迷い婚 -全ての迷える女性たちへ-のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > 迷い婚 -全ての迷える女性たちへ-の口コミ・評価

迷い婚 -全ての迷える女性たちへ-

[マヨイコンスベテノマヨエルジョセイタチヘ]
Rumor Has It...
2005年上映時間:97分
公開開始日(2006-05-27)
ドラマラブストーリーコメディ
新規登録(2006-05-21)【キムリン】さん
タイトル情報更新(2017-07-09)【イニシャルK】さん
監督ロブ・ライナー
助監督フランク・キャプラ三世
キャストケヴィン・コスナー(男優)ボー・バローズ
ジェニファー・アニストン(女優)サラ・ハッティンガー
シャーリー・マクレーン(女優)サラの祖母 キャサリン・リシュリュー
マーク・ラファロ(男優)ジェフ・デイリー
リチャード・ジェンキンス〔男優・1947年生〕(男優)サラの父 アール・ハッティンガー
ミーナ・スヴァーリ(女優)サラの姉 アニー・ハッティンガー
クリストファー・マクドナルド(男優)ロジャー・マクナヌス
マイク・ヴォーゲル(男優)ブレイク・バロウズ
コリーン・キャンプ(女優)パサデナ在住の主婦(ノンクレジット)
ジョージ・ハミルトン(男優)本人役(ノンクレジット)
キャシー・ベイツ(女優)おば ミスティ(ノンクレジット)
仲野裕ボー・バローズ(日本語吹き替え版)
石塚理恵サラ・ハッティンガー(日本語吹き替え版)
谷育子サラの祖母 キャサリン・リシュリュー(日本語吹き替え版)
伊藤和晃サラの父 アール・ハッティンガー(日本語吹き替え版)
森田順平ジェフ・ディリー(日本語吹き替え版)
小林さやか〔声優・1970年生〕サラの姉 アニー・ハッティンガー(日本語吹き替え版)
脚本テッド・グリフィン
音楽マーク・シェイマン
編曲ピート・アンソニー
ジェフ・アトマジアン
挿入曲ランディ・トラヴィス"Are We In Trouble Now"
撮影ピーター・デミング
製作ポーラ・ワインスタイン
フランク・キャプラ三世(共同製作)
ワーナー・ブラザース(共同製作)
製作総指揮ジョージ・クルーニー
スティーヴン・ソダーバーグ
マイケル・I・ラックミル
ジェニファー・フォックス
ブルース・バーマン
配給ワーナー・ブラザース
美術トーマス・E・サンダース(プロダクションデザイン)
衣装キム・バレット
スタントJ・アーミン・ガルザ二世(カメラ・カー)
その他ピート・アンソニー(指揮)
キャリアウーマンのサラは恋人からプロポーズされたものの、結婚へのためらいがある。そんな時、自分はかつて結婚を前にして数日間家出した母親が父とは別の男性との間にできた子供かもしれないという噂を聞き、真相探しの旅に出る。60年代の名作「卒業」がモチーフに使われています。

19.《ネタバレ》 あの名作「卒業」の元ネタになった、というブルーレイのパッケージに書かれていた宣伝文句を見て借りてみた。

主人公の女性の行動がとにかく酷すぎて、終始イライラ。ケビン・コスナーだって別に自分から誘っているわけじゃないのに、なんか遊人の悪い奴みたくされちゃうのはどうかと思う。マーク・ラファロが最後許すための条件、正直良いオチを見つけたなと感心するが、あそこまでされても普通は許さないよな~、て思ってしまった。平凡な日常に飽きた女はまたいつか浮気する。酒に酔って。そして言い訳。あ~やだやだ。

