残穢 -住んではいけない部屋-のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> サ行
 > 残穢 -住んではいけない部屋-

残穢 -住んではいけない部屋-

[ザンエスンデハイケナイヘヤ]
The Inerasable
2015年【日】 上映時間:107分
公開開始日(2016-01-30)
ホラーサスペンスミステリー小説の映画化
新規登録(2015-10-30)【DAIMETAL】さん
タイトル情報更新(2018-10-15)【イニシャルK】さん
監督中村義洋
キャスト竹内結子(女優)
橋本愛〔1996年生〕(女優)久保さん
藤田瞳子(女優)友三郎の継母・吉兼三喜
小野花梨(女優)ミステリー研究会の後輩
芦川誠(男優)益子さんの義父
成田凌(男優)山本
原作小野不由美「残穢」(新潮文庫)
脚本鈴木謙一
音楽安川午朗
撮影沖村志宏
製作ハピネット・ピクチャーズ(「残穢 -住んではいけない部屋-」製作委員会)(製作幹事)
松竹(「残穢 -住んではいけない部屋-」製作委員会)(共同幹事)
企画ハピネット・ピクチャーズ
プロデューサー古賀俊輔(協力プロデューサー)
配給松竹
特殊メイク江川悦子
美術丸尾知行
江川悦子(特殊造型)

