愛の部屋、裸の2日間のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > 愛の部屋、裸の2日間の口コミ・評価

愛の部屋、裸の2日間

[アイノヘヤハダカノフツカカン]
(朝までの二夜)
2 Nights till Morning
(2 yötä aamuun)
ビデオタイトル : 愛の部屋、裸の2日間
2015年フィンランドリトアニア上映時間:84分
ドラマラブストーリーロマンス
新規登録(2020-10-30)【ramo】さん
タイトル情報更新(2020-11-12)【ramo】さん
監督ミッコ・クパリネン
キャストマリ=ジョゼ・クローズ(女優)キャロリーヌ
異国の地リトアニアで出会った、フランス人の建築家キャロリーヌとフィンランド人のDJヤッコ。一夜を共にし、翌朝にはバイバイ・・・のはずだったが、空港閉鎖という予期しない事態で帰国できなくなり、もう一日、2人は一緒に過ごすことになる。 キャロリーヌは同性の恋人との関係で、ヤッコは家族のことで、なかなか埋まらない心の隙間を、偶然がもたらした時間は解決してくれるのだろうか・・・。

2.《ネタバレ》 男はフェアで友好的で攻められる要素はひとつもない。だから当然責められるべき事だってひとつもない。だが、彼女のほうはどうだ ツンデレどころか、なぜか彼を誹謗しまくる。そこにかなりの違和感。でも、仕方がないかな 心を寄せるのは彼のほうなんだから、というか優しすぎですよね でもそれも地位の確立と経済的余裕から生まれる余裕なのでしょうね うらやましい。ドラマの進行的にはキャロリーヌ目線となっていましたが、私的には男側のヤーコ目線で見たかったかなという思いが残ります。
3737さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2022-02-18 21:07:22)
1.《ネタバレ》 シンプルな話の中にも深みがあり、かといって重苦しいわけではなく、見終わったあとの余韻が心地いい良作。まさに「大人のための恋愛映画」の代名詞のような映画でした。こんなタイトルなので観るのをためらった人も多いかもしれませんが、見て損はない一本だと思います。

同性の恋人との関係がギクシャクし出してる建築家のキャロリーヌと、妻に逃げられ娘と暮らすDJのヤッコ。一夜限りの行きずりの相手なら、秘密を抱えたままで終わっていたでしょうが、次の日も一緒にいると、それぞれの背景や心の隙間が徐々に見えてきます。遊びだった一夜目とは違い、二夜目は心の結びつきが感じられます。でもこれくらいの年齢になると、若い男女のように、感情のままに相手に飛び込んで・・・というわけにはいかない・・・。 あー、すごくよくわかる!

翌朝、ホテルをチェックアウト。メイドたちが淡々と部屋を掃除するシーンに流れる寂しげなピアノのメロディー。2つのワイングラスも機械的に片付けられていく切ない様子がとても印象的でした。
空港に到着したキャロリーヌは、ドバイに誘ってくれたヤッコを見送り、現在のパートナーとも決別し、人形を椅子に残したままで向かった先は、パリに帰る飛行機の搭乗口ではなく・・・。 椅子から立ち上がり、音楽が切り替わったところから、新しい人生を切り開く決意をしたキャロリーヌの様子がイキイキと描かれるラストシーン、これ以上はないという上質のエンディングでした!

バーで女をナンパするDJ、とくれば、チャラいイメージしかありませんが、感情的でわがままなキャロリーヌの言動に対するヤッコの対応は、「大人の男はこうありたい」というお手本のようなイケメンぶり。ほんと、見習いたいものです。

「最後はやっぱり結ばれてめでたしめでたし」の、ハリウッドのデートムービーみたいな恋愛映画はもう飽きた、という方にはオススメです。それにしても、こういう映画にB級エロ映画のようなヒドい邦題をつける人、映画に対する敬意や愛情が微塵もないんでしょうね・・・。
ramoさん [CS・衛星(字幕)] 9点(2020-10-30 21:10:39)