タミー・フェイの瞳のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 タ行
 > タミー・フェイの瞳の口コミ・評価

タミー・フェイの瞳

[タミーフェイノヒトミ]
THE EYES OF TAMMY FAYE
2021年上映時間:126分
ドラマ実話もの伝記もの
新規登録(2022-04-03)【Cinecdocke】さん
タイトル情報更新(2022-11-28)【TOSHI】さん
キャストジェシカ・チャステイン(女優)タミー・フェイ・ベイカー
アンドリュー・ガーフィールド(男優)ジム・ベイカー
チェリー・ジョーンズ(女優)レイチェル・グローバー
ヴィンセント・ドノフリオ(男優)ジェリー・ファルエル
佐古真弓タミー・フェイ・ベイカー(日本語吹き替え版)
前野智昭ジム・ベイカー(日本語吹き替え版)
久保田民絵レイチェル・グローバー(日本語吹き替え版)
乃村健次ジェリー・ファルエル(日本語吹き替え版)
根本泰彦フレッド・グローヴァー(日本語吹き替え版)
木下浩之ロー・メスナー(日本語吹き替え版)
森宮隆パット・ロバートソン(日本語吹き替え版)
音楽セオドア・シャピロ
挿入曲ジェシカ・チャステイン“Jesus Loves Me”他多数
撮影マイク・ジオラキス
製作ジェシカ・チャステイン
編集メアリー・ジョー・マーキー
アンドリュー・ワイスブラム

2.《ネタバレ》 キリスト教のテレビ伝道師(の夫婦)という、日本には存在しない謎の職業の方々のお話なので(確かにまあ)根本的には共感も納得も出来ないかな…と言った方が本音には近いのです。で、大バズりして巨万の富を得るも(そもそも宗教+カネ儲けってなった時点で私の中では99.9%クロですケド)ナンだカンだ2人ともに(自分の器の)限界を迎えて間違いを犯し、そしてドン底にまで転落してゆく…という超・典型的なお話でもあるのですよね。まあ率直に、映画としては(その部分に関して)スゴく面白かったとか感動したとかってコトでもなかった、と言ってしまって(コレも)好いかとは思います。

※まあでも、こーいう自分の力以外のモノ(今回であれば社会的な信仰心、ほかの例で言えばソレこそ運とか、運に近いかも知れませんがいわゆる「一発屋」的なネタとか)を利用して成り上がった人って、殆どほぼ全員結局は身を持ち崩しますよね。「積み上げる」というコトが如何に大切か(結局の結局はソッチの方が「近道」だ)とも思いますし、ある意味そのシンプル極まる「人間の有様」にはソレこそ逆に共感も出来るのです。今作の二人については、その信仰心や活動の(当初の)動機は真なるモノだったよーに見えますし、コレも根本的にはソコまで酷い悪人には決して見えない(=この映画についてはそーいう様に見せようとはしていない)てのもまァそーだとは思いますし。

ただし一点、今作におけるジェシカ・チャステインの出来については、コレはかなり凄かったと言って(間違い無く)好いと思います。だいぶ昔に『ヘルプ』で世に出てきた時は(見た目のワリには)ファニーな役をやってんな…とも思いましたが、最近は(全部追っかけてる訳でもねーですケド)かなり知的でカッコ好い役が多いんだよな…と思っていたら、今作ではまた実にユニークで変わった・変テコな役柄をモノの見事にこなしていて少々ビックリしましたです。20代~50代までを(40過ぎて)自然に演じ抜いちゃうのもスゴいですが、何より「歌」がまたスゴいのですよね。元々高度な音楽教育を受けていた人だとも(今回)知ったのですケド、にしてもアレだけ地声と異なるコテコテにつくり込んだ声であーまで見事に歌い切るってのは、やっぱ並大抵ではねーですよ。彼女が居なかったら(=彼女がやる気にならなかったら)まるで成立しなかった映画なのは確実ですかね。
Yuki2Invyさん [インターネット(字幕)] 7点(2022-05-02 10:26:10)
1.《ネタバレ》 '70年代~'80年代にかけてテレビ伝道師として多額の献金を受け、贅を尽くした夫婦の栄光と転落を妻のタミーの視点で描く。日本は基本無宗教なので胡散臭いの一言に尽きる。だから無名に等しく道理で日本では劇場未公開なわけだ。当初は純粋な理念や信仰心に篤かったのかもしれない。だが、金と権力が絡むと綺麗事ではいられなくなり、体面を装うために身動きが取れなくなる。華やかになればなるほど、夫婦はすれ違い、内面がボロボロになっていき、最後は没落というシンプルすぎる展開。しかし、アメリカではキリスト教は社会に強い影響力を持つ、切っても切れない関係であり、格差が激しい故に弱った心につけ込みやすい、対立に利用しやすい側面もあるのだろう。メディアによって宗教がエンタメ化していく皮肉さ。なんて人間はグレーな生き物なのか。富む者も貧しい者も性的マジョリティも性的マイノリティも救われる権利がある。その共感力が強すぎた故の悲劇なのかもしれない。過去の人になった彼女は、常に厚い化粧の中に孤独や悲しみを抱えている。それでも立ち上がり、ゴスペルを歌い上げる姿に惹かれてしまった。そこにジェシカ・チャステインにカリスマ性が宿った瞬間だった。アカデミー賞受賞は納得だ。
Cinecdockeさん [インターネット(字幕)] 7点(2022-04-14 23:57:18)

2021年 94回
主演女優賞ジェシカ・チャステイン受賞
メイクアップ&ヘアスタイリング賞 受賞

2021年 79回
主演女優賞(ドラマ部門)ジェシカ・チャステイン候補(ノミネート)