哀憑歌 ~CHI-MANAKO~のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > 哀憑歌 ~CHI-MANAKO~の口コミ・評価

哀憑歌 ~CHI-MANAKO~

[アイヒョウカチマナコ]
THE BLOODSHOT
2008年上映時間:85分
ホラーサスペンスシリーズもの
新規登録(2009-05-08)【目隠シスト】さん
タイトル情報更新(2023-02-13)【イニシャルK】さん
キャスト田畑智子(女優)八重樫美咲
出合正幸(男優)
街田しおん(女優)
蟹江一平(男優)
水上竜士(男優)
小松千春(女優)
吉野紗香(女優)
池内博之(男優)(友情出演)
石井愃一(男優)(友情出演)
山田辰夫(男優)
戸田菜穂(女優)
根岸季衣(女優)
峰岸徹(男優)
木下あゆ美(女優)
撮影釘宮慎治
美術松井祐一(特殊造型)
照明舘野秀樹

2.《ネタバレ》 「哀憑歌」シリーズ3部作のうち第1作である。
今回の主人公(田畑智子)は店のNo.1ホステスで、どう見ても申し分のない美女である(けっこう好きだ)。他人への態度が極めて悪く観客としても好きになれない人物のはずだが、自分としてはこの女優が嫌いでないため(かなり好意的)主人公が悲惨な状況になってもザマ見ろとも思わず、かえって“この女優はこんな仕事をして嫌ではないのだろうか”という方へ意識が向いてしまい、後半ではもうやめてくれという感じになって、結果的に主人公が破滅していくのが非常に痛々しく感じられた。その間に何が起こっていたのか論理的に解釈するのは困難だが、雰囲気だけは結構納得させられるものがある。
また中心テーマである動物実験の告発(※)に関しては、画面にも出ているような組織的な背景があったようだが、その主張自体は明快で万人に理解が可能である…というかわかって当たり前なのだが、そもそも何が言いたいのかもわからない後続作とは明らかな違いがあり、さすが第1作は比較的まともに作られていたのだと感心した。
※特定の企業を名指ししていた感じもあったが、その企業は現時点で既に動物実験を廃止しているらしい。

なお終盤で、第2作にも登場する可愛らしい女性研究員(吉野紗香)が出ていたが、この人が訪ねた化粧品店は映画のテーマに沿った良心的な店だったらしく、やはり心正しい人は行いも正しいことがわかって安心した。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 5点(2014-03-31 21:49:16)
1.《ネタバレ》 愛らしい動物の代表「ウサギ」を、オカルトホラーの題材に選んだ着想は悪くないと思います。真っ白な体毛は『呪怨』の伽椰子を、赤い瞳は『SIREN』の島民を、始終ヒクヒクとしている鼻は『奥様は魔女』を連想させます(こりゃホラーじゃなかった)。ウサギのディテールは、よく見りゃコワイのです。また、芸能界ウサギ顔ランキングがあるなら、上位に食い込むであろう田畑智子をキャスティングしたセンスも間違っていません。ただ、どうせなら市川実和子や中嶋朋子といった一流のウサギ顔も登場させて欲しかったところです。上手く作れば結構なホラーになった可能性はあります。でも残念ながら、ウサギはやっぱりウサギでした。草食小動物の可愛らしさは消せていませんでした。肝心の田畑もウサギ人間に成り切れていません。『A.I.』のオスメント君の“まばたき無し”を見習って、鶴太郎の小森のおばちゃまよろしく始終モゴモゴしないと。オチも弱く、怖くも悲しくも驚きも無い、味気のない仕上がりの作品でありました。ちなみに印象的に使われる小道具「化粧品」は、ウサギを使った動物実験が問題になっているとのこと。プロパガンダ映画の要素もあるようですが、その効果は如何ほどか。
目隠シストさん [DVD(邦画)] 3点(2009-05-09 19:51:05)