8月の家族たちのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > 8月の家族たちの口コミ・評価

8月の家族たち

[ハチガツノカゾクタチ]
August:Osage County
2013年上映時間:121分
公開開始日(2014-04-18)
ドラマコメディ戯曲(舞台劇)の映画化
新規登録(2014-01-21)【放浪紳士チャーリー】さん
タイトル情報更新(2022-11-21)【イニシャルK】さん
監督ジョン・ウェルズ
キャストメリル・ストリープ(女優)ヴァイオレット・ウェストン
ジュリア・ロバーツ(女優)バーバラ・ウェストン
クリス・クーパー(男優)チャールズ・エイケン
ユアン・マクレガー(男優)ビル・フォーダム
サム・シェパード(男優)ビバリー・ウェストン
ダーモット・マローニー(男優)スティーヴ・ハイデブレクト
ジュリアンヌ・ニコルソン(女優)アイヴィー・ウェストン
ジュリエット・ルイス(女優)カレン・ウェストン
アビゲイル・ブレスリン(女優)ジーン・フォーダム
ベネディクト・カンバーバッチ(男優)"リトル・チャールズ"・エイケン
デイル・ダイ(男優)ラジオのアナウンサー
宮寺智子ヴァイオレット・ウェストン(日本語吹き替え版)
山像かおりバーバラ・ウェストン(日本語吹き替え版)
岩崎ひろしチャールズ・エイケン(日本語吹き替え版)
宮本充ビル・フォーダム(日本語吹き替え版)
安藤麻吹カレン・ウェストン(日本語吹き替え版)
山崎美貴アイヴィー・ウェストン(日本語吹き替え版)
仲野裕ビバリー・ウェストン(日本語吹き替え版)
朝井彩加ジーン・フォーダム(日本語吹き替え版)
原作トレイシー・レッツ(原作戯曲)
脚本トレイシー・レッツ
音楽グスターボ・サンタオラヤ
挿入曲ベネディクト・カンバーバッチ”Can't Keep It Inside”
製作ジョージ・クルーニー
グラント・ヘスロヴ
ジーン・ドゥーマニアン
製作総指揮セリア・コスタス
ボブ・ワインスタイン
ハーヴェイ・ワインスタイン
配給アスミック・エース
特殊メイクマシュー・W・マングル(メリル・ストリープの特殊メイクのデザイナー)
美術デヴィッド・グロップマン(プロダクション・デザイン)
ナンシー・ハイ(セット装飾)
ヘアメイクJ・ロイ・ヘランド(メリル・ストリープ担当)
編集スティーヴン・ミリオン
字幕翻訳松浦美奈
その他アスミック・エース(提供)
WOWOW(提供)

3.《ネタバレ》 オトンが失踪して、ボケかけたヤク中のオカンの下に家族一同が集結。母娘同士のとめどない会話と喧嘩の後に、明るみに出るヒミツ。メリル・ストリープとジュリア・ロバーツが母娘、サム・シェパード、ユアン・マクレガー、クリス・クーパー、ベネディクト・カンバーバッチ、アビゲイル・ブレスリンなど豪華キャスト揃い踏みで綴る家族ドラマ。
獅子-平常心さん [映画館(字幕)] 6点(2014-05-04 22:08:19)
2.《ネタバレ》 某映画館の割引チケットを持っていたのですが、いつまで待っても見たい映画がかからない。これならまだ見られるかと思ったのですが、思いっきり地雷でした。もう「千円返して~♪」と歌いたい気分。
家族の間の不毛な言い争いを見せられただけでしたね。しかも話が進むにつれて、次から次へと問題が明らかになる。ここまで連続すると、ご都合主義もいいところ。私がもっとも嫌う「不幸のバーゲンセール」系の作品でした(ただし本作では、不幸というのはちょっとニュアンスが違いますが)。これなら、ワイドショーや週刊誌のネタにされてる話の方が、まだしもと思います。とにかく登場人物ことごとくに親しみが持てないし、他人事ととしては、まったく興味のない話ばかりが続きました。
これを見て高く評価しそうな人は、主に2種類に別れるでしょう。作中人物と同じような経験をして“身につまされる”タイプか他人(特に親族)が問題を抱え、罵りあうのを楽しむ“他人の不幸は蜜の味”タイプか。幸いにも、私はそのどちらでもなかったようです。
それと、これは「コメディ」なんでしょうか? アメリカ人はこれを見て笑ったりするんでしょうか。まったく理解できませんね。笑ったりするのだとしたら、背中になにやら薄ら寒さを感じます。
アングロファイルさん [映画館(字幕)] 5点(2014-05-01 11:03:52)(良:1票)
1.《ネタバレ》 家族は、小さな集団。そこには決まりごとがある。役割りがあり、ルールがあり、受け継がれている文化がある。社会の小さな縮図。それぞれが何かを誰かによって強いられ、決めつけられ、自由を得た奔放者にはそこでは白い目が向けられる。多くの者がそこに暑苦しさと息苦しさを感じていた。変化を求めていた。オクラホマの代わり映えのしない風景が延々続く地平線を見つめ、渇望する。変化は、家のいわば幹だった者が起こす。物語を愛したその者は、自ら身を投げた。そして集団は、均衡を失い、秩序を見失い、役割りから逃れていく。この物語の中に間違った者はいても、死に値するような者は出てこない。みんな必死に生きているだけだ。ぼくらと同じだ。
ボビーさん [映画館(字幕)] 9点(2014-04-25 05:05:25)

2013年 86回
主演女優賞メリル・ストリープ候補(ノミネート)
助演女優賞ジュリア・ロバーツ候補(ノミネート)

2013年 71回
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)メリル・ストリープ候補(ノミネート)
助演女優賞ジュリア・ロバーツ候補(ノミネート)