こんな映画を心から楽しめる人って・・・いやいやきっと自分は、器が小さいだけなんでしょうねw
Dream kerokeroさん [ブルーレイ(吹替)] 2点(2019-07-10 19:55:08)
18.出演者と設定に興味を持って気軽な気持ちで見たら見事にハズレた。男がなんでも許すと思ったら大間違いで女の妄想映画だな。仕事がダメで結婚に逃げようとしてる女はダメ。という教訓にはなるかな。
東京50km圏道路地図さん [CS・衛星(字幕)] 3点(2015-05-29 13:01:32)(良:1票)
17.《ネタバレ》 ○どうかキャストのどこかゆるーいストーリー。○好きなキャストも多く、その共演を見ているだけでも十分。○「卒業」を観ているとより楽しめるはず。
TOSHIさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2014-03-09 19:37:32)
16.《ネタバレ》 これはいい話なのか???
僕の倫理観とは掛け離れた展開に釈然としないものが残った。
結婚前の不安な気持ちとかわからなくもないけど、越えちゃいけない一線というものがあるだろうに。
しかも、許すのかよ!
でも、まあ、お父さんの話には妙に説得力があって、なんだか泣きそうになったので、やっぱりいい話だったのかなぁ。
娘まで食われたことを知った上で許してたのか気になるところだけど。
もとやさん [DVD(吹替)] 6点(2012-05-17 16:37:31)
15.そんなことって!?ケヴィン・コスナーが裏山爺ー(!!)男性が多かったりして(笑)理解できない点が多かったのですが、シャーリーばあさんがかっこいいこと!つい見とれてしまったり。5点以下だと失礼なような気がして、彼女に免じて6点にしました、はい。あとはありがちな暇つぶし映画です。
HRM36さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2010-06-16 19:43:26)
14.豪華な出演陣に完全に 騙された!
非常につまらないもの観てしまった。
主人公がただ単に自己中心でいやな女だからだろうな。
こういう女に気をつけろ映画ですね。
グレースさん [DVD(字幕)] 2点(2007-11-04 13:58:56)(良:1票)
13.「卒業」をこじつけたこの設定があるからこそって感じ。作品自体はそれほどのものではないのですが、所々に出てくるセリフにハっとさせられました。既婚の私が思うことはですね、結婚してもよいのかと迷っている時も幸せのうちですね、実際ハネムーンから帰ってきたらその後は来る日も来る日も結婚生活の現実世界なわけだから、それまでのファンタジーな時間を楽しみましょうw
ところでなにげに豪華なキャストでしたねぇ。母娘3代どんぶりしちゃったケヴィン・コスナーにシャーリー・マクレーンとあのお父さん、なかなかいい味だしてたじゃないですか?ヒロインの邪魔にならないマーク・ラファロもいい、妹役がミーナ・スヴァーリてのが??だったけどw
そのヒロインのジェニファー・アニストンなんですけど、うーん色気ないねーこの人。華やかさ、可愛らしさ、不幸さ、知性・・・どれも当てはまらないというか中途半端なのね、やはりこの人は映画じゃなくTVドラマの人ですね。私としてはジェニファーの口元と少々神経衰弱気味の演技にイライラしたかな。
envyさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2007-08-20 17:09:10)(良:1票)
12.これは女優さんを観る映画ですね。映画というよりもTV女優さんですね。人気があるのもわかります。ただ話の内容は、、、、うーーんイマイチ。ケビン・コスナーが出て意外でした。それにしても自分の娘とSEXはせんやろ。で、コスナーはホントに起たないの?起つの?どっちやったん?あれは養子だったの?実子なん?不思議な話だ。
たかちゃんさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2007-07-25 12:13:16)
11.《ネタバレ》 迷い婚という題名がピッタリな作品で、結婚前の迷いを上手に表現していると思います。ただ、映画「卒業」の元となる話(だという設定)を核にストーリーを作っているけど、そのストーリーは「卒業」とはかなりかけ離れています。だったら、最初から祖母、母の物語をオリジナルで作って作品に盛り込んだ方が新鮮で良かったと思います。やっぱり、興行的なことを考えたのかな?わたしにしても、レンタルのパッケージで「卒業」・・・がなければ興味を示さなかったかもしれない。5点ぐらいかなと思ったけど、シャーリー・マクレーンのミセス・ロビンソン役がコメディ版としてはまっていたのと、初老のケビン・コスナーがあまりにもかっこよすぎるので、プラス1点です。
ひよりんさん [DVD(吹替)] 6点(2007-07-14 22:17:48)
10.《ネタバレ》 「卒業」をモチーフにした話はなかなかおもしろかったです。ラストの父親が娘に語るシーンはホロリとさせられ良かったなぁ。
ギニューさん [DVD(字幕)] 7点(2007-06-30 23:30:33)
9.「卒業」をネタにしたアイディアは良かった。アニストンはやはりTVの人で超大作の
ヒロインを演じられる人では無いがこうゆう作品にはその「普通」なところが生きている
と思う。
メグの後継者と言う人が居るが同じ年頃のメグと較べるとアニストンにはメグのあの「キュートな雰囲気」が無くとても後継者にはなり得ない。アニストンにはその「普通」さを生かした作品に出て欲しい。
しかしラファロはすっかりラブコメの「いい人」役に固定されてしまったが、本人はこれで満足なのだろうか?コスナーは昔の栄光は何処?でホントがっかりする。
もう開き直り? アニストンの頑張りも達者なマクレーンにすっかりさらわれてしまった
感じ。

