ムカデ人間2のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ム行
 > ムカデ人間2の口コミ・評価

ムカデ人間2

[ムカデニンゲンツー]
THE HUMAN CENTIPEDE II (FULL SEQUENCE)
2011年オランダ上映時間:91分
公開開始日(2012-07-14)
ホラーシリーズものモノクロ映画
アシュリン・イェニー(女優)本人
脚本トム・シックス
製作トム・シックス
配給トランスフォーマー

22.《ネタバレ》 ムカデ人間については、もはや説明不要と思いますが、皆様の関心事である節数は12という値が採択されています。さて、凄いとは聞いていたのですが、予想以上に凄かったです。とにかく主人公の彼に尽きる。こんなヤバい人間、映像にするだけで犯罪です。シリーズ前作のマッドドクターはよく演じられていて、超えるのは難しいと感じていたのですが、今回のは演技を超えた、存在自体が犯罪ですから、ヤバいことです(汗っ)映像をモノクロにしたことで、血やら何やらが濃厚になり、凄味が出て正解でした。
camusonさん [DVD(字幕)] 9点(2023-06-27 20:44:36)
21.モノクローム版で視聴しましたが、ただただ意味不明でキモい。この手の悪い趣味に一切興味が無い自分にとっては心に響くものはありませんでした。モノクロで意味不明といえばデヴィッド・リンチの「イレイザーヘッド」を思い出しますが、あちらにはある種の芸術性みたいなものがあったように感じますが、ムカデ2はただただキモくてエグイだけでした。特に終盤のエロいシーンはエロもキモも通り越してただただ不快なだけでした。(でもリアルマーティンさんは日本びいきで結構優しそうな普通の方みたいですけどね)

単に主人公マーティンが映画(ムカデ1)に感化されて真似したかっただけな内容ですが、これを理解・共感できる人間は少ないと思われます。ある意味「キモくてエグくてエロい」を追求している人にとっては最高の映画になるのかもしれませんが、そうじゃない人には意図がつかめず困惑すると思います。正直、何度も見たいとは思いませんが、カラー版に関しては一度見てみたいと思いますね。(ソウなんか目じゃないくらいのトラウマになりそうな気もしますが)
アラジン2014さん [インターネット(字幕)] 5点(2021-12-14 17:42:50)
20.《ネタバレ》 シリーズ第2弾は12人の数珠繋ぎ試行。エグさと汚さをモノクロ色で緩和。実行者は前作の信奉者であるメガネハゲデブ。イケてない要素を全て併せ持った、どうしようもないようなヤツが前作をマネる。素人手術はマジで痛そうやな。拙い手術により、犠牲者を出しながらも何とかムカデ人間完成。歓喜の瞬間は排泄の時、ぶ~りぶりで「クソ喰らえぃ」パート2。汚さ最高潮。極めつけは我が力作と一発ヤる、ズ〇バ〇。一気に昇りつめる…至福の時を迎えるオイラ。オモチャに飽きたらぶち壊し。やりたい放題で変態ヤローのお祭り。中身はないけどやっぱり印象には残っちまう。
獅子-平常心さん [DVD(字幕)] 6点(2020-07-24 02:37:25)
19.《ネタバレ》 やっぱり、グロ映画では最高峰ですね。前半の半分以上は「素材集め」。このシークエンスも、感情の感じられないバール捌きが非常に恐ろしげなのと、随所で地味に相当にグロい描写が既に冴え渡っているのですが(とにかく主演男優の姿形からして醜悪の極み、動きも表情も何とも気持ち悪いし、あとキツかったのは、しばしば登場するデカいムカデ、犠牲者にガチの妊婦が混ざってること、等ですかね)、それを更に上回ってくるのが後半の「調理」。ハンマーで歯を砕き、膝の腱を切り、ホッチキスで繋ぎ合わせるあたりは痛グロさがMAX、下剤からの下痢便大噴射あたりは汚らしさMAX、終盤のカオスな大殺戮は惨たらしさMAX、正に地獄絵図で、前作など問題にならないアルティメット・グロ。

