砂塵のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > 砂塵の口コミ・評価

砂塵

[サジン]
DESTRY RIDES AGAIN
1939年上映時間:94分
ウエスタンモノクロ映画小説の映画化
新規登録(2006-08-01)【よし坊】さん
タイトル情報更新(2015-01-22)【ESPERANZA】さん
監督ジョージ・マーシャル〔監督〕
キャストマレーネ・ディートリッヒ(女優)フレンチー
ジェームズ・スチュワート(男優)トム・デストリー・ジュニア
ミシャ・オウア(男優)ボリス・スタヴローギン
ブライアン・ドンレヴィ(男優)ケント
ウナ・マーケル(女優)リリー・ベル
ビリー・ギルバート(1894年生まれ)(男優)ループジュロウ
ジャック・カーソン(男優)ジャック・ティンドール
内田直哉トム・デストリー・ジュニア(日本語吹き替え版)
土師孝也ボリス・スタヴローギン(日本語吹き替え版)
後藤哲夫ワシントン・ディムズデール(日本語吹き替え版)
稲葉実ケント(日本語吹き替え版)
福田信昭ジップ・ワトソン(日本語吹き替え版)
音楽チャールズ・プレヴィン
フランク・スキナー(音楽)
挿入曲マレーネ・ディートリッヒ"Little Joe, the Wrangler"他
撮影ハル・モーア