32.日常にひそむちょっとした「恐怖体験」を掘り下げてみると、因縁めいた話が底知れず広がっていく、というオハナシ。
原作はルポルタージュを装ったような文体で書かれたフィクション(ですよね?ははは・・・)で、怪談らしいボヤっとした話が、ボヤっとしつつも不気味に連鎖し繋がっていく、というところが特徴。山本周五郎賞受賞など、結構、評判が良いようですが、ごめんなさい、私自身はもうひいとつピンと来なくって。
「これがもしホントの話だったら、コワい」+「実話っぽい書かれ方をしている」=「だからコワい」、ってな側面がこの小説にはあって、結局、「読み手がこれを実話であるかのように捉えられるか否か」にかかっているみたいなところがあり、どうもそれは、小説というものの持つコワさとは少し違うもののように感じられちゃう。
で、本作。かなり原作に沿って映画化しているので、その点、さらに弱い印象。主人公のポツポツとした独白を交えて進めていくあたりは、さしずめ「あなたの知らない世界 THE MOVIE」といった感じがあるのですが、「あなたの知らない世界」が妙に怖かったのは、実話っぽいかどうかというよりは、恐怖体験とやらをごく短いドラマに仕立てて素材のまま投げ出したような生々しさと、「なんでこんな番組を真っ昼間にやってるんだ」というワケのわからなさにあった訳で、そういう意味でも、それと同じような世界を長編映画に引きのばしちゃった時点で、ちょっと不利。
闇にうごめく人影様のものの描写など、映像作品らしい味付けもあるんですけどね。あるんですけれど、「結局、そういう描写に頼っちゃうのか」という不満もあって。ここぞというシーンでそれを見せるのならともかく、最初の方からそれを画面の賑やかしのように出してしまう。
ところで、「久保さん」が映画では女子大生になってて、「なんで大学生がこんな広いマンションに一人で住めるんだ」とか思っちゃうのですが、この女子大生が、原作の「久保さん」とは異なってイマイチ何を考えているのかよくわからんまま、原作の「久保さん」みたいに気がついたらアチコチの場面に登場してて、そこは何だか妙に面白かったです、はい。
鱗歌さん [CS・衛星(邦画)] 4点(2019-10-20 02:28:01)
31.電気点けろよ。それだけで諸問題の8割は解決するのでは? そんなことを言っては身もフタもありませんが。
眉山さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2019-10-10 06:14:28)
30.久し振りに観た日本のホラー映画。
雰囲気がよく出来ているが、納得感が無い。ジワッと怖いには怖いけど。
simpleさん [地上波(邦画)] 6点(2019-09-29 12:16:32)
29.《ネタバレ》 原作が文庫版で出版された時に購入したが、読みながら、これは読んではいけないものに手を出してしまったと後悔し、手元に置いておくのも嫌で、読了と同時に廃棄したのを鮮明に記憶している。
「私」と久保さんがマンションの部屋から聞こえる異音の原因を突き止めようと調査を始めるのだが、これが恐らくほぼ真実を元に構成されており、その恐怖感は尋常ではなかった。
映画としては、原作をほぼ忠実に映像化していて、所々でゾッとさせられた。ただ、封切りの時にも思ったのだが、異音の原因を見せるのが早過ぎた。畳を履くようなあの音の原因は、もう少し引っ張って衝撃を与えて欲しかった。そこが残念。
しかしながら、土台映像化の難しい原作をこれだけ見応えのある映画にした監督の手腕には敬意を表したい。
roadster316さん [インターネット(字幕)] 7点(2019-08-15 08:59:03)
28.ストーリーは特に印象に残らないものの、いかにもジャパニーズホラーといったジメっとした雰囲気がリアルで結構怖い。
飛鳥さん [インターネット(邦画)] 6点(2019-06-30 23:43:26)
27.《ネタバレ》 手繰ってみると根は同じ
うわあぁ…怖えぇ…。この不穏な雰囲気、不気味さ。なんなんだこれ。
最初は現代怪談っぽい話で始まるけれど、その糸を手繰れば手繰るほど出てくる出てくるヤバい話。それも気持ち良いくらいに。
そりゃ最初はワクワクしますよ。それはまるで宝探しのようですもん。
しかしその根の尋常じゃない深さからなにか行ってはいけない所まで行っているのではないかとこちらも思えてくる。
怪談作家が少年のような目で「ヤバい話」と言った所で引き返せない所まで来てしまった。まさに好奇心は猫を殺す。
そして行き着く九州の館はまさにラスボスの間。特になにか起こる訳じゃない、でも何か付いて来てもおかしくない。
絵的には文字の演出などは面白く、怪奇演出は安っぽくても視聴者にゆだねる想像力と映画全体にあるドライな雰囲気が逆に恐ろしさを醸し出します。
それに竹内結子をはじめとした主人公達の演技も面白かったです。ちなみに怖かった怪奇シーンは公衆電話からの着信。
ラストの総攻撃シーンは引っ張って来た分のお約束ですね。久しぶりに背筋が凍る映画を見ました。
えすえふさん [インターネット(邦画)] 7点(2018-08-23 08:57:43)
26.原作も読みましたが、原作は淡々としておりました。原作よりも、サービス精神があり、怖かったです。
あの音が聞こえたらどうしようかと思うと、しばらく和室で寝るのが怖かったです。
たぬき野郎さん [ビデオ(邦画)] 7点(2018-06-18 16:06:48)
25.《ネタバレ》 じわじわと薄気味悪さが増していく様子は、これぞ日本のホラーって感じでした。寝る時に思い出すと怖くなるのが日本のホラー映画。とにかく沸点控えめで、低予算的な作りに徹しているのは正解かも。残念だったのは、わざわざ夜中に大人四人が懐中電灯持って目当ての空き家に行くところ。肝試しみたいになっちゃった。昼間に行ってればな~。この映画の締めくくりとしては、こういった祟りのようなものに、面白半分で首を突っ込んでると、自分も祟られるよって警鐘しているんだけど、この映画の制作陣はこの映画を作っている時点で首を突っ込んでいるという、ちょっと自虐的。よくニュースで、無差別殺人とかあるけど、犯人の動機が、この残穢のように穢れに触れてしまい気が狂ってしまったのが理由だったら・・・考えると、怖すぎる。
