デスバーガーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行
 > デスバーガーの口コミ・評価

デスバーガー

[デスバーガー]
Drive Thru
2007年上映時間:92分
ホラーコメディ
新規登録(2007-08-28)【あろえりーな】さん
タイトル情報更新(2010-09-25)【マーク・ハント】さん
キャストメロラ・ハーディン(女優)マーシャ・カーペンター
モーガン・スパーロック(男優)「ヘラ・バーガー」店長 ロビー
レイチェル・ベラ(女優)
ペン・バッジリー(男優)
レイトン・ミースター(女優)
ゴードン・クラップ〔男優〕ホーニー
製作クリス・シュバーニヒ
ライオンズ・ゲート・フィルムズ

5.《ネタバレ》  冒頭のドライブスルーでのやりとり。厨房に入ったら真っ暗で誰もいない。注文の品を作っている様子もない。オープニングのこの演出が最高です。期待に胸が高鳴ります。
 でもそこから先は何もかもが期待はずれ。
 ジャンルは『不死身系殺人鬼もの』。ぶっ飛んだバカピエロのスラッシャー。だったら無差別にしてほしいです。もっと理不尽な暴力を希望します。
 過去との因縁めいたものにするなら、ミステリー仕立てにしてほしい。『実はフィッシャー(彼氏)が犯人だった。』『店長が犯人だった』何でも良いのです。先読みされてもいい。ベタでもいい。サプライズあってこその因縁。
 ホラー演出がチープ。『何かが起こったとき』ではなく、『何かが起こる前』の雰囲気づくりが大事。学校でのピエロ襲撃は本当にひどい。
 全編通してシーンがぶつぎり。淡白な登場人物たちのなか、母親の迫真の演技だけが妙に浮く。ちぐはぐで、クソ面白くないC級作品です。
たきたてさん [DVD(字幕)] 1点(2019-04-23 14:28:39)(良:1票)
4.《ネタバレ》  テンポが良くて、音楽もキマっていて、楽しく観賞出来る映画です。

この手のティーンズホラーだと、リアリティレベルというか「主人公達が見舞われる災難は、どれくらい非現実的な物なのか」が途中で気になってしまう事が多いのですけど、本作は早い段階で、それに対する答えを示しているのですよね。
 始まって十分程で「この殺人鬼は超常的な力を持っている。何でもありのタイプだよ」と教えてくれるので、観ている側としても受け入れやすいし、何でもこいという気分になれる。
 この辺りのバランスが、結構絶妙でした。
 例えば、もう十分遅れるだけでも「えぇ……現実的な殺人鬼かと思ったのに、何でもありのタイプだったのかよ」と落胆していた可能性がありますからね。

殺害シーンをスタイリッシュに編集して、素早く流し、死に様をしつこく見せず、サラッと済ませる辺りも好印象。
 ディープな方には物足りなく思えるかも知れませんが、自分のように「怖いのは好きだけど、残酷なのは苦手」というタイプにとっては、程好い感じでした。

日本の怪獣映画風のヘラバーガーのCMも、実に馬鹿々々しくて良い。
 「さぁ、行こう」と「最高」を掛けたと思しき「へら~ば~が~だ、さ~いこ~う」というCM音声も、作中で何度も流されるせいか、クセになっちゃうものがありました。
 子供が遊ぶ為のプレイスペースにて、ゴムボールの海の中から、ピエロ顔の殺人鬼がゆっくりと起き上がり、店内の壁に描かれたピエロの絵とシルエットが重なるシーンなんかも(上手いなぁ)と素直に感心。

ヒロインが「ヴァージンを捨てる」という死亡フラグを立てた上で、ちゃっかり生き残る結末なのも面白かったですね。
 一種の定石破りであり、それと察した観客に対して、シンプルな結末で煙に巻いてくれるという形。
 この辺り(ホラー映画好きなら、説明しなくても分かるよね?)と作り手は思っていたのかも知れませんが……
 もうちょっと分かり易く、作中の人物に「こういう場合って、生き残るのは処女だけのはず」くらい言わせてみても良かったかも。

その他、不満点としては「蝋燭を持った殺人鬼にアルコールを噴き掛けて、火達磨にする」というクライマックスにて、炎のエフェクトが微妙に感じられたくらいでしょうか。
 元々期待せずに「楽しい暇潰し」とも言うべき時間を求めて観賞したせいか、満足度は高かったですね。

スラッシャー映画ではあんまり見かけない「NG集」が収録されているのも嬉しい。
 劇中で無残に殺された女性が、死体メイクのままで元気に笑っていたりするのを見ると、ほのぼのしちゃいました。

こういう映画を好きって言うのは、ちょっと勇気が要りますけど、やっぱり好きです。
ゆきさん [DVD(吹替)] 6点(2017-06-19 05:09:52)(良:1票)
3.《ネタバレ》 ファーストフード店の異物混入が騒がれた昨今ですが、
これもそんなファーストフード店の食品に対する不信感が生んだであろうB級スラッシャー・ホラー作品です。
着目点が面白いのとベタなのとでなかなか楽しめました。
「ミミズバーガー」「3本足のフライドチキン」ファーストフード店から様々な都市伝説が生まれるがごとく、本作では殺人鬼の登場です。
「食」には不安がつきもので、
厨房の向こう側は闇です(客の目に触れないという意味で)。
不安の関心が行くところに殺人鬼を結びつけた本作はコンセプト的に成功だと思います。
アメリカ的な題材で良かったです。
殺人鬼のモデルはきっとマクDナルドのドNルドでしょう。
ハンバーガー食べたいです!
主演女優は可愛かったと思います。
ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 5点(2015-01-24 23:54:57)(良:1票)
2.やっぱ想像しちゃうよね~。ハンバーガーが人を襲いまくるシーンをさ…。そんな期待をあっさり打ち砕いてくれるのが「デスバーガー」なんだよな~。題名に期待してDVDを手にとったC級映画マニアが何人いたことか…。
真尋さん [DVD(吹替)] 3点(2009-01-25 01:39:43)(笑:1票)
1.《ネタバレ》 アメリカの若者がこぞってギャーギャー騒ぎながらポップコーン片手に見る、いわゆる量産型のB級ホラー。ピエロが人を殺しまくるわけですが、グロさというよりむしろくだらなさ、笑いの要素の方が強い。だから、きゃっ!こわ~い!という代物ではなく、ぷっ!あほくさ・・・てな印象が強い。つまりはその見事な殺されっぷり、死にっぷりを若者達が皆で指差して楽しむ、そんな感覚ですな。オチに少々無理があるが、そういうありえなさも織り込み済みの一本です。
あろえりーなさん [DVD(字幕)] 5点(2008-09-18 01:07:34)(良:2票)