15歳、アルマの恋愛妄想のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 15歳、アルマの恋愛妄想の口コミ・評価

15歳、アルマの恋愛妄想

[ジュウゴサイアルマノレンアイモウソウ]
TURN ME ON, DAMMIT!
(Få meg på, for faen)
2011年ノルウェー上映時間:76分
公開開始日(2013-02-23)
コメディ青春もの
新規登録(2013-10-13)【あろえりーな】さん
タイトル情報更新(2015-11-15)【かっぱ堰】さん

8.《ネタバレ》 いきなり白人の若い女が、ベッドの上でパンツの中に手を突っ込んで、オナニーしてるシーンから始まり、大爆笑です。それを見てる飼い犬の顔が神妙で笑いを誘います。この若い女(15歳、見えないが)が、エロ妄想をするという話です。この娘がPUFFYのかわいい方じゃない方くらいにはかわいくて、いい塩梅です。あまりかわい過ぎてもリアリティはなくなりますし、あまりブサ・・・平均より劣っていては、ふざけるなという話になりますし。で、クラスメートの男と二人っきりになったときに、なぜか生チンチンを押し当てられ、後日クラスメートの女子に話したところ、嘘つけと言うことになり、男も否定したため、妄想虚言癖と言うことになり、「チンチンアルマ」という不名誉なあだ名を付けられ、仲間はずれにされてしまいます。続きは作品をご覧ください。他のクラスメートの女が皆ブs・・・それほど美しくはなく、相対的に主人公が一番カワイイので、応援したくなります。ノルウェーの山奥の寒村を舞台にしたのも、内容との妙なギャップが生まれていて面白いですし、なんせノルウェーらしくて良いです。コメディー作品で、役者が過剰にコメディーを演じてしまうと、一気に安っぽくなって笑えなくなるのですが(日本のテレビドラマに多い気がします)、そこは抑制されていて自然な感じでとてもイイと思います。テレホンセックスで高額料金が請求されるシステム、今や忘れ去られたダイヤルQ2(死語)を、ノルウェー映画で思い出させられるとは・・・感慨深いものがあります。
camusonさん [DVD(字幕)] 8点(2023-03-09 19:47:41)
7.《ネタバレ》 ノルウェー語は別に詳しくないが、少し調べると原題をほとんど直訳したのが英題のようである(つまり邦題は上品だということ)。
中身はどうしようもないお話で、苦笑はするが共感するどころのものではない。これが向こうの15歳の実態なのか(本当か?)と呆れていたが、どういう形で締めるのか見るまで態度を保留していたところ、ラストの学校~食事の場面で評価が急上昇した。その直前に出ていたパリ行きの件とあわせて全体がうまく収まった感じになっている。終わってしばらく笑いの衝動が止まらず、これはなかなかよかったと結果的に思わされる映画だった。