ハナちゃんさん [DVD(字幕)] 5点(2006-12-07 20:29:25)
8.《ネタバレ》 私は、学生時代をまさにこの物語に出てくる「卒業」に代表されるアメリカン・ニューシネマの真っ只中で過ごしてきました。だから、何!!ブラドック家のモデルが実在した!! そんなこの映画の設定にまず目が行ってしまいました。途中で流されるロビンソン夫人(アン・バン・クロフト)がベンジャミン(ダスティー・ホフマン)を誘惑するシーン。懐かしいと共にその滑稽さに大笑いしたのを思い出させてくれました。
さて、本題です。脚本といい、出演者といい、テンポといい、こんなに楽しませてくれたら満足です。軽口の中にすごい重いものをのっけて軽妙なテンポで物語りに引き込んでくれますね。とかく、結婚の決まった女性は気持ちが揺らぐもので、度々映画の題材に使われます。しかしここではその根源が卒業のロビンソン家にあると持っていったところがなかなかです。アニストンも、シャーリーマクレーンも、好演してますが今回は男性陣の勝ちでしょう。あの2枚目俳優ケビンコスナーは女と見ればすぐころがしたくなるどうしょうもないスケコマシを演じ、親子3代にわたる重要な関係者として出ています。マーク・ラファロもいつもの調子でどこか完全ではないがホンワカした演技で途惑う婚約者を演じます。
なんといっても、いいのはリチャード・ジエンキンス。どこにでもいる家族思いの優しいパパ。ふだんは物静かで口数も少ないがここぞというときには頼りになるアメリカのパパを好演していますね。サラとアールの後半のキッチンでの会話、お父さんはほんとはいつもこんなにお前を愛しているんだよというのが解り、涙するシーン 良かったですね。そして「卒業」のロビンソン家はあんな結末ではなく、幸せだったと解釈しているのでしょう。

P.S 1967年製作  監督マイク.ニコルズ 音楽サイモン&ガーファンクル
    キャスト   ベン    ダスティン・ホフマン
           ロビンソン夫人アンバン・クラフト
           エレン(娘) キャサリン・ロス

