陽炎の辻 完結編 ~居眠り磐音 江戸双紙~ <TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > 陽炎の辻 完結編 ~居眠り磐音 江戸双紙~ <TVM>の口コミ・評価

陽炎の辻 完結編 ~居眠り磐音 江戸双紙~ <TVM>

[カゲロウノツジカンケツヘンイネムリイワネエドゾウシ]
2017年
アクションドラマ時代劇TV映画シリーズもの
新規登録(2017-07-13)【かっぱ堰】さん
タイトル情報更新(2021-05-22)【イニシャルK】さん
演出西谷真一
佐藤B作(男優)笹塚孫一
小松政夫(男優)金兵衛
近藤正臣(男優)由蔵
田口トモロヲ語り
原作佐伯泰英「居眠り磐音 江戸双紙」シリーズ(のちに「居眠り磐音」シリーズ)
音楽佐藤直紀
作詞岩里祐穂『愛をとめないで~Always Loving You~』
作曲佐藤直紀『愛をとめないで~Always Loving You~』
主題歌新妻聖子『愛をとめないで~Always Loving You~』
製作NHK
制作NHKエンタープライズ

1.《ネタバレ》 時代小説シリーズ「居眠り磐音 江戸双紙」を原作として、2007~2009年にNHKが放送した連続TVドラマの特別編である。前回の特別編はTVシリーズの締めくくりとして放送されたものだったが、原作小説はその後も2016年まで続いて完結したことから、その最終状態を反映した「完結編」をTVでも製作したという形らしい。なお自分としては原作・TVとも未見である。
前回の特別編から7年になるがシリーズ開始からだと10年になり、その間に役者もみな10歳年を取ったことになる。劇中人物としても落ち着きが増しているように見えたが、特に前回は新婚半年だった主人公に子ができたことで、この主人公とその他の登場人物を含めた親子の情愛が大きく扱われ、これが今回のテーマにつながっていたようである。今回初出のキャストとしてはその息子が存在感を見せているほか、レギュラーの娘役で優希美青さんという人が出ており、ルーズな父親に厳しいしっかり者を演じていた。

今回は完結編とのことで、これまで因縁のあった田沼意次のほか、松平定信が顔出しで登場するため話のスケールが大きくなっている。大まかにいえば田沼が悪玉、定信が善玉だが、両者それぞれに善悪もあり理想もあり、欠けた部分や未熟な部分もあって単純な勧善懲悪にはなっていない。
田沼と主人公が対面する場面は2回あったがいずれも結構な緊張感があり、特に田沼の心情が顔に出るのが見どころである。主人公は前にも増して抑制の効いた人物に見えたが、定信の側近を𠮟りつけた場面だけはどうやらボロが出たということらしい。この場面で主人公の真意をどこまで勘繰ればいいのかよくわからなかったが、ここだけ言葉が乱暴なのは内心の弱みを突かれた形だったからかも知れない。
ちなみに個人的感覚としては、刃傷沙汰の張本人が事後にニヤリと笑ったのは痛快だった。その後の庶民の無責任な噂話も可笑しい。

そのほか見せ場としての剣劇も当然あるが、それより人の心をじっくり見せようとするドラマになっており、特に今回はいわば“青年期の終わり”を感じさせるものだったように思われる。本編ファンがどう思うかはわからないが、個人的には「完結編」にふさわしい内容になっていた気がした。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 7点(2017-07-18 19:50:39)