もし、グロ映画でオススメを訊かれたら、私としては本作か『ネクロマンティック』を勧めることになるでしょう。人間関係がリセットされてもいいひと限定ですけど。
Yuki2Invyさん [DVD(字幕)] 8点(2019-11-19 21:00:39)
18.期待して観たけど、1とそんなに後味が変わんない。
欲しているB級映画としては2流。変態性も感じないし、常識のある人間が無理にキツいものを撮っている感じ。なにかとご都合主義な展開。何がしたいのか、結局のところわからない。
とか思ってたらこれ、3までまで観なきゃオチがわからないロードオブザリング形式らしいじゃないか。
ふざけやがって。はやく3を観て正式にイチャモンをつけたい。
とりあえず2までは期待外れ。思っていたより普通。
けどまぁ、こーゆうの見慣れてない人はやめた方がいいくらいの内容。僕もお腹痛くなった。
おでんの卵さん [DVD(字幕)] 7点(2014-08-04 00:13:05)
17.『1』のレビューでは、映画としての完成度の高さは評価するが、エログロへのこだわりが足りないと書きましたが、『2』は一転して容赦のないエログロ祭りとなっております。これはもはや、ホラー映画界の『エイリアン2』。文字通り出血大サービス状態であり、「いくらホラー映画でも、これ以上やってはいかんだろ」という壁を平気で越えてきます。当方、ホラー映画への免疫を持っているつもりですが、それでも本作は見てられませんでした。。。
『1』と『2』を両方見れば、『1』製作時点ですでに『2』の構想があったことは明らか。描写を控え目にした『1』で幅広い客層に本シリーズを周知させ、そして『2』でネジの飛びまくったスプラッターを見せる。この豹変ぶりには度肝を抜かれたし、トム・シックスなる監督の周到さにも感心させられました。イベントの仕掛け人としてはピカ一ではないでしょうか。また、『1』とはまったく違う作風ながら相変わらず映画のクォリティは高く、この監督の引き出しの多さにも驚かされました。モノクロ映像には『イレイザーヘッド』を思わせる何とも言えない薄気味の悪さがあって、そこにあるのは、ただスプラッターを見せるだけの単純な芸当ではありません。。。
作風の転換の一方で、無名俳優でキャストを固めることで不気味さを高めるという『1』のポリシーは本作にも引き継がれています。誰がどんな目に遭わされるのかわからないというサスペンスは健在だし、無名俳優から渾身の演技を引き出すという点では、本作は引き続き成功を収めています。そして本作最大の功績は、ハゲ・チビ・デブの三拍子揃った怪人マーティンを生み出したこと。「この俳優は、今までどこで何をしていたんだ」と思わず気になってしまうほどのアクの強さですが、『1』のハイター博士とはまた違ったベクトルで強力な悪役を生み出し、映画への出演経験のない無名俳優にここまでのインパクトを与えられる監督はそうそういません。現在製作中の『3』はホラーを離れ、政治的性質を帯びるとのことですが、もし『3』が監督の意図する方向性で成功を収めることができれば、本シリーズはカルト映画史上に残るだろうと思います。。。
絶賛の嵐となってしまいましたが、10年後には、トム・シックスは誰もが知る有名監督になっているのではないかと、私は結構本気で思っています。第2のサム・ライミはこいつで決まりです。
ザ・チャンバラさん [DVD(吹替)] 7点(2014-07-22 22:36:40)(良:1票)
16.《ネタバレ》 ただただ画が汚い。すべてにおいて雑。前作には博士なりの哲学があったけど今作はただの狂気としか思えない。でも彼のバール捌きだけは神業。次はどんな感じになるのかな?