*リチャード・ドレンファスもちょい役で出ます。
としべいさん [DVD(字幕)] 8点(2006-11-26 10:50:15)
7.《ネタバレ》 あの「卒業」のモデルとされる家族という設定は上手いと思いましたが、ちょっと生かしきれてない感じですね。ただ、主人公が結婚を前にしていろいろと迷う様は良くわかりましたけど。(まあ、親子3代っていうのは中々凄い話ですけど・・・・)
 まあ、シャーリー・マクレーンは良かったですけど、アン・バンクロフトが生きているうちにこの設定で映画を撮っていたら結構面白かったかもしれませんね
TMさん [DVD(吹替)] 6点(2006-11-12 14:38:06)
6.《ネタバレ》 前作で「どうなっちゃったの」と心配していたロブ・ライナーだったが、なんのなんの、今回はいつもの得意技でしっかり楽しませてくれました。
なんという豪華キャスト。シャーリー・マクレーンにキャシー・ベイツにケビン・コスナー、最近売れ出した彼氏型俳優のマーク・ラファロに、ブラピに捨てられたジェニファー・アニストンだ。さすがのキャスティングに手抜かりはなし。
マーク・ラファロは実に彼氏俳優である。彼氏型俳優とは何かというと、「自分が世界の中心にいると思っていない」ヤツのことだ。または「自分ひとりで1時間半の映像がもたない」ともいう。たとえば自宅のデスクにサラの超アップ写真を臆面もなく飾って違和感がないところ。「俺って彼氏な男」マーク・ラファロ。
傷心のジェニファー・アニストン、うん、「フツー」だよね。もちろんセレブだから普通なわけはないのだが、画面上で「フツー」に映ってしまうところ、この人は、メグ・ライアンの継承者です。ブラピは「エロい女」の魅力に負けて乗り換えたわけだが、ジェニファーにはエロさは全くなく、ほどほどの知性と、ほどほどの美貌と、ほどほどのユーモアが感じられる。しかしまあ、アンジェリーナ・ジョリーと争っても、エロさでは勝ち目はないよなあ。ロブ・ライナーはすかさず、ブラピ似の男(ボーの息子)を登場させ、サラを口説かせるという場面まで用意していましたね。ははは。
この作品は「卒業」に対するロブ・ライナーの回答であるといえましょう。
「結婚とはなにか?」それはラスト近くになって、パパの口から語られる。
「結婚とはスリルと冒険ではなく、共に人生を築くこと。」実にあたりまえであるが。
ということでロブ・ライナーは「卒業」は「フィクション」であり「フィクション」でしかない、と断定するのです。「キャサリン・ロスは本当は婚約者と結婚したらしい」と。
もともと「情熱」なんてものを信用していない私には、深くうなずける話である。
パパ役の俳優さんに、アニストンと全く同じ瞳の色の俳優さんをもってくるあたり、感心しました。(編集かも?)
ともあれ新メグ・ライアンの誕生、そしてロブ・ライナーの復活に拍手。
パブロン中毒さん [DVD(字幕)] 8点(2006-10-21 13:53:29)(良:1票)
5.《ネタバレ》 この映画の言いたい事は「全ての迷える女性たちへ、迷ったら浮気しましょう」って事なのか!?
たいがーさん [DVD(字幕)] 3点(2006-10-15 20:03:14)
4.飛行機の中で見ました。シャーリーマクレーンいいなぁ。あらすじとかは「卒業」見てたら楽しめると思う。
あしたかこさん [映画館(吹替)] 5点(2006-06-30 08:25:33)
3.《ネタバレ》 ジェニファー・アニストンってたぶん清純派(?)の役が似合うはずなのに、そのイメージを変えたいのか何なのか、見た目と合わない何だかヘンな役どころが多い気がする。この映画も祖母と母親の両方と関係を持ったプレイボーイによろめいてしまうマリッジブルーの女性というちょっと際どい役どころ。ロブ・ライナーの割には最初の方はとっちらかったあらすじだなあ、と思っていたけど、後半でかなり持ち直した感じ。脇役だけどお父さんが良かった。シャーリー・マクレーンのおかしさは言わずもがな。コスナーは「今どきこんなベタな役どころはないだろ」みたいな男。しかし、昔の恋人の娘と関係持ちますかね。普通。ジェニファー・アニストンさんにはちゃんとその容姿に見合った、知的で聡明な女性の役をやってほしいなあ…。ロマンチックコメディで活躍できる女優としての旬の間に…。
しまうまさん [映画館(字幕)] 6点(2006-05-28 20:52:36)
2.結婚を控えマリッジブルーになってる迷える女性の方々、間違ってもこんな映画観たらダメですよ~W!更に迷いが生じて混乱する事確実!そう断言してしまうのはさすがに言いすぎかもしれませんが、この映画の観どころはジェニファー・アニストンでも、久々ケビン・コスナーでもなく「卒業」をモチーフにした展開と「イン・ハー・シューズ」をも更に凌ぐワイルダー塾の優等生、シャーリー・マクレーンのコメディエンヌぶりです。シャーリーが出てきて何か台詞言うたび場内大笑い。ロブ・ライナーの演出も彼女が場面に出ているシーンのみ、水を得た魚のように冴えまくってました。ジェニファーは理知的な外観が勝りすぎて、どうしても飛行機の中で「エマニエル夫人ごっこ」をするような感じには残念ながら見えないんですよ。でもこれが15年位前のメグ・ライアンとコスナー(←ついでに髪の毛も戻して欲しい)だったなら、もう少しイキが良いコメディの快作が出来ていたかもしれないです。ロブ・ライナーはまだ当分「恋人たちの予感」の~という冠が取れそうにもないですねえ。観る方は「卒業」の内容をあらかじめ絶対インプットしといた方が良いです!
放浪紳士チャーリーさん [映画館(字幕)] 6点(2006-05-28 10:44:24)
1.題名でも分かるように、仕事にも恋人にも恵まれながら、結婚に不安を感じて躊躇する女性をテーマとした映画のようなのですが、私には、サラの一家は果たして「卒業」の題材になった一家なのか、サラは「卒業」のエレン(サラの母)とベン(ボー・バローズ)の間に出来た子供なのか、という謎解きの方に興味をかきたてられました。そういう意味で、この映画に「卒業」のプロットがなかったなら、至極平凡な映画になっていたのではないかと思います。ジェニファー・アニストンは「フレンズ」のレイチェル役のイメージを抜けきれていなかったのですが、この映画で多少彼女の演技力を見直しました。(ちなみに、映画はまだ一般公開前ですが、ユナイテッド航空の機内映画で見ました)
キムリンさん [ビデオ(吹替)] 6点(2006-05-21 21:55:09)