サイコ3/怨霊の囁きのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > サイコ3/怨霊の囁きの口コミ・評価

サイコ3/怨霊の囁き

[サイコスリーオンリョウノササヤキ]
Psycho III
1986年上映時間:98分
ホラーサスペンスシリーズものミステリー
タイトル情報更新(2022-02-24)【イニシャルK】さん
監督アンソニー・パーキンス
キャストアンソニー・パーキンス(男優)
ダイアナ・スカーウィッド(女優)
ジェフ・フェイヒー(男優)
リー・ガーリントン(女優)
小川真司〔声優・男優〕(日本語吹き替え版【TBS】)
弘中くみ子(日本語吹き替え版【TBS】)
大塚明夫(日本語吹き替え版【TBS】)
今西正男(日本語吹き替え版【TBS】)
麻生美代子(日本語吹き替え版【TBS】)
中田和宏(日本語吹き替え版【TBS】)
紗ゆり(日本語吹き替え版【TBS】)
一城みゆ希(日本語吹き替え版【TBS】)
京田尚子(日本語吹き替え版【TBS】)
鈴木れい子(日本語吹き替え版【TBS】)
小関一(日本語吹き替え版【TBS】)
脚本チャールズ・エドワード・ポーグ
音楽カーター・バーウェル
デヴィッド・サンボーン(サックス演奏)
撮影ブルース・サーティース
製作ユニバーサル・ピクチャーズ
配給UIP
美術ヘンリー・バムステッド(プロダクション・デザイン)
編集デヴィッド・E・ブリューイット
字幕翻訳菊地浩司
その他ドン・ゼプフェル(ユニット・プロダクション・マネージャー)

9.《ネタバレ》 一体あの沼に何体入れとるねん。
ケンジさん [インターネット(字幕)] 5点(2023-05-08 21:25:29)
8.《ネタバレ》 うーん、全体としては(ある意味待望の)「ノーマンが母を克服する話」なのですよ。だから、その部分だけに絞って筋を追う分には別にそこまで酷くもない様な気もします。パーキンスの演技自体にもかなり力が入っていますし(ラストとか特に)。

しかし、それ以外の部分がちょっと「チープ」過ぎます。まず、モーリーンが自殺しようとする場面で母親に化けたノーマンが聖母に見えた、つーのはギャグですか?あと、メインの筋書きが非常に単純でボリューム不足だからしょーがないのでしょうケド、場繋ぎとしてその他に盛り込まれる殺人がどれもテキトーな上に数が多すぎます。『1』と『2』は同じサイコ・スリラーでも、もう少し風格とゆーのを保っていたと思うのですが、今作はソレを自らB級のモノに堕としてしまっていると感じるのですね。

もう一つ、これは前述のB級スリラーになっちゃってるというコトにも関係しますが、結局ノーマン(パーキンス)はホラーモンスターには為り得ない、というコトだとも思うのですよ。『1』も『2』も(実際には彼は狂ってるのだケド)それがどっちなのかが定かでない、というキャラクターだったからパーキンスでも成立してたというコトであって、彼を主役にB級スリラーを撮ろう、とゆーのがそもそも筋違いな様にも感じます。だから一層、メインの筋に注力した真剣なヒューマンドラマ・サスペンスとして組み立てるべき話だったのだろう、と思いますね(パーキンスの演技力もその方が活きるでしょうし)。
Yuki2Invyさん [インターネット(字幕)] 5点(2021-08-10 00:58:48)
7.《ネタバレ》 アマゾンプライムにて待望の観賞となったレア・ムービー。とってもサイコパスなオイラが主演、加えて監督をもやっちゃったシリーズ第3弾。今作の舞台もオイラが経営するヨーカイ屋敷。偶然訪れた金髪ショートの女性は、パート1の「あのヒト」によく似ているではないかっ。思わず見惚れるオイラだけど、やはり今作も狂人ぶりを発揮。オンナの格好して散々に暴れた末にお縄。ムショにて自由を得たオイラ。まだまだ懲りてねえぞ、コイツ。中身は無いんだけど、殺人追っかけバイオレンスとしては観れた。
獅子-平常心さん [インターネット(字幕)] 6点(2021-08-01 23:46:26)
6.《ネタバレ》 オチの部分で、ノーマンがハク製の母の首を包丁でアチョーってブった切って、その後警察の車に乗り込むとき「これで私は自由になれました」なんて言ってたのに、車の中で彼がふところにしまった母の手をそっととりだしてナデナデして ニヤ~~っと笑う場面を見たときは