そのほか気づいたことを適当に書いておくと、まず劇中の場所が山間部のように見えながら、すぐそばに海面(多分)があったりするのはいかにもフィヨルドである。劇中の台詞からするとノルウェー南部のスタヴァンゲル市に比較的近い場所という設定のようで、首都オスロからもそれほど離れていなかったと想像される。首都まで行けばさすがにさばけた雰囲気だったようだが、日本よりはるかに少ない人口が分散して住んでいるからには田舎の人間関係が狭くなるのも仕方ないことで、劇中人物のうち役割の全く違う人々が実は1家族の成員だったりする。あるいは、家族であっても人の個性はそれぞれだ、というように解すべきことか。
また現地ではなぜかアメリカの存在感が大きかったようで、わざわざ国連本部まで行ってエレベータで交わる妄想というのは失笑した。この辺は当然ながら現地住民にとってもお笑いネタだろうが、15歳のレベルでは頭が単純なのでアメリカに憧れ、大人になればパリの評価が高まるということか。主人公が突然英語を話す場面は、アメリカ文化の権威で相手を圧倒しようとしていたのかも知れない(日本の田舎なら東京言葉でまくし立てれば済む)。
なおアルマ役の女優は多分この時点で18歳くらいだと思うが、それで15歳の役ということは、向こう標準ではこれでも童顔ということなのか。正直それほど可愛らしいとも思わないが、さすがにラストの学校の場面では相手の男ともどもなかなかいい顔を見せていた。
かっぱ堰さん [DVD(字幕)] 7点(2015-11-19 21:53:33)
6.《ネタバレ》 思春期の女の子に共感できるかどうか。
エロ妄想癖のキャラなので、男子が自分のナニで腰を突いてきたというのも妄想と思わせる。
でも、いきなりそんなことする男子ってのも、なかなかの変態オヤジプレイだ。
村八分にされる女の子に罪をきせてしらばっくれるのも情けない。
最後に学校で自白する男気を見せたのはニヤリとさせられるけど、それでもあっさり許して付き合えるものかな。
もともと好きだったからだろうけど、普通だったら軽蔑して一気に冷めそうなものだけど。
かなり男に都合のいい展開。
飛鳥さん [DVD(字幕)] 4点(2015-03-05 01:27:19)
5.《ネタバレ》 もしタイムマシンがあったら15歳の頃に戻って好きだった女の子をちんちんで突いてみたくなる青春映画ですね。
とりあえずアルトゥールの気持ちはよく理解できる。
問題はアルマの方で、ちんちんで突かれたことは絶対に誰にも言っちゃいけないよ。
まあ、言わなきゃこんなことにはならなかったわけで、物語としては言って正解だったんだけどね。
真面目に論評するなら、ちんちんで突かれたのが現実なのか妄想なのかよくわからない構成になってるのが上手いね。
そのせいでラストは思わず泣きそうになっちゃったよ。
でも、その直後のオチで笑わせてくるから、泣き損なっちゃったけどね。
あと、わんこの演技とか、トランポリン少女とか、隣のスパイおばさんとか、細かいネタがいちいちツボに嵌って、深刻な問題なのか、コメディなのかわからなくなる。
このシュールさが狙った演出なのか、ノルウェーの日常なのか定かではないところがとても興味深い。
もとやさん [DVD(字幕)] 8点(2015-01-10 15:12:17)(良:1票)(笑:1票)
4.《ネタバレ》 Hなことにとっても興味津々、思春期真っ只中の女の子、アルマ。一人になったらすぐにHな妄想ワールドへと突入し、色んなものを股間へと擦り付けハアハアしちゃう。そんな彼女が、友達のパーティーで前から気になっていた男の子に突然おち〇ちん(何故かでっかくなってる!笑)を突き付けられたからさあ大変。閉鎖的な小さな村の中で〝チンチンアルマ〟というあだ名を付けられるわ、みんなから無視されるわ、お母さんはヒスをおこしちゃうし、これからどうなっちゃうの、あたし?という思春期ラブコメだと思って鑑賞してみたら、まさかの普通の青春ドラマでした。恐らく、ハルストレムの初期作品のような世界をちょっぴりお下品に描いてみたかったという狙いは良いと思うのだけど、主人公アルマにあんまり魅力を感じず僕はいまいち乗り切れませんでした。うーん、こんな女の子居るかな~。これってもろ思春期童貞男子の発想じゃん。思春期女子はもっとうれしはずかし系の妄想に走ると思うんだけど。なんだか、きっと女の子だっておれたちと同じくエロいに違いないというドブロック「もしかしてだけど~」的男目線で描かれた、童貞男子のエロ妄想映画だと僕には思えました。それならそれでもっと無茶苦茶してくれても良かったと思うんだけど、最後まで中途半端に抒情的という、なんともどっちつかずな作品でありました。もしかしてだけど~、もしかしてだけど~、女もオナニーしまくってんじゃないの!そうゆうことだろ!←いや、違うし(笑)。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 5点(2014-01-13 22:19:56)
3.アルマちゃんはエロエロだけど、ストーリーは割と王道の青春モノかと。
登場人物も魅力的だし、短いのでサクッと見れて良いです。ゴーストワールドに通ずるものがありますね。
すべからさん [DVD(字幕)] 7点(2014-01-07 01:22:54)
2.しょっぱなから かなりやらかしてくれちゃってるアルマちゃん
そして犬が笑える 犬の反応が(:≧∇≦)
ツカミはオッケー!

さてと、本題のほうへと参ります。

なんでそうなってしまうのって まさか露出狂?
誰が? ってそれは見てのお楽しみ。

そんなこんなで、なにかといろんな面で正直者で開けっぴろげなアルマちゃん
嫌いじゃないです 憎めない
ただ、あの子の母親大変でしょうね
娘が一人でアヒアヒ言ってる時の声を聞かされた時の親の心境って一体どんな感じなのでしょうね

15歳、アルマの恋愛妄想 ふむ、確かに。
今までなかなかお目にかかることがなかった真面目で面白目線な少女のドラマです。
3737さん [DVD(字幕)] 9点(2013-10-23 22:40:55)
1.《ネタバレ》 冒頭、いそいそと快楽行為に励むアルマを飼い犬が
「ふぅ~またやってるよ~、あ、母ちゃん帰ってきたで」
みたいな顔で見ているのが面白い。
どの子も思春期の少女らしい、あぶなっかしいものに
惹かれるという気持ちが上手く描かれてるし、
田舎なのでなおさら刺激がほしいんだろうなというのもわかる。
でも、こうやって思春期女子のリアルな妄想を
映像で見せてくれる作品はめったにない。
その一点だけでも、自分としては興味深かった。
あ、女の子もそういうこと考えてるんだよね、という再確認。
最初の「チ○コ押し付けられた」シーンも、
それが妄想なのか事実なのかその時点ではわからず、
後になってわかる展開も巧い。
勿論、元々好意を寄せていた男子だから許せるんだよ!
世の男子は決して真似しないように。
あろえりーなさん [DVD(字幕)] 6点(2013-10-13 19:31:40)