ビリー・リンの永遠の一日のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヒ行
 > ビリー・リンの永遠の一日の口コミ・評価

ビリー・リンの永遠の一日

[ビリーリンノエイエンノイチニチ]
Billy Lynn's Long Halftime Walk
2016年上映時間:113分
ドラマ戦争もの小説の映画化
新規登録(2018-09-05)【かたゆき】さん
タイトル情報更新(2023-04-05)【イニシャルK】さん
監督アン・リー
キャストクリステン・スチュワート(女優)キャスリン
クリス・タッカー(男優)アルバート
ギャレット・ヘドランド(男優)ダイム
ヴィン・ディーゼル(男優)シュルーム
スティーヴ・マーティン(男優)ノーム
木下紗華キャスリン(日本語吹き替え版)
山寺宏一アルバート(日本語吹き替え版)
土田大ダイム(日本語吹き替え版)
楠大典シュルーム(日本語吹き替え版)
安原義人ノーム(日本語吹き替え版)
音楽マイケル・ダナ
ジェフ・ダナ
撮影ジョン・トール
製作アン・リー
マーク・プラット
美術マーク・フリードバーグ
編集ティム・スクワイアズ

5.予告編に釣られ 鑑賞..実話なの? かと思わせるようなストーリー展開..予備知識なしで観たので..半信半疑で最後まで観てしまった..映画としては 6点かな..内容が微妙..上手く創ってはいるけど、ところどころリアリティーに欠けるシーンがあり、言いたいことは伝わるが 強く心に刺さるものがなかった...
コナンが一番さん [DVD(字幕)] 6点(2021-07-11 11:22:29)
4.はて、アン・リーもメガホンの誤り、というべきかこの監督にしてはずいぶん手ごたえの無い映画でした。彼の作品は人物の心情描写が繊細で、ストレートに気持ちが乗るものが多いのですが。
本作は任地から帰国した兵士のPTSDを扱っていますけど、数ある同テーマの多作品と比べても主人公の内なる矛盾やそれに伴う苦悩がずっと伝わってきません。
平時の祖国のから騒ぎに感じる空疎感とか、花火音でフラッシュバックして暴れる同僚とか描き方があまりにもベタです。家族であるクリステン・スチュワートとの気持ちのすれ違いぶりも通り一遍で、全くぐっときません。何が悪いのでしょう。主人公の演技力の無さか脚本のせいか。
そういやヴィン・ディーゼルも出てたな。戦地での温情型リーダーというおいしい役どころではありますけど、彼の使われ方もずいぶんと雑でしたねえ。
アメリカでの興行成績がサッパリだったとか。「アメリカ人は米国万歳調じゃないと受け入れないから」という評も聞きますが単に話が面白くないからじゃないですかね。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2020-12-21 23:33:05)
3.《ネタバレ》 アン・リーがこんなシニカル目線100%の作品とは珍しいな、と思いながら見始めたのですが、やはり前半は今ひとつぎこちないというか、「周りの無邪気で脳天気な人たち」が類型的で面白くないというか。ただ、ショウが始まってからのいろんな収斂がもたらす引き締まり力はなかなかでしたし、気がつけばきちんと話を1日のうちに収めている(回想とかはありますが)様式美も評価したい(その点からすると、この邦題は原題よりも良い)。それから、チアガール役の彼女は、ちょっとはにかんだ感じがアメリカン・ヒロインには珍しくて、良い感じではないですか?ほかの映画にはあまり出ていないようですが。●難点は、やっぱり主演の彼の演技力がこの物語の標準に達していないこと。それと、敵ボスみたいな存在のあの役がスティーブ・マーティンって・・・何をどう真面目に悪ぶって演じても、あなたはいつでも歌って踊り出しそうな雰囲気満載であり、真剣にやればやるほど笑いが出てきてしまいますから、無理をしないでください。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2020-05-19 00:26:13)(笑:1票)
2.全米批評家協会賞受賞作の映画化。劇場公開されなかったというのも頷ける、独善的な米国への冷ややかな視線・ハリウッド映画界への皮肉な眼差しが向けられている作品。女性監督によるリアリティ溢れる反戦映画の秀作。
アン・トッド、アン・バクスター、アン・バンクロフト、アン・マーグレット、アン・ハサウェイ、アン・リー。てっきり女性だと思ったのですが男性でしたか。いや、お恥かしい。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 7点(2018-10-04 01:50:44)
1.《ネタバレ》 2004年、イラクの戦場で偶然撮られた一本の短い動画。そこには名もない兵士が危険を顧みず身を挺して仲間を助ける姿が映されていた。兵士の名はビリー・リン、何処にでもいるような一人の若者だった。だが、この映像が全米のテレビで流れたことによって、彼は一夜にして英雄へと祭り上げられてしまう――。そのことを知った軍上層部の命令によって彼とその仲間たちは一時本国へと呼び戻され、戦意高揚とイメージアップのために全米各地を廻らされることに。何処に行っても拍手で迎えられたビリー・リンは、再び戦場へと戻ることにいつしか疑問を抱き始めるのだった。最後の日、アメリカンフットボールの試合会場でのハーフタイムショーへと駆り出された彼は、そこでイラクの戦場とは全く違う煌びやかだけど薄っぺらい世界を目にすることになってしまう…。本作は、そんな一夜にして英雄となってしまったビリー・リンの目を通してアメリカ社会の矛盾や歪みを問う社会派ドラマだ。監督はこれまで数々の賞に輝くハリウッドの名匠アン・リー。僕の大好きな監督の最新作だったので今回鑑賞してみたのだが、正直期待が高すぎたのかも知れない。確かにベテランらしく手堅く纏められた作品に仕上がっていたのだが、何かこうもう一つ深みが足らない印象。テーマの掘り下げ方が若干浅いように感じてしまったのだ。この監督の前作が、神と人間というとても哲学的で深淵なテーマをちゃんとエンタメ映画の枠内で描くという離れ業をやってのけた傑作だっただけに少々物足りなさを覚えてしまった。また、華やかなハーフタイムショーの対比として描かれるイラクの戦場描写も生々しさに欠けており、どんな映像を撮ってもそこにある種の気品のようなものを感じさせるアン・リー監督の美質が裏目に出てしまったように思う。とはいえ、煌びやかでド派手なのに何故か空虚さをも漂わせるハーフタイムショーの一連の映像は、どこか東洋的な無常観を感じさせ一見の価値はある。監督のファンならそこだけでも観て損はないだろう。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2018-09-06 02:57:25)