「ふふふ・・・このネタであともう一回は続編で引っ張ってやる・・・」

って言ってるようにしか見えませんでしたw
フィンセントさん [DVD(字幕)] 4点(2015-02-24 17:26:51)
5.《ネタバレ》 サイコ・サイコ2・サイコ3と見ましたが、だんだんつまらなくなっていくような気がします。やっぱ、人形を使っちゃイカンでしょ。さめます。別に、最初に鳥を殺さなくてもよかったんじゃないの?残酷だよ。鳥は本物で人は偽物かよ。何回かあった殺人シーンも、見る側に恐怖を与えようとする感じがイヤというほど伝わってくるが、初代サイコのようなキレイな(?)殺人シーンではない。ただ、グロいだけ。
もっつぁれらさん 5点(2004-06-04 14:07:32)
4.アレアレアレ~?ちょっとこりゃあやりすぎじゃないか?1の様な怖さを出したいって気持ちは痛いほど分かりますが、もうやめときなって。でも死体を隠すシーンでは結構ハラハラしたので4点で。…にしても、パーキンスは恐ろしいくらい老けないなー!1の時もあんな顔じゃなかったっけ?きっと生きていたら、ハンニバルのレクター博士にハマリ役だったでしょうね。やってほしかったなあ…。
Ronnyさん 4点(2003-12-19 01:22:35)
3.うーん、確かに傑作はシリーズ化するごとに、つまらなくなっていくという法則には当てはまってはいます(笑)。しかし、それほどひどくもないですよ。やはり「サイコ」が余りにも有名な古典的名作のため、見る側も既に見る前からその影響に捕らわれてしまっているように思えてなりません。ストーリー的にも演出的にも物足りない部分が多い内容ですが、ノーマンが創り上げた内的な世界を自ら崩壊させるラストは、シリーズの正統な完結編として見てもいいと思っています。アンソニーパーキンス自身が、俳優として捕らわれてしまった「ノーマンベイツ」というキャラクターに終止符を打つための作品でもあったのでしょう。そう思ってみれば、非常に感慨深い作品とも言えます。ちなみに「サイコ4」は、もはや続編というよりは外伝的な内容で、この「3」からの繋ぎとしても強引なので(あれだけの殺人を犯しておきながら、数年で仮出所できるはずがない)、この作品が事実上の完結編だと思っています。さらにちなみに、「4」の点数は3点。
FSSさん 7点(2003-11-26 19:08:06)
2. 余程ノーマン・ベイツ役を天職と思い込んだのか、アンソニー・パーキンスが自ら監督&主演した怪作中の怪作。カメラを意外なことに名手ブルース・サーティスが担当しているが、肝心のパーキンスの演出ぶりが所詮は素人に毛の生えた程度なので、ヒッチ先生(比較するなど恐れ多いにも程がある!下がれ、下郎!てな感じ)どころか第2作のリチャード・フランクリンとの比較対象にすら至らぬ低レベル。最早バレバレなのに懸命にサイコ演技に浸るパーキンスは自己満足の極致だろうが、観ているこちらは呆れるばかり…。ノーマン・ベイツに殉じたパーキンスに合唱もとい合掌…3作目なので洒落で3点!!
へちょちょさん 3点(2003-02-23 19:47:39)
1.2作目までは結構、良い続編だと思ったのですが・・・えっ!(↑)この監督ってアンソニー・パーキンスがやってたんですか?
イマジンさん 4点(2001-03-02 12:34:58)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人