ベネデッタのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヘ行
 > ベネデッタの口コミ・評価

ベネデッタ

[ベネデッタ]
Benedetta
2021年ベルギーオランダ上映時間:131分
公開開始日(2023-02-17)
ドラマ歴史ものロマンス同性愛ものエロティック
パスカル・ボニツェール
音楽アン・ダドリー
撮影ジャンヌ・ラポワリー
配給クロックワークス

6.《ネタバレ》 ペストの脅威にさらされる17世紀イタリアのとある修道院を舞台に、聖痕を受け聖者とされたある一人の修道女ベネデッタの数奇な運命を赤裸々に描いた歴史サスペンス。監督はそのどぎついエログロ描写で常にスキャンダラスな話題を振りまいてきた巨匠ポール・バーホーベン。と言う訳で、長年彼の大ファンである自分としては、けっこう期待して今回鑑賞。そんな僕の高まった期待をまったく裏切らない完成度の高い作品でしたね、これ。主人公ベネデッタはこの時代には最大のタブーとされていた、いわゆるレズビアン。そんな彼女がお気にの侍女を自らの寝室に囲んで夜な夜な破廉恥行為に耽るなんて、もはや日活ロマンポルノ(古い!)のノリ。母親から貰った木彫りの聖母マリア像の下半身を削って、震えないバ〇ブにしちゃうとかどんな発想やねん(笑)。夢に現れた磔のイエス様と裸と裸で身体を合わせちゃうなんて不謹慎にもほどがある!でも、そんなかなりお下劣一歩手前?な内容なのに、それでもちゃんと芸術作品として成立しているのが凄い。とにかく画がどれもキレイでお話の展開にも一切無駄がなく、なにより物語として明確な主題が首尾一貫して通っているのが素晴らしいですね。これは、キリスト教的倫理観でがんじがらめに縛られた窮屈な時代に、自由に生きようと願いそして実行したある少女の物語。聖痕が全て彼女の自作自演であったのかや、宗教的な葛藤、そして最愛の人バルトロメアとの愛と嫉妬と欲望が渦巻く関係性など、観終わった後にいろいろと考察したくなるところなどなかなか深い。カトリック教会上層部や地元有力者などに振り回される修道院長や、いかにも俗物でございと言わんばかりのローマ教皇大使など印象的な人物が多く登場するのもこの作品の魅力の一つ。最後、なにもかもを捨てて街を飛び出した2人が素っ裸で燃え上がる街並みを見上げるシーンなど、エロを通り越して神々しくさえありました。そして2人が下したそれぞれの決断……。歴史の巨大なうねりの中で必死に自分らしく生きようともがいたある女性の生涯を、極めて変態チックに描いたポール・バーホーベンの秀作でありました。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 8点(2024-03-23 10:17:19)
5.《ネタバレ》 ポール・ヴァーホーヴェン監督、お久しぶりでございます。
またこの方の作品を鑑賞出来て嬉しく思う次第です。
実在した修道院長のレズものということでそれ自体は確かに映画としては珍しく感じますが、
グロもエロも星の数ほど過激なものが蔓延してしまった現代においてはむしろ大人しめにすら思いました。
ただ純粋に一本のエンターテインメント映画としてしっかり楽しめるものに仕上がってり、
ベネデッタは果たして狂言者であったのか真に奇跡を見れる者であったのかは判然とせず、
それ故に善悪の付け方も曖昧であるのが私には好みでありました。
あろえりーなさん [DVD(字幕)] 7点(2024-02-19 12:38:45)
4.ナンスプロイテーションものでこれでもかと美しい裸体を披露してくれておなかいっぱい。
木彫りのマリア像を使うシーンは下劣な演出に思えました。
お目当てシャーロット・ランプリングの確かな存在感のおかげで何とか完走できたところです。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 4点(2024-01-08 02:19:18)
3.《ネタバレ》
結構、ガツンとやられました。
以前よりエログロと嫌味、皮肉、悪意の塊を作品として成立させる稀有な監督だと思っているのですが、
今回はキリスト教がターゲットで、大丈夫かいなと。

