500ページの夢の束のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 コ行
 > 500ページの夢の束の口コミ・評価

500ページの夢の束

[ゴヒャクページノユメノタバ]
Please Stand By
2017年上映時間:93分
公開開始日(2018-09-07)
ドラマ青春もの戯曲(舞台劇)の映画化
新規登録(2020-02-16)【かたゆき】さん
タイトル情報更新(2020-04-10)【アングロファイル】さん
監督ベン・リューイン
キャストダコタ・ファニング(女優)ウェンディ
トニ・コレット(女優)スコッティ
アリス・イヴ(女優)オードリー
ジェシカ・ロース(女優)
パットン・オズワルト(男優)
音楽ヘイター・ペレイラ
撮影ジェフリー・シンプソン
製作トッド・ワグナー
製作総指揮マーク・キューバン
配給キノフィルムズ

6.《ネタバレ》 主人公ウェンディの冒険と彼女の家族の問題の割合がもう少し均衡を保っていたらよかったと思う。
結果主義じゃないエンディングにも好感が持てました。
自閉症、アスペルガーの映画をいくつか見てきました、もう少し掘り下げてほしいところもあり少々期待しすぎたと感じている。
HRM36さん [インターネット(字幕)] 6点(2020-09-17 15:02:08)
5.SF好きの主人公に自分を重ねました。
一生懸命なんだよね。
ほっこりさせてもらえた佳作。
たんぽぽさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2020-05-17 15:26:53)
4.《ネタバレ》 自閉症でトレッキーの女性が、シナリオコンテストに応募するためにひとり(いや、犬も連れて)ロサンゼルスに向かう……というお話ですが、これを聞いただけでだいたい話は想像できますし、実際の作品もおおよそそういったものです。そういう点では珍しくないのですが、主人公が『スター・トレック』のマニアというのがミソでしょう。というか、完全にスタトレ頼み。なので、やはり『スター・トレック』が好きだったりする人は喜ぶかもしれませんが、残念ながら私は身近に自閉症の知り合いもいないし、『スター・トレック』(というか、映画はまったく見ていないので『宇宙大作戦』?)にも思い入れはないので、「こういうものか」という感じでした。題材の時点で観客層を限定してしまうのは、いかがなものかと思います。
アングロファイルさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2020-04-09 21:41:49)
3.《ネタバレ》 自閉症の女性を主人公に、彼女のささやかな挑戦を描く。決してハートフルなばかりでは無く、テーマに沿った種々の問題・困難もふんだんに描き込まれるが、あくまで本作はシリアスになり過ぎずに爽やかさ・明るさをメインに纏められており、テーマの割に観易い作品かと思う。個人的にはも少しだけ「ヘビー」な方が、こういうテーマの作品としては好ましい様にも感じるが、それこそ個人の好みの問題であろう。

とは言え、シナリオにそこまで秀逸なアイデアが有る、という訳でも無いかと。その代わり、主演のダコタ・ファニングの演技は色々と中々に絶妙で、その点が本作の最大の見どころなのは間違い無い。犬も可愛い。
Yuki2Invyさん [インターネット(字幕)] 6点(2020-04-05 01:48:48)
2.《ネタバレ》 佳作です。
「宇宙戦争」での金切り声だけがやたらと強く印象に残っているファニング姉妹のお姉ちゃん。
最近は妹さんの方が出演も多くどうしちゃったのかなと思っていましたが、なかなかなどうして、
本作では子役イメージの脱却を図るに相応しい良い演技を見せています。
私的には本作の肝は警察官とのクリンゴン語での会話でしょうか。
スター・トレック(もちろんTV版の方)がアメリカ人の中に深く根付いている事が良く判り、
観ている側を暖かい気持ちにさせる良いシーンです。
たくわんさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2020-03-02 12:20:24)
1.《ネタバレ》 彼女の名は、ウェンディ。何処にでも居るような平凡な女の子。でも、一つだけ人と違うことがある。それは人と話すのが大の苦手で、自分の思い通りにならないことがあると思わず“かんしゃく”を起こしてしまう困った癖を持っていること。そう、彼女はいわゆる自閉症なのだ。唯一の肉親である姉の結婚を機にウェンディは福祉施設で暮らすようになり、今はパン屋さんで働き自立している。でも、本当の願いは思い出がたくさん詰まった自分のお家に帰ること。そんな折、姉の勝手な判断で大切なお家が売却されてしまうことを知るのだった。到底納得いかないウェンディはまたしてもかんしゃくを起こしてしまう。食事が喉を通らないほど落ち込んだ彼女が、考え込んだ末に思いついた解決法。それは、映画会社が主催する、自分の大好きなテレビドラマ「スタートレック」の脚本コンテストに応募し、賞金10万ドルを手に入れることだった。寝る間も惜しんで書き上げた500ページにも及ぶ原稿はすでに完成してある。だが、締切は明後日。とてもじゃないが、今から郵便局に預けにいってては間に合わない。仕方なくウェンディは、たった一人ロサンゼルスへと向かうバスへと乗り込むのだった。愛犬のピートを相棒にして――。自閉症と言う個性を抱えた一人の女性が、自らの夢を叶えるために遠く離れたロサンゼルスまで旅する姿を描いたロードムービー。前作で、障碍者と性と言う難しい問題をあくまで軽く爽やかに描いたこの監督らしい、ほのぼのとした空気に包まれた心温まるお話でしたね、これ。とは言ってももちろんキレイごとばかりではなく、当然そこには障碍のある人の生き辛さや家族の葛藤、世間の無関心やそんな弱者を食い物にする悪人の存在もちゃんと描かれる。でも、そこまで深刻になる一歩か二歩手前で引くこの監督の絶妙な匙加減は見事としか言いようがありません。特に居なくなった彼女を追って奔走する、トニ・コレット演じる施設職員には好感持ちまくりです。バスの運転手や医者、融通の利かない映画会社の事務員など嫌なやつも沢山出てくるのですが、それ以上に彼女のような魅力あふれる人々がいっぱい出てくるのがとてもいい(宇宙の言葉を突然話し出す、あの警官マジサイコー!)。そう、どんな人にだってちゃんと手を差し伸べてくれる優しい人が居ることを改めて教えられました。主演を務めたダコタ・ファニングも自閉症を抱えた若い女性をリアルに演じていてとても良かったです。最近妹の方が何かと話題になることが多いのですが、彼女にはこのまま演技派の道を歩んでいって欲しいものです。今回の結果は残念だったけど、必ず認めてもらえる日がきっと来るよ。そう思わずにはいられないヒューマン・ドラマの佳品でありました。お勧めです。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 8点(2020-02-18 22:39:07)