10.銃を持ったカウボーイが出てくるのだから西部劇なのだろうが、中身はほとんどコメディというかドタバタ娯楽劇。飲んだくれ保安官(役目のためには酒もやめるのは立派)やロシア人の恐妻家などおもしろい人物がいて丸腰の保安官代理という設定もいい。物事を解決するのは銃でなく秩序と法という理念なのだが、最後はやっぱり銃というのはがっかりした。酒場で歌っているのは間違いなくマレーネ・ディートリッヒだけどこんなにアバズレた役に驚いた。
ESPERANZAさん [DVD(字幕)] 6点(2015-01-21 22:19:39)
9.《ネタバレ》 いや~中々に面白かったです。まさにドタバタ西部劇という感じで、それぞれのキャラや会話、思惑ありきのやりとりを楽しむ映画ですね。コメディ要素もありますが、どちらかというと警察ものの娯楽ドラマ、というのが近い気がします。劇中サルーンで何度か舞台が行われ歌が入りますが、こちらもポップ。
 本作では特に主人公のキャラが良かった。保安官なのに銃を持たず丸腰。しかし超凄腕。プライドを重んじる男らしさもなくゆる~い感じのスタンス。そして法を絶対的に重んじ、従う。それ故に理不尽に牧場を奪われたおっちゃんの味方ではなく、牧場の権利書を持つイカサマ野郎の味方をする。また、巧みな話術と合理的な方法で任務をこなし核心に迫っていくのも良い。自分がこう言えば相手はこうするだろうというのを先読みし、証拠を挙げる手腕がなるほど上手いな~と思いました。あと随所に挟まれる友達の話シリーズも好きです。
 まあパターンですが、こういう系の映画のキーパーソンはやはり女性ですね。女は強し。
53羽の孔雀さん [DVD(字幕)] 7点(2014-01-13 00:39:04)
8.新任保安官の活躍を描いた、ややコメディータッチの西部劇。
ガンベルトを下げない見るからに頼りなさそうな保安官、
取っ組み合いやキックまで見せてくれる酒場の荒馬姉ちゃん、
ジェームズ・スチュワートとマレーネ・デートリッヒのキャラの魅力が一番の見所。
終盤は普通の西部劇の展開になってしまったけど、全般的にユーモラスに溢れ、
肩の力を抜いて鑑賞できる娯楽作に仕上がってます。ストーリーのほうは今一つかな。
MAHITOさん [DVD(字幕)] 5点(2011-09-02 04:15:47)
7.《ネタバレ》 うーん、「銃よりも法と秩序」というのは面白いのですが、いかんせん全体にゴチャゴチャ感があふれていて、それほど楽しめません。登場人物はいいキャラクターをしているのに、もったいない。しかし作られた時代を考えると、平和主義者の副保安官という設定はユニークです。銃撃戦の間に女たちが割って入るというのもいい。おまけに映像もきれいでした。
アングロファイルさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2009-12-28 11:04:15)
6.マレーネ・ディートリッヒとジェームズ・スチュワートの豪華すぎる共演。いかにも彼らしい平和主義者の副保安官を演じたスチュワートと華麗で艶やかなディートリッヒは見ててホレボレしちゃいそうでした。シンプルなストーリーですが娯楽性が強く、主演はもちろん脇を固める登場人物一人一人のキャラがしっかりと生かされてて90分ちょっとの内容だけどあっという間に過ぎてしまいました。バーのヒゲの生えたおっさん、キャラハン夫人のダンナ、イイキャラしてたなぁ~。
M・R・サイケデリコンさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2009-11-17 17:52:09)
5.特筆すべき点があるようには思えませんでした。あまりにも牧歌的かつ単純で、これならば作品としての骨格はその辺で目にする時代劇なんかとあまり変わりありません。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2009-11-10 01:20:40)
4.ジェームズ・スチュアートとマレーネ・デートリッヒの共演とは何たる贅沢さ、この二人てだけでまずは外れはないだろうという予想通り、二人がハチャメチャで面白い。酒場でのマレーネ・デートリッヒの歌の素晴らしさ、それに釣られるようにして踊る人達、男も女も皆、良い顔している。西部劇でありながらどちらかというとコメディ色が強い。ドタバタ西部劇と言った方が良いぐらいとにかくどいつもこいつも凄い暴れぷりであるが、けして、嫌味ではなく、後味も良い。そうそう、あの髭の男、ボリスだっけ?のラストの怒る気持ち、男なら解る。男の哀れさ、空しさみたいなものが解りすぎるぐらいで切ない。それにしても主演の二人、やっぱり良いなあ!今の俳優にはない品の良さと優しさが滲みでいて良い。
青観さん [ビデオ(字幕)] 8点(2009-06-25 20:53:43)
3.まるで同年製作フランク・キャプラ監督「スミス都へ行く」のスミス氏=スチュワートが、西部の町ヘ出張にでも行ったかような、平和理想主義者の丸腰保安官代理が主役の西部劇。男も女も血気盛んな無法街の人々を、かなり豪放に太い線でユーモラスに描いてます。ウエスタンとして内容的にはたいしたオナハシではないけれど(お約束事の連続)ディートリッヒとスチュワート御両人の、一見ミスマッチな掛け合いがなかなか楽しめる。酒場での女性同士の取っ組み合いシーンでは、「あの」ディートリッヒ女史にここまでやらせてもいいの?って観てるこっちが心配になる位大暴れさせてます。前半は割と冴えないうらぶれた印象だった彼女が、後半になるにつれ例の華麗な妖艶さを取り戻し最期に至っては女の哀れさまで滲ませ好演、これが伝説の大スターたる所以だったのかと一個の映画の中での変貌ぶりにひたすら感服。
放浪紳士チャーリーさん [DVD(字幕)] 6点(2008-05-26 11:39:32)
2.無法者(が牛耳る)町、ボトルネックで繰り広げられるジェームス・スチュワート主演の西部劇ですが、これでもかこれでもかと、しつこく繰り返されるお約束シーン、お約束セリフがクセになる映画です。元飲んだくれの保安官に、後夫(後妻の反対)に入ったロシア人、牧場を取り上げられるおっちゃんなどなど、もう変な(魅力ある)キャラが出てきては、コミカルな動き(バカな行動)で楽しませてくれます。バカで温かい人間模様、無法者を許さないという意志がバランスよく組み合わさって、単純かつ爽快なお話を楽しめました。
元みかんさん [DVD(字幕)] 8点(2007-12-13 15:12:26)
1.《ネタバレ》 不正に汚れたボトルネックという架空の町のラストチャンス酒場で、銃ではなく法と秩序で立ち向かう保安官代理(ジェームズ・スチュワート)の活躍を中心とした最高に楽しいウエスタン。町長や賭博屋のボスや酔っ払いの新保安官など脇を固めるキャスティングも見事だし、ジェームズ・スチュワートも華のある名優としての実力を充分に発揮してくれています。そして何よりもディートリッヒが素晴らしい。"リトル・ジョー"や"ボーイズ・イン・ザ・バックルーム"の際立ったパフォーマンスは必見だし、ラストの死に様も見事。また酒場での大喧嘩は常にクールなイメージのディートリッヒが見せた、いい意味で期待を裏切る最高にチャーミングな名場面でまさにサービス満点。ホント贅沢な娯楽映画の傑作です。
よし坊さん [DVD(字幕)] 8点(2006-08-06 17:29:26)