ぷるとっぷさん [DVD(字幕)] 4点(2014-05-03 00:42:04)
15.ハイター博士のコピー大好き人間が織りなすトンでも作品なのですが、人数が増えたせいで細かい演出が少なくなりゲテモノ内容が増えてしまっております。本編の見所は無いのが実情でハイター博士と比べると数段落ちる内容です。次回作に期待します。
SATさん [DVD(吹替)] 5点(2013-10-26 18:27:49)
14.《ネタバレ》 前作ムカデ人間はそれなりだったと思うんですよ。
今回のはきつい。ちなみにグロ要素でマイナス評価になっているわけではなくて
なんか色々と冗長で長い。
手術道具を何分間もかけてのんびり並べたり。
全員を殴るシーンを本当に全員分、もれなく見せたり。
本当は60分で終わってしまうのをムリヤリ引き伸ばしてる感じでダラダラしてて観ていてヒマだなと感じさせり時間が多すぎる。
あと、殴ったら気絶というか死ぬだろう、とか後ろ手に縛られてはいるが、他の人のテープは解いてあげれると思うんですよ、バカなのかこいつら、とか思っていたら
全部妄想ってオチだったんかよ。。。。とほほ。
虎王さん [DVD(字幕)] 3点(2013-06-20 00:00:21)
13.いやーこれはひどい。色々と酷い。正真正銘のキチガイ変態クソ映画ですわ。いやもうこの映画に対してクソ映画っていうのは褒め言葉だろう。えらいもん観ちゃったな
ケ66軍曹さん [DVD(字幕)] 4点(2013-05-17 05:21:00)
12.《ネタバレ》 レンタル店で本作のジャケット見て『面白そうだな』って思ったのが間違いだった。
こんなに汚く臭くひどい映画は初めて。
見続けているうちに自分がこのマーティンと同じ趣味の持ち主じゃないかと錯覚してしまう程、見続けてる自分が信じられなくなってしまう。

見終わってのモヤモヤをここにぶつけようと開いたら、すでに12名もの先輩方がコメントをされてて安心した。

なんか初作見てないから今度借りてみようかなぁ。。。(ぇ
Pea Shanさん [DVD(字幕)] 6点(2013-04-29 19:32:52)
11.モノクロのムカデ状態は、すっっっごいシュール!!驚愕した。無口で不気味でハゲチビデブの警備員はかなりのインパクト。この役者を見つけてきた監督は凄い。
真尋さん [DVD(字幕)] 2点(2013-03-13 13:11:29)
10.《ネタバレ》 あーあ、やっぱり後悔した。
過激度は前作を遥かに凌ぎ、新たに下品度まで加わりました。
モノクロの画はどこか美しくもありましたが、内容はあまりにヒドイ。
前作を『映画』と見立て、それに影響される男の凶行を描いたストーリー序盤(きっかけ)は良かったですが、まぁ創るのの雑なことと言ったら。。。
しかもムカデ人間の出来上がりより『クソ食らわし』がメインディッシュなクソッタレぶり。
ゲスの極みで0点献上なところですが、キャラクターの良さ、画のキレイさ(内容じゃないですよー)、ともあれパワフルだったってことで3点にしときます。
三部、、、作なんでしたっけ?
観るのか、俺!?