VNTSさん [インターネット(邦画)] 7点(2018-06-13 19:31:43)
24.《ネタバレ》 すみません。観る前は「ほんとにあった怖い話」の類だと思ってました。
観始めて「!?」これは襟を正して観ないと、と思わず椅子の上で正座してしまった。
なるほど原作を忠実に映画化したのだなと思わせる底なし沼のような呪いの連鎖。
惜しむらくはわかりやすすぎたバッドエンド。これが「予兆」程度に抑えられていたなら
文句なしだったのですが。
Robbieさん [インターネット(邦画)] 8点(2018-01-08 16:31:24)(良:1票)
23.《ネタバレ》 こけおどしを一切廃してリアリティ追究型に徹したジャパニーズホラー。鼻白むような演出はあまり無く、しんみりと怖い。でもいかんせん地味。
橋本愛が終盤に「自分が何を追っているのかわからなくなりました」と言っていたけど、うん私はソレもっと中盤から感じていたよ。遡ってゆくうちに場所も変われば怪談の「肝」の部分も変わっていっちゃって、炭鉱事故のくだりではもはやたくさんの赤ちゃんはどこへやら。これがリアリティと言われればそれまで。うーんでも正直怖がりたくて観に来たわけですから、もうちょっと盛り上げてほしい気もする。
tottokoさん [CS・衛星(邦画)] 5点(2017-05-16 23:58:18)
22.《ネタバレ》 面白かったです。ギャーとかヒェエ~てな具合に怖がらせる演出に凝る映画とは違った趣きがあります。知的な興味で呪いや祟りの根源を探究して行く作業が楽しく映りました。クライマックスはお化け屋敷探検。なにも夜に懐中電灯を照らしながら入らなくてもいいのにね。音は聞こえるけど、視界に入らないように配慮している幽霊の奥ゆかしさが良かったです。
なので、最後の最後でありきたりのホラー文法に落としたのがとても残念でした。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(邦画)] 6点(2017-05-15 17:29:09)(良:1票)
21.《ネタバレ》 淡々としているホラー映画?です。心霊現象の謎を探っていくと色々な事象が繋がってくるわけですけども、個人的にはもっと分かりやすいホラーの方が楽しめるような気がします。
いっちぃさん [CS・衛星(邦画)] 2点(2017-05-04 02:06:31)
20.ただ怖がらせるだけではなく、心霊現象の理由を探っていくスタイル。過去へ、過去へ。繋がって、繋がって。ついには明治時代まで遡り、大元が明らかになる。ちょっと新しい感じはしたものの、それだけといえばそれだけだし…。ホラー映画の採点はいつも難しい。めちゃくちゃ怖ければ10点つけるかっていえば、そうじゃないし。まあ、なんというか… この映画も決して退屈ではないです。
リーム555さん [CS・衛星(邦画)] 5点(2017-04-23 23:31:47)
19.《ネタバレ》 ミステリ要素もあると言う事で少し期待して見ましたがもう一つですね。
こういった土地にまつわる薄気味悪い話は下手なホラーよりもじわじわくる怖さはあるものの。
そろそろホラーも内容にも拘って欲しい。
過去を調べて行くうちに様々な出来事が繋がって行く訳ですが。その内容が、だから?というか…。
話は横にはすごく拡がるけど、縦に掘っていかないというか。
そういう事があったと言う事実は分かるとしても、謎の部分の解明を感じさせる物が無い。
マンションの怪奇現象が起こる部屋と起こらない部屋がある謎は?
いたずら電話の意味は?引っ越してから不幸になる理由もひもとかれてないし。
私にはリングとかも合わなかったので。似たような退屈さを感じながら見ていました。
内容的には4点ぐらいですが、独特の雰囲気で+1点で。
デミトリさん [CS・衛星(邦画)] 5点(2017-01-15 01:58:27)
18.この作品にはいくつかの時代が舞台になりますが、それぞれの時代の作りこみがとても深く、感心しました。
私見ですがこれまで昭和30年代をはじめとする過去の再現というと、とてもとても・・・というものばかりだったように思います。明らかなCGでレンガの建物を量産したり、現代の車が見切れてしまったり、極めつけは現代顔の代表と言われる女優のモンペ姿・・・TVの再現ドラマレベルのものが少なくありませんでした。
しかしこの作品の空気は昭和の空気をろくに知らない私が言うのもなんですが本物に近いと感じました。
嬰児殺しを報じた記事の文字の絶妙な不規則感、つぶれ具合、フォント、どれをとっても昭和30年代の記事に見えました。
戦前からの重厚な建物の前で撮られた現代風の顔が見えない高野家婚礼写真には奥深い不吉さが感じられました。
吉兼家の調査記録は明治大正の本物の史料にしか見えませんでした・・・
惜しむらくは奥山家の奥座敷が若干新しく見えたところでしょうか。
こういった画は「あるかもしれない恐怖」を「実在の穢れ」に昇華させるには十分なつくりでした。
個人的には女優霊以来、「画」に恐怖を感じた作品でした。
パンツァー・フォーさん [DVD(邦画)] 8点(2017-01-06 18:11:47)(良:1票)
17.原作既読。原作を読んでから映画を見るとがっかりすることが多いのだが、本作はなかなか良く出来ている。怨霊はイマイチだったけどね。
あきぴー@武蔵国さん [DVD(邦画)] 6点(2016-12-11 15:35:30)
16.《ネタバレ》 映画館で見たかったけど、終わってて、姉が先に見て「全然、つまらなかった」と一言。

