこぶる愛おしかった。 【のはら】さん [DVD(字幕)] 6点(2007-09-11 00:55:12) (良:1票) |
48.「人は勝ち組と負け組に二分される。人生のもっとも大事な価値とは勝ち組になること。勝ち組になる為の方法には9つのステップがある。このプログラムを実践すれば、あなたも人生の勝ち組に!」 そんな教材を売り込んで一旗揚げようと目論む本人はいまひとつ「勝ち組」とも思えない父を筆頭に、一癖もふた癖もある人間で構成されるフーヴァー家。 誰かを押しのけて勝つこと、頂点に立ち、成功する者だけに人生の価値がある、といわんばかりに競争に駆り立てるアメリカ社会で、ほんの一握りの「勝ち組」以外の殆どを占めるその他大勢の負け組の寄せ集めでもあるこの家族。 あっちへぶつかり、こっちでつまづきながらも、髪振り乱して一路コンテスト会場に突進する父とその家族がおかしく哀しく切なく描かれています。 同性愛者であり、また天才学者でありながら”色恋沙汰”でトラブルを起こし大学を解雇され、果てに自殺未遂まで起こした「転落組」の叔父が語った「人生幸せなときなど価値はない。悩み苦しんでいるときこそが人生」という言葉が印象に残ります。 しかしこんなダメダメな人々を描いた作品が米国人に受けたというのはちょっと意外というか、逆にほっとさせらるような気持ちになりました。 何処の国の人間でも、人生でぶつかる壁や苦しみは本質的なところではあまり変わらないのだなと。 助演男優賞に祖父役のアラン・アーキンが選ばれましたが、僕は空軍パイロットを夢見るナイーブな長男ドゥエーンを演じたポール・ダノが印象に残りました。 彼はポール・トーマス・アンダーソンの最新作にも出演していますね。さすがP.T.A。人選が渋い。 【ロイ・ニアリー】さん [DVD(吹替)] 8点(2007-09-09 20:55:52) |
47.劇場でも見たんですが、やっぱりいい映画です。家族ひとりひとりの個性が丁寧にストーリーで描かれていて、惹きつけられます。 【カワウソの聞耳】さん [DVD(字幕)] 9点(2007-09-08 22:53:18) |
46.家族の一人一人がいろいろな事情を背負って娘のコンテストへ向かう。そんな何気ないシンプルな設定がこの映画の最大の魅力なんだと思います。普遍的な家族愛をコミカルな笑いと共に描いた楽しい映画です。 【ばかぽん】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-09-07 00:32:32) |
45.ずっと見たかった映画です☆ 期待通りよかったです。 おじいちゃんのトークが最高すぎ。 オリーブがたまらなくかわいい! ラストは笑いながら泣いてしまった。 あったかい気持ちになれます。 【mamimami】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-09-05 23:54:23) |