7.《ネタバレ》 リザは寝室を抜け出し、母がいるリビング前をぴょんぴょんとすり抜け、玄関を出る。
そしてステファンの部屋の扉のちょっと上の小窓をこっそりと開けて彼のピアノの音色を聴くのだ。
小窓から音と共に流れ出すささやかな風が彼女の髪の毛を揺らす時、
ああ、映画の美しさとはこういうことかと感じるだろう。
同構図による時間経過後の反復は、同意義である一方でそこには決定的な差異があって、
その差異こそがそのショットの狙いなわけだけど、そもそも反復される前の元のショット自体に
なんだか強い力みたいのがあって、そこで先ず一発喰らわされて、
そして後に更にまた一発喰らわされるという、恐ろしい仕掛けだと熟思う。
この作品での同構図反復は、先ず、階段上からのリザひっかけの階段下を見た俯瞰ショット。
そこにステファンと別の女が帰って来て、ふたりが階段を上ってくるのにつけて、
徐々に軽くトラックバックしていき、リザはフレーム右端の壁にそっと隠れる。
二度目はそのワークそのままなのだが、リザがステファンと階段を上ってくるのだ。
最初にリザが隠れていた壁もしっかりとフレーム内に収めてはいるけれど、
そこはいい具合に暗闇になっていてこれが好い。
隠れて見ていることしか出来なくて泣いて帰ったリザが、
今はあの時自分が見た光景の様に、その憧れの男と一緒に階段を上っているという美しさだ。
あのときはこの暗い壁のところに隠れていたのだ。これが同構図反復の強さだと思う。
この映画はそのような流麗なカメラワークは勿論、あのアパート(特に階段)であったり、
冬の夜の遊園地であったりする完璧なまでの美術セットも素晴らしいだろう。
そして最後の扉前の合成の見事さったらないよね、って思った。
正に、忘れじの面影、素晴らしい邦題。