アイズ(2015)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アイズ(2015)の口コミ・評価

アイズ(2015)

[アイズ]
2015年上映時間:95分
公開開始日(2015-06-06)
ホラーアイドルもの小説の映画化
新規登録(2017-03-10)【デミトリ】さん
タイトル情報更新(2022-09-03)【イニシャルK】さん
監督福田陽平
キャスト伊藤万理華(女優)山本由佳里
今野浩喜(男優)バス運転手
原作鈴木光司『しるし』(角川ホラー文庫刊『アイズ』所収)
脚本福田陽平
撮影福田陽平
製作大橋孝史
美術福田陽平
編集福田陽平

4.《ネタバレ》 切ないお話でした。上質なドラマとして捉えました。

主演の女の子はどこ坂の子なのか知りませんが、演技経験があるのでしょうか 鬱な役を必死にこなしていましてかなり好印象。序盤と中盤こそホラーとして期待しすぎた思いがあり、そこが物足りなく思えてしまっていたのですが、終盤となり、姉弟間の嗚咽合戦のところから切なさ噴出しまして、別の意味で一気に盛り上がってしまい、気が付けばリピートしてもう一度最初からじっくり見たくなり、その勢いのままに二度目の鑑賞に突入、そして再び終盤の姉弟間の嗚咽合戦のところで再び盛り上がってしまい、今度はその場面だけを既に幾度かリピートしています。
『おねえちゃん、おねえちゃん ×100』
どもり気味に喚く弟と発狂気味に泣き喚く姉のこのシーン、絶妙な音響効果も相まってやたら胸を掻き立てられます。このシーンがやたら素敵です。
少なくともお父さん役のすっとぼけな空芝居の100倍は彼女たちは頑張っていますよ だから存分に褒めてあげたい 姉弟のお二人を。

だからというか、もったいないですねえ。これタイトルで損してますね。どうしてもアイズでなければいけなかったのかしら。もう少し気の利いたタイトルで売り出せなかったのでしょうか。販売パッケージ等の宣伝商材等イマイチどころかイマニなのがすごく残念。このままいくつかある同名タイトルに埋もれていってしまっては主演の彼女がとても気の毒だとさえ思えたりしています。
3737さん [CS・衛星(邦画)] 8点(2022-06-12 10:00:02)(良:1票)
3.《ネタバレ》 鈴木光司の短編集「アイズ」のうち「しるし」を映画化したものである。ちなみに映画化されていないエピソードのうち6つはTVドラマ「鈴木光司・リアルホラー」として、2015年3月にBSフジで放送されている。
原作を読んで比較すると、もとの構成要素を使いながらかなり膨らませて深みも出しており、最終的には原作のイメージとかなり違ったものになっている(貞子も出る)。また同じ短編集の「夜光虫」というエピソードを思わせるところもあった。

内容としては、まずは原題のもとになった「マーキング」が気味悪い。最初のF(とM)は本物だったかも知れないが、あとは何だったのか正直わからない(幻視もあったか)。意味についてさまざまな解釈が出る一方、実際に関係ありそうな出来事も起きていたようだが決定的なものはなく、単に登場人物の心理を反映して後付けしていただけのようでもある。
主人公は母親似とのことなので、劇中の情報サイトの記事に出ていた症状名がオチなのかと思ったが、これで幻覚とか被害妄想まで説明がつくのかわからない。基本的に全てが主人公の目から見た主観的な映像とすれば事実関係が不明瞭なのは仕方ないが、少なくとも同級生の男と精神科医の判断は外部の客観的な視点からのものである。また今回、主人公が記憶の底から引っ張り出した情景もいわば原資料として信用するとすれば(一部に混乱があったが)一応の全体像は見えなくもない。

それにしても困るのが父親で、娘に長々と語っていた内容は、順を追った説明のようでいてどうも納得できないことが多い。例えば株で大当たりした理由を同級生の男は一応推測していたが、父親の話では超自然的なお告げのせいにしていたのと、また胎児が誰の子だったかも結局わからないで終わってしまった。ほか主人公が思い出したところによれば、どうもかなり重大な隠し事をしていたらしいのが信頼感を損ねる。
最後に帰宅した父親を、主人公がどう迎えようとするのか自分としてはわからなかったが、題名にこじつけて考えれば、これまでのように都合のいい妄想を自分の目に映そうとするのか、あるいは真相を自分の目で直視するのかが問われているということか。わかりにくいところは多いが真面目に見なければと思わされる映画で、予算に関わらないところでかなりの力作に思われる。

個別事項としては、死んだ友人宅を訪ねた場面でのいたたまれなさが心に残った。またFAT男の性格の歪み具合がいかにもな感じで、もう一人の男が人格者なのがかえって際立っている。終盤で、弟が姉を呼び続けて姉が泣き続ける場面は何ともいえず圧巻風の印象だった。
なお主演はアイドルとのことだが(伊藤万理華/まりっか、当時は乃木坂46)、この映画で見る限り悪くない(鼻水も垂れていた)。また自分が見たところでは精神科医が無駄にかわいく見えたが、無駄なようでいて無駄でない意味が何か隠されていると考えるべきか。ちなみに演者が秋山依里(もと秋山奈々)という人だということまでは調べた。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 7点(2019-04-06 09:59:37)(良:1票)
2.《ネタバレ》 主人公のゆかりちゃん?が、待たせたせいで、バスを1本遅らせた友達が死んじゃった。
あのバス事故シーンは、バス運営会社がGOサイン出したのかなんて思ったりするくらいの衝撃だった。

で、バスの事故の話、聞いた?とか母に聞けばそっちのけ。やたら冷たさが引き立つ。
それに引き換え父ちゃんの優しいこと、優しいこと。帰るなり「今日のバスの事故!!!!」

母の冷たさを聞けば、ちゃんと答えてくれる、なんて素敵な父ちゃんだろう、なんて思ったりしていました。

なのに、いきなり「自分の人生を生きろ」なんだと???

家族写真がふっと写り、この姉と弟、あんまり歳が離れてないじゃん???なんて気が付く。
なんで、翔太坊や、小さいの???パニくったわ私。。。

でもゆかりんには見える。父ちゃんは仕掛け人だから、見えてるふり。

母は、夫に浮気され、息子行方不明、娘意味不明、そりゃおかしくなりますよね。

eyes...幻覚こそ、その人にしか見えないもの。

しかし私には「FATHER」そのものが、ゆかりんへの「合図」だったのではないかと。この映画は評価したい。
新しい生物さん [インターネット(邦画)] 8点(2017-04-21 09:30:03)(良:1票)
1.《ネタバレ》 映画の雰囲気作りは良くできていると思う。役者経験の少ないアイドルをホラー映画に
出すという定番のパターンではあるが、他のアイドルに比べて良く演じれていると思う。
内容的にはミステリ部分を違和感や不快感で目隠しをし恐怖を増長させる演出なので、
そこであわない人は見るのも苦痛な映画に感じるでしょうが、
話が終盤にさしかかり解明されてくることで靄が晴れるような作りになって居るのだけど
まぁ結末を知るとなんじゃそりゃとツッコミ所も多い所がちょっと残念。
ただ日本今までのホラー映画の中では良い方の出来だと思います。
デミトリさん [インターネット(邦画)] 5点(2017-03-13 23:20:33)

4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人