もともとキリスト教系の作品では思うことが多く、
大きなところでは、スコセッシの「最後の誘惑」や「沈黙」なんかも
いわゆるキリスト教視感とは異なる内容で物議を醸しだしたりしました。
それら作品にもいろいろ考えさせられた上で、
大丈夫かいなと、今作を不安と期待で視聴。

結論として
信仰や宗教に関わるのが人間であるという生々しさで、
ヴァーホベンの斜に構えた問いかけに圧倒されて見終えました。

ベネデッタがキリストの使途であるような、
ただの妄想や権力にとらわれた女性なのかは明確に描かれず、
でも否定的に振るまっていたフェリシタ前院長は迷うことなく
ベネデッタを信じて火に身を投じる姿が印象に残ります。

批判されることが多い監督ですが、信じて観て良かったと思える作品でした。
こっちゃんさん [インターネット(字幕)] 10点(2023-10-08 21:36:24)
2.さすがにご高齢ともなると直球のエログロエンターテインメントはきつくなったので文芸風味の体裁を整えてみましたというところでしょうか。結局できあがったのはただのエログロ娯楽映画でキリスト教批判や同性愛の要素は具体的なメッセージというより単に下品な場面を見せるための口実としてしか機能しておらず、熱心なキリスト教徒でもなければこの程度の描写に心を揺さぶられるとも思えません。物語を語る上で不必要なほどの暴力やヌードに濡れ場、それも往年ほどの過激さはなく現代ではもはやありふれた大人しい描写でしかありません。中世は性的な抑圧や不当な暴力に溢れていたなんて今時誰でも知ってますしそこにテーマとしての目新しさもありません。歴史物として衣装や美術はちゃんとしていることが却って内容の平凡さを際立たせているとすら言えます。この程度の内容ならば80年代に作ることも可能だったでしょうし、その時代ならばより挑発的で意義深い作品になったでしょう。ここに見られるのは成熟というよりも老衰と言わざるを得ません。
Сакурай Тосиоさん [DVD(字幕)] 4点(2023-07-29 23:08:24)(良:1票)
1.《ネタバレ》 元になった実話は確かに存在している様なのですが、ソレに誠実なワケでもナンでもないごく高度に脚色された娯楽映画ですね(ハッキリ言えばナンスプロイテーションの方により近い)。かつ出て来る人間はま~た(外形的にも内面的にも)総じて「品位」を欠きまくっているとゆーか(コレもハッキリと)やっぱエログロ塗れでもあります。なんか私ですら、思ったよりも(+思いがけずも)だいぶキツかったすね。正直モ~やっすいポルノかホラーを延々観せられてる感覚…とでもゆーか、恐らくその原因は(⇒ソレこそが一番残念なコトでもあるのですケド)本当に人間そのものや人間社会、或いはソコに於ける宗教的価値観とかの「善き」モノとゆーのが全編ま~るで見い出せなかった…とゆーのに尽きるかな、と。まァこの監督って元々そーいうのに「媚びる」ってモチベーションを全く持ち合わせてない(のが「ウリ」な)方だった…とも思うのですケドね⇒だからむしろ本作でいきなり「神を信じなサ~イ!!」とか言い出そうモンなら、ソレこそ「あ、そろそろお迎え来ちゃうのかな…」と思ってしまい兼ねませんよね。。

結論、オーラス付近の乱痴気騒ぎが結構盛り上がって楽しかったコトと、全体的にも(重ねて娯楽映画的な質感ではありますが)映画そのもののクオリティ諸々自体はまずまずハイレベルだったコトも加味しまして、いったんこの評価としておこうと思います。まあゆーて、監督作としては全然オススメするには至らない…ってトコロではありますケドも(個人的には)。
Yuki2Invyさん [映画館(字幕)] 6点(2023-03-11 16:08:33)(良:1票)