ろにまささん [DVD(吹替)] 3点(2013-03-11 20:33:35)
9.《ネタバレ》 一人鑑賞。気分最悪。極悪。ムカデ見ますか?人間やめますか?、、、、、重いからだを引きずり、PCのもとへ。どうにかこうにか、シネマレヴューのサイトに辿り着き、みなさんのレヴューを一通り読んで、ようやっと下界に降りてきた気分。(人間界へ)もうあきれ果てて、開いた口がふさがらないので、ホッチキスで止められそう。(ムカデ人間の一員に。美女の後ろ希望!)クソ!アホ!トムシックス!氏名のセンスは超一流!映画のセンスは超下水流!何しろ1で爆笑担当だった、関西弁のあんちゃんが出てこないのは致命的。(2の出演希望のところで大笑い)
変態主人公のバールの使い方が神業!(1回頭殴っても死なせない!気絶するだけ。)
追加!ちなみに主人公の変態俳優(正しくは、変態主人公の俳優)には、ニューヨークの名門、“アクターズスタジオ”の”名誉特別教授”を要請したい。
男ザンパノさん [DVD(字幕)] 0点(2013-02-20 22:35:13)(笑:1票)
8.一作目がまともに感じてしまうほど本作はエグい事になってました。
黒ネコさん [ビデオ(吹替)] 6点(2013-02-15 22:20:42)
7.《ネタバレ》 観通すのがこんなにしんどかった映画、ほんと久しぶりです。それはグロ描写のせいではなくって、もちろんあのチビ・デブのマーチンくんのおかげです。 いろんな疑問が湧いてきます。まず、この人プロの俳優?それとも素人?あの腹の脂肪は自前?それとも特殊メイク? まあどちらにしろ、こんな人間を見つけてきた監督の眼力には素直に脱帽します。このT・シックスという人、単なる変態おバカ監督じゃなくて実は知性は高いけど趣味が悪すぎる、そうM・ハネケみたいな人じゃないかと思えなくもない。一作目はモダン・アートの様な静謐すら感じさせたのに、『エイリアン』や『プレデター』みたいに“続編では群れで画面に出す”というモンスター・ホラーの王道を守ってくれています。一作目で繋がれた女優をどうやって登場させるのかと思ったら、まさかのメタ・フィクションで攻めてくるとは、なかなかやるじゃないですか。きっとあとの二人にもオファーしていたと思うんですよ、でもきっぱりと拒否されちゃったんじゃないかな(笑) もう三作目が世に出ても絶対観ないぞ、と力んでますが、ひとりだけ逃げたあの妊婦が次作に絡むんじゃないかなと気になって仕方ありません。そう言えば本作ではイギリスに舞台を移していますが、次はまさか日本なのかも。 たぶん観ちゃいます…
S&Sさん [DVD(字幕)] 3点(2013-02-06 00:22:40)
6.《ネタバレ》 なによりもまず主役のおっさんがヤバいです。チビデブハゲ&オタク顔のおっさんなんですけど、汗だくで下半身丸出しで狂気の笑顔や苛立たしさを見せながら事を運ぶその様子は、気持ち悪いとか、おぞましいといった言葉が無力に思えるほどの映像に仕上がっております。このおっさんは、なぜこんな役を引き受けたんだろう、などと真摯に考えてしまったぐらいです(笑)。そして画面に汚物が飛び散ってきたりするわけですね。なんといういやらしさ。思わず顔をしかめてしまいました。そんなわけで、本作の後半部分のえげつなさは前作を超えているとは思うのですが、個人的には前作のほうが面白かったです。なんというか、ホラーというより毒のあるコメディだと受け止めていたので、前作はゲラゲラ笑いながら見ることが出来たんですが、本作はそういう風に笑える要素がなく、ただただやらしいだけ、、、。そして全編白黒というのも、個人的にはグロの鮮度が下がっているような気がして物足りなかったです。まぁ、この映像をフルカラーで見たらそれはそれでキツ過ぎるかもしれませんが、、、(笑)
あろえりーなさん [DVD(字幕)] 6点(2013-02-05 22:18:51)
