車イスで僕は空を飛ぶ<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > 車イスで僕は空を飛ぶ<TVM>の口コミ・評価

車イスで僕は空を飛ぶ<TVM>

[クルマイスデボクハソラヲトブ]
2012年上映時間:105分
ドラマ医学ものTV映画実話もの
新規登録(2013-10-24)【かっぱ堰】さん
タイトル情報更新(2024-03-23)【イニシャルK】さん
演出佐久間紀佳
金澤美穂(女優)江端美乃里
伊勢谷友介(男優)南英明
薬師丸ひろ子(女優)長谷部はる子
松永隼(男優)
あがた森魚(男優)
田村泰二郎(男優)
有福正志(男優)
郭智博(男優)
豊嶋花(女優)
脚本寺田敏雄
製作日本テレビ(製作著作)
スタント諸鍛冶裕太(ボディスタント)

1.《ネタバレ》 鑑賞の動機は看護師役の女優がどんな顔で出ているか見ることだったが、ちゃんとフルネームで役名が付いているにもかかわらず大した出番がないので騙された気分になり、非常に不満の残るドラマだった。

その他の部分については、まず実践者の著作をもとにしているだけあって全体としては真摯な内容と感じられる。原著作は明らかに自殺予防を目的としているのに対し、このドラマでは24時間TVというものの性質のためか、障害の克服ということと二股かけているようなのが微妙な違いになっている。また本来の中心テーマである“助けを求める(求められる)”と、ドラマのテーマである“とりあえず今日を明日につなぐ”というのが並列になっているように感じられ、視聴者にとっては焦点を絞りにくい気がするが、まああまり詰めて考える必要もなく、見た人それぞれが何かを感じ取れればいいということかも知れない。

ただ細かいことをいえば、この主人公はあくまでその辺にいる普通の兄ちゃんであり、適性はあるにしても特別の才能を持っていたわけではないのだろうから、終盤でいきなりカウンセリングというか荒療治のようなことを始めるのはやり過ぎと感じられる。それから、劇中に出ていた個々の話題が日常生活の維持に関わることか緊急避難的なものなのか、また本人に語りかけているのか一般論なのかがわかりにくい。例えば断崖の場面で出ていたオタクの話は、日常的な問題としてはけっこう当たっているように思えるが、緊急時に本人に言っても無意味なのでギャグ扱いになっているわけだろう。また誰かが自殺すると周囲の人間が苦しむのは一般論としてはその通りだろうが、劇中出ていたようにショック療法的に使うならどうかわからないにしても、死にたがっている人間に向かって日常的にプレッシャーをかけるために言うとすればまずい気がする。まあ本職の人はやり方がわかっているのだろうから別にいいのだが。

なお劇中で、「愛は勝つ」を歌いながら入水しようとする人物が出ていたのは皮肉に感じられるが、しかし例えば中島みゆきの「時代」を歌いながら死のうとする人間はいないわけで、これは「愛は勝つ」が万人を力づける歌のようでも実は底が浅いため、日常の用途には使えても肝心な時には役に立たないということだと思われる。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 4点(2013-11-11 19:39:42)