aftersun/アフターサンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > aftersun/アフターサンの口コミ・評価

aftersun/アフターサン

[アフターサン]
Aftersun
2022年上映時間:101分
公開開始日(2023-05-26)
ドラマ
新規登録(2023-06-27)【Сакурай Тосио】さん
製作バリー・ジェンキンズ
配給ハピネットファントム・スタジオ

3.《ネタバレ》 率直に、かなり繊細な映画でしたね。とゆーか、中盤チョイ過ぎまではマジで殆ど脈絡の無い、父と娘ふたりのバカンス風景の数珠繋ぎ…としか言い様がありません。個人的な感覚としては、もしかすると(ソコまでで)脱落しちゃった人も少なからず居るんじゃないかな~とでも言いましょーか、そーいうタイプの方のごく「繊細」なる映画であったかな~とは思ってしまいますかね。

ただし、一方で本作が語るべき内容自体の方は、コッチの方とてそれ自体が別に全然超・シンプルなコトなのですよね(⇒あらすじに書き下しても精々50文字で語り尽せるんじゃねーか、的な)。そして尚且つ、その結論的なテーマの部分だって、誰でも非常に簡単に共感できるだろうってコトであるのは間違い無かったりもするのでして、だから畢竟、難しいコトを言葉足らずに(=再び難しく)語ろうって気取った映画ではないかな~とは思えて居ますかね⇒その意味では今作は、中身よりも表現技法の方にひたすらこだわってるって方のオツな映画…というコトには(また)思えてます。全体として比較的、雰囲気映画として観た時には(重ね重ね)繊細なる文芸作品みたいな感じであるとも思われるのですが、根本的には今作って(前述の)テーマ的なトコロを「ひたすら映像で語る」&「決して語り過ぎない(or 語らな過ぎる)」て方のヤツだった、とも思えてまして、その意味では(ある点では)ワリとごく非常に映画的な映画だったのかな…という気もしてます⇒文学にするとしても、小説ではなく詩集、或いは俳句集…みたいなコトになるべきヤツだったのではねーかな、と。

結論的には、最後まで観たらまあまあ面白かったかな…とは思えたのですが(⇒内容的にも・技術的な側面からも)、他方で前述どおり前半は少し(引き込まれるコトなく)ボンヤリ観ちゃった…という感覚も強くって、なので一応差し引きしてこの評価としておきます。でも、いつかそのうち再見したくなるかも知れない…という気は少~ししてますよね。
Yuki2Invyさん [DVD(字幕)] 6点(2024-04-14 18:26:50)
2.《ネタバレ》 父と娘の映画といえば、昭和世代には、テイタムオニールが思い出される。
娘っ子の生意気なところが、キュンポイントなんですね。
でも、この映画は、エリックロメールの映画のように、
事件性のない、避暑地での親子の時間を撮っているだけ・・

しかし、何となく、何故別居中なのか、というとこも見えてくる。
思い出作りにやっきになってる、父親のはかなげな愛が、
ハンディビデオの粗い映像によく表れてて、夏は終わる。

父親の泣いている姿が、哀しかった・・
トントさん [DVD(字幕)] 7点(2024-01-28 23:05:05)
1.本編より予告編の方が感動できました。ビデオカメラで撮った映像は申し訳程度に挿入されるのみで大部分はフィルム撮影なので意味があったのかどうか疑問です。せいぜい90年代という時代を象徴している程度でしょうか。繊細なニュアンスで行間を読み取ることを求めているというよりは、わざと説明不足にして謎を作り出しそれへの興味で引っ張っているだけのように感じます。父親の影の側面を深読みさせるための描写を除けば基本的には父と娘の一夏のトルコ旅行が描かれるだけです。インタビューによると今作の父親像は監督個人の経験を投影している部分もあるそうなのですが、内容が本当に個人のホームビデオのようでは困ります。ただ休日の外出先での夕暮れや夜の心地よい雰囲気はよく再現されていてあくまで雰囲気に浸って楽しむ作品としては悪くないです。トルコはあの山の感じといい夏に虫の鳴き声が聞こえるところといい日本を思わせるところがあってそういう意味でも郷愁を誘うところがあります。カラオケ(めっちゃ下手でしたね)や観光客の老人の多さもなんだか日本っぽいです(笑)。父親の苦悩に着目するよりも全体的にノスタルジックな雰囲気が強すぎて最終的には好きな人とこういう旅行ができたら楽しいだろうなーぐらいの感想しか出てきませんでした。
Сакурай Тосиоさん [映画館(字幕)] 5点(2023-07-02 22:53:33)

2022年 95回
主演男優賞 候補(ノミネート)