5.《ネタバレ》 不気味なモノクロ映像はちょっと『イレイザーヘッド』を思わせ、「『ムカデ人間』は映画だよ!」なんて台詞を登場人物に言わせるメタフィクション性は『スクリーム』に通じるものがある。前作がまともな映画だったと錯覚させるほど、グロテスク度・変態度も格段にレベルアップ!しかし、前作のハイター博士には一応志しというか美学のようなものを感じられたが、本作のマーティン君にはそういうものが一切なし。ムカデ人間の尻尾の女の子と××しちゃうんだから、ただのエロキ〇ガイだよね。全編モノクロなのだが、排泄シーンだけカラーという悪趣味ぶり。こんな映画もう二度と観たくないが、『3』が出来たらまた観ちゃうだろう。
フライボーイさん [DVD(字幕)] 5点(2013-02-04 18:52:06)
4.《ネタバレ》 「映画と言う物は楽しくなければならない」と言っていたかの黒澤明監督がこの映画を観たら、多分卒倒(?)してしまったと邪推するほど、醜悪でかつ汚辱にまみれた稀に見る怪作としか言いようのない映画でした。米国から直輸入したFull Sequenseの為か、一切のカットなしを観てしまった小生が間違いでした。《唖然とした場面》を列記してみます。・マーティンの顔、体型などの醜悪さ・父親から幼児性的虐待を受けていたという設定そのもの。・母親が、マーチィンを刺殺しょうと寝込みを襲う。・母親を撲殺する時の、憎悪の凄まじさ。・医者が車内でフェラチオをさせている。・血尿排泄。・自慰行為時に0茎に紙を巻いた。・最後尾の女性犯す前に0茎にバラ線を巻きつけた。・妊婦が逃げる際に、車を発進させる前に分娩し、その新生児の頭をギアペダルで踏み潰した。・下剤を注射された後の下痢便のみカラー化。・大型ホチキスで肛門部と顔を繋ぎとめる。・最後はそれらが単なる妄想であった。▼でも、それらをもう一回見直してしまいたいという欲望に駆られる怪作で、ゼロ点評価の出来ないもどかしさと、自分自身を恥じる気持ちが複雑に交叉してしまった作品でした。
亜酒藍さん [DVD(字幕なし「原語」)] 5点(2012-09-28 16:16:43)
3.《ネタバレ》 混じりっけなしの直球変態映画である。
ムカデ人間マニア、マーティンはお腹ブリーンってなってるし、チビでハゲ。(人のこと言えない!)喋らないし、何より目つきがイきすぎ。そして、ハードな自慰行為。痛そう!見よう見まねの手術も荒くて、失敗したらオロオロしちゃうし。キモさの塊なのである。しかも、ちょっと心配になるぐらい具合悪そう。咳き込みながら、残虐行為に及ぶのがイヤン。ちょっと休んでから、頑張ったら?
変態殺人鬼には元気いっぱいに殺戮を繰り返してほしいものである。前作のハイター博士のような清潔で健康的な変態さんの方が私は好きだ。
白黒のため、映像表現としては目を覆うほどではないが、確かにグロテスクさは増大している。
「あーあー、やっちゃったよ」的なやりすぎ行為も充分。会話もほとんどなく、BGMも気持ち悪い。笑いも最小限に、不穏さもMAXで、不快指数を上げることに労力をかけているのが分かる。そういう意味で、レベルの高い変態映画となっている。
ただし!
これはただの変態映画ではなく、「ムカデ人間」の続編だ。笑って泣けて、芸術性とエンターテイメント性に長けた傑作の続編なのである。そう考えると、どうも新たなアイデアに欠ける。数増やしてグロさを増したまでは良かったけど、そこから先がない。
当然、こういう表現はしてくるんだろうなーという予想を超えない。変態性では、1を遥かに上回っているが、映画としての面白さは、断然1に軍配を上げたい。
ともあれ、こんな変態ウンコ映画が公開される日本はまだまだ捨てたもんじゃない。
英断だよ!武蔵野館!!続編があるならば、また足を運ぶ!

※ムカデ人間はフィクションです。良い子も悪い子も絶対に真似しないでください。
 …っていうかこんな映画見ちゃダメ!
すべからさん [映画館(字幕)] 7点(2012-09-15 19:09:31)(笑:1票)