ダメ元で見てみたら、思ってたより面白いじゃんって思った。

穢れに触れる・・・ってか、聞こえちゃっておかしくなるんだよね。

赤ちゃんの祟りと、炭鉱で焼き殺された人たちの怨念みたいな???

まぁ、それはいいんだけど、あの公衆電話からのイタ電の意味がわからなかった・・・

結局、最後はドロドロの普通のホラー映画で収まったな。
新しい生物さん [DVD(邦画)] 6点(2016-12-04 02:27:15)
15.《ネタバレ》 『リング』のように呪いを解く為に主人公が奔走するでもなく、『呪怨』のように呪いの元凶自ら登場で怖がらせるワケでもない、“気づいた時にはもう遅い”静かなオカルトホラー『残穢』。発端となった強大な禍が新たなる禍を生み、連鎖増幅していく穢れ。平岡が言うようにヤバい案件です。そう彼はちゃんと指摘していました。「取扱いを誤ると酷い目に合う」「これとんでもないものを引き当てたのかもしれません」「話しても祟られる、聞いても祟られる」と。でも結局は本気にしていなかったということ。知識があっても実践しなければ意味がありません。「久保さんの前の住人(梶川氏)が転居先で自殺した」ちゃんとヒントは出されていたのに。これは【くるきまき】さんがおっしゃられるように、放射能的厄災と捉えると納得がいきます。穢れへの短期的な接触なら多分セーフ。調査に加わった久保さんのミステリー研究会後輩にまで、災いは及んでいないでしょう。穢れに長期間、そして深く触れ続ける事が問題。総被爆量で基準を超えると発病する理屈です。「顔が歪む婦人図」を保管していた吉兼家菩提寺の住職のように、深入りしない姿勢が防護服代わり。主人公“わたし”を筆頭に、本件に長く、深く、関わってしまった人たちの末路や如何に。そして本作を鑑賞した“あなた”とて例外ではないと……。過度なBGMで煽らず、あくまで“わたし”と同じ第3者の立場で、事象を検証する感覚を創出したのが秀逸でした。淡々と、明らかになっていく真実。気づけば誰もが当事者に。一見弛緩した空気のエピローグに恐怖が纏わりつきます。久々に正統派のオカルトホラー映画に出会えた気がします。流石、中村義洋監督。ホラーを描いても上手いですね。そして手堅く観易いです。今、一番安心して観られる映画監督だと思います。
目隠シストさん [DVD(邦画)] 8点(2016-10-25 20:27:10)(良:1票)
14.《ネタバレ》 上手な監督ですね。ストーリーに集中して見れました。 ホラーなんですが、映画と同時進行で人が死にません。ラスト付近でホラーっぽくなりますが、それ以前は過去の死亡事案を推理するというか形で物語が進行します。これは結構 目新しい感じがしました。
紫電さん [ブルーレイ(邦画)] 9点(2016-09-16 16:41:44)
13.《ネタバレ》 なかなか面白かったですね〜。
いつ頃からか日本のホラー映画は貞子的なものが必ず出てくるというおきまりのパターンに陥ってつまんなくなっちゃってましたからね。
ようやくミステリー小説仕立てのホラー映画が堪能できたことに喜びを感じずにはいられませんでした。
マンションの一室。そこでいつも変な音がするという興味深いところから始まり、
その原因を探偵のごとくたどっていく上でいろいろなことが解ってくる。
どのエピソードも実に恐ろしく、音で驚かすような西洋的なのとは違い、
暗くて不気味な映像はこれぞジャパニーズホラーの醍醐味と言った感じです。
その土地に穢れのようなものが残るという感覚は実に日本的だなぁと思います。
しかし、全く関係のない後世の人たちにずっとああやって不幸をもたらし続けるなんて、
お化けさんは本当に罪深いですね。一つだけ不満だったのはやはりクライマックスの展開でしょうか。
それまで関わった登場人物たちが次々と霊に襲われて終わる結末というのはいかにもこれまでのホラー映画の
定型パターンといった感じで、もう少し捻りが欲しかったなというのが正直なところです。
あろえりーなさん [ブルーレイ(邦画)] 7点(2016-07-30 23:57:03)(良:1票)