ヘルドッグスのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> ヘ行
 > ヘルドッグス

ヘルドッグス

[ヘルドッグス]
2022年【日】 上映時間:137分
公開開始日(2022-09-16)
アクションドラマ犯罪もの刑事ものヤクザ・マフィア小説の映画化
新規登録(2022-08-03)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2022-08-18)【イニシャルK】さん
監督原田眞人
演出岡田准一(技闘デザイン)
キャスト岡田准一(男優)兼高昭吾=出月梧郎
杏子(女優)恭子
村上淳(男優)番犬
酒向芳(男優)阿内将
赤間麻里子(女優)佐代子
原作深町秋生「ヘルドッグス 地獄の犬たち」(角川文庫/KADОKAWA刊)
脚本原田眞人
撮影柴主高秀
製作ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント(「ヘルドッグス」製作委員会)
東映(「ヘルドッグス」製作委員会)
エイベックス・ピクチャーズ(「ヘルドッグス」製作委員会)
ジェイ・ストーム(「ヘルドッグス」製作委員会)
配給東映
ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント
特撮オダイッセイ(VFXプロデューサー)
美術福澤勝広
衣装宮本まさ江
編集原田遊人
録音松本昇和
柴崎憲治(音響効果)

5.<原作未読>雰囲気が洋画に近い。岡田准一、北村一輝、吉原光夫など濃い顔がぞろぞろ出てくるというのも理由の一つだが、元々は海外ロケを予定していたらしく、それに近い場所を探して撮ったためであろう。そして派手に銃をぶっ放すアクションシーンも邦画でなかなか見られない迫力だった。主演の岡田も相変わらず凄いアクションで魅せてくれるが、ヤクザ組織で登りつめていく兼高はファブルとは違いギラギラしていて渋かっこいい。酒向芳、大場泰正など原田組と言える面々にもだんだん愛着が湧いてくるもんだ。唯一、攻めた配役となった坂口健太郎は好青年、良い人感が抜けきらずサイコ役としては物足りない印象もあるが、かわいい弟分として見ればまあまあ。で、やっぱり影のMVPは中島亜梨沙か。ようやるわ。
リーム555さん [映画館(邦画)] 7点(2022-09-20 20:10:15)★《新規》★
4.《ネタバレ》 滑舌がいま一つでナニ言ってるかよくわからん岡田准一と何だかあどけない坂口健太郎によるクライム・バイオレンス・アクション。サツがヤクザに潜入捜査するバディアクションだけど、お話の作りこみが甘い印象。ヒロインのマユちゃんもクールビューティーやってるんだけどナニしたいかよくわからん。カズキくんも相変わらずナニ言ってるかよくわからん。総合7点で良作の域なんだけど、このジャンルにしては物足りねえな。
獅子-平常心さん [映画館(邦画)] 7点(2022-09-19 01:56:27)★《新規》★
3.《ネタバレ》 ヤクザ・ヴァイオレンスとゆーか、も~ヤクザ・ファンタジー!てな如くに異様にスタイリッシュで格好の好い(格好付けまくりな)ヤクザの様子が終始描かれてゆくのですね。そしてソレを彩る殺人とセックス…実に男性的ではありますが、また実に普遍的・大衆的でかつシンプルな娯楽作品に仕上がっていたかと思います。アクションのキレ味にせよ、主演に岡田准一を起用できたコト(+その他キャストも男女ともに華と実力を兼ね備える面々で揃えられたコト)にせよ、また如何にも日本独自!といったヤクザ組織の在り方というテーマ部分を含めても、邦画のアクションとしては基礎的なクオリティに加えてユニークさも兼ね備えた良作だったかと思います。コレなら海外ともある程度は勝負できるのではないでしょーか(⇒ハリウッドのブロックバスターは別にしても)。

とは言え、お色気にせよアクションにせよもっと派手にやってる作品は外国映画なら幾らでも在りますし、あと本作って見映えはともかく中身は(実は)殆ど無いヤツかも知れないすかね。特に、コレだけヤクザをなんか凄そうな連中としてカッコ好く描いているにも関わらず、お話の結論としては内実はアンダーカバーだらけで一瞬で壊滅させられるという体たらくなワケで。オーラスは『ゴッドファーザー』のオマージュだったのかと(少しダケ)思ったりもしましたが、正直観終わってはちょっと笑ってしまいましたよね(なんか妙に可笑しくて)。

重ねて、ごく見映え重視で評価してのこの点数になります。岡田准一もそろそろハリウッドの方でも観たいですよね…
Yuki2Invyさん [映画館(邦画)] 7点(2022-09-18 16:58:24)《新規》
2.闇堕ちした理由が浅はかだし、強盗団がたかがスーパーを強襲した目的が弱い。
さらに、相手は女子高生、拳銃で脅すだけで充分なものをわざわざ撃ち殺す動機も不明。
と、色々と物語の導入部については粗い印象でしたが、登場人物の個性も立ってるし、
迫力あるアクションとセリフの応酬、テンポよく進むので全く退屈せず鑑賞できました。
ご都合主義な部分を除けば、今年度ナンバーワンの邦画アクションです!
シネマブルクさん [映画館(邦画)] 8点(2022-09-18 09:56:59)《新規》
1.《ネタバレ》 日本の映画監督は、絶対アフレコしたくないのかなあ?
セリフが聞き取れません。映画館で大音響で見てるのに、聞き取れない・・

ヤクザ映画と言えばそれまでですが、イケメンと美女ばかりなので華がある。
アクションは岡田君が居れば間違いないけど、今回は女の殺し屋が素晴らしい。
元宝塚の美女が、アクションのみならず、見事な脱ぎっぷりで拍手喝采!
サイコパスとされてる健太郎君は、警察官へのリスペクトとか、予想と違って
拍子抜け・・ 原作がそうなのかも。いずれ予告編のイメージと違います。
ヒロインの松岡ちゃんの役どころが微妙かなあ。 アフリカの象を守る為に
日本のヤクザ組織を潰したいって、チョット違和感ある。
いずれヤクザ映画嫌いの自分が見てて、長さを感じなかったので、テンポは
良かったと思います。 DVD出たら、字幕で見直したいです。

最近のアクションって、スローモーションとかはオワコンなのかな、全然
アリマセンでした。 まあこの映画には必要性感じませんけどね。
グルコサミンSさん [映画館(邦画)] 6点(2022-09-17 00:34:05)《新規》