ユダ&ブラック・メシア 裏切りの代償のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ユ行
 > ユダ&ブラック・メシア 裏切りの代償の口コミ・評価

ユダ&ブラック・メシア 裏切りの代償

[ユダアンドブラックメシアウラギリノダイショウ]
Judas and the Black Messiah
2021年上映時間:125分
ドラマ政治もの実話もの
新規登録(2022-02-04)【かたゆき】さん
タイトル情報更新(2023-03-29)【Cinecdocke】さん
キャストダニエル・カルーヤ(男優)フレッド・ハンプトン
ラキース・スタンフィールド(男優)ビル・オニール
ジェシー・プレモンス(男優)ロイ・ミッチェル
マーティン・シーン(男優)J・エドガー・フーバー
中井和哉フレッド・ハンプトン(日本語吹き替え版)
武内駿輔ビル・オニール(日本語吹き替え版)
山根舞デボラ・ジョンソン(日本語吹き替え版)
糸博J・エドガー・フーバー(日本語吹き替え版)
音楽マーク・アイシャム
撮影ショーン・ボビット
製作ライアン・クーグラー
製作総指揮ラヴィ・メータ
ジェフ・スコール

4.《ネタバレ》 鑑賞後に知ったオニールがティーンエイジャーだったというのに浅はかな行為もしかたないのかと思うところ。彼をいいように操ったミッチェルも妖怪のようなフーバーを前にしては蛇に睨まれた蛙状態。薄汚い正義がまかり通る結末が何ともはや、臨月の奥さんの見開いた目がやりきれない。ハンプトンはオニールを疑っていなかったのか? 釈然としませんがFBIの黒歴史はなかなかの見応えでした。
The Grey Heronさん [インターネット(字幕)] 5点(2023-09-04 15:30:41)
3.《ネタバレ》 黒人差別問題を扱うサスペンス・ドラマ。黒人の希望的カリスマの奮闘と暗殺。FBIが弄する黒人スパイの暗躍。前半はやや冗長だったが、終盤の暗殺場面は凄惨で衝撃的。自由の国とされる米国に潜む暗部を提起する問題作。
獅子-平常心さん [DVD(字幕)] 6点(2023-08-20 06:39:44)
2.《ネタバレ》 シカゴの歴史博物館にいったとき、フレッド・ハンプトン事件についての展示をみた記憶がある。FBIによる強制捜査で暗殺されたという経緯も今の感覚ではにわかには信じがたいけれど、50年前のアメリカで実際に起きた出来事。本作は、この事件をブラック・パンサー党のメンバーで「裏切り者」ビル・オニールの視点から描いたもの。社会運動の現場を臨場感たっぷりで描きつつ、潜入もののサスペンスも加味されることで、事件の背景に詳しくなくても話にはついていけると思う。ハンプトンのアジテーション演説も力強く、ダニエル・カルーヤはオスカー受賞に値する好演でした。ただ、このドラマとサスペンスにあふれた設定を映画としてどこまで昇華できたかは、少し疑問でもある。ビルとメンバーとの会話、FBIとの隠れたやりとりなどはどうも演出が平板で緊迫感に欠けている。その分、突然の逮捕劇、銃撃戦、FBIの襲撃シーンとの落差が大きくてショッキングにはなっているのだけれど、全体を通してみると、裏切り者の苦悩を描きたいのか、カリスマ的なリーダーとしてのハンプトンを描きたいのか、潜入もののサスペンスを描きたいのかはっきりしない印象になってしまっている。せっかくの題材ではあるけれど、脚本・演出の面では物足りなさが残念な一作となりました。
ころりさんさん [インターネット(字幕)] 5点(2022-05-01 19:11:15)
1.《ネタバレ》 1960年代、公民権運動に揺れる激動のアメリカで、過激な黒人解放運動を展開した伝説的な政治結社「ブラックパンサー党」。暗殺されたその創始者マルコム・Xの後を継ぎ、自身も警察に殺害された指導者フレッド・ハンプトンの生涯を、組織に潜入捜査していたスパイの視点から描いた政治ドラマ。実話を基にしているということもあり、この全体を覆う圧倒的な熱量にはやられました。黒人の権利拡大を叫び自らの命を賭してまで活動を続ける党員たちと、政治には無頓着だったもののいつの間にか彼らに共感してゆくFBIの飼い犬潜入捜査員、彼らの鬼気迫るようなやり取りに最後まで釘付けです。特に、カリスマ的な指導者を演じたダニエル・カルーヤの熱演は素晴らしいものでした。聴衆をどんどんと熱狂させるアジテーションは観客さえも惹き込む熱気に帯びたもので、アカデミー賞受賞も納得の貫禄。と、制作者たちのこの事実を多くの人々に知ってもらいたいという情熱は確かに素晴らしいものでしたが、純粋に映画としての評価は正直微妙でした。事実を追うことに拘り過ぎたのか、ストーリーがちょっと分かりづらいところが多いんですよね、これ。しかも説明もあまりされないまま、ハンプトンが捕まったり、急に党本部で警察と激しい銃撃戦が始まったりと展開が急すぎてついていけなくなることもしばしば。潜入捜査物の醍醐味と言ってもいい、いつその正体が彼らにバレるのかというサスペンスももう少し盛り上げてほしかったところ。この驚きの事実を知れたという点で観てよかったとは思うのですが、映画としてはちょっと物足りなさが残る印象でした。それにしてもこの主人公の潜入捜査員が、それから何年も経ってテレビのインタビューを受け、それが放送された日に自ら命を絶ったというのは衝撃的ですね。それほどまでの傷を心に抱え込んでいたんでしょうか。人種差別問題の深い闇を改めて思い知らされました。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2022-02-11 14:11:49)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人

2020年 93回
作品賞 候補(ノミネート)
助演男優賞ダニエル・カルーヤ受賞
助演男優賞ラキース・スタンフィールド候補(ノミネート)
脚本賞 候補(ノミネート)
撮影賞ショーン・ボビット候補(ノミネート)
オリジナル主題歌 受賞Fight for You

2020年 78回
助演男優賞ダニエル・カルーヤ受賞
主題歌賞 候補(ノミネート)