ロボコップ3のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ロ行
 > ロボコップ3の口コミ・評価

ロボコップ3

[ロボコップスリー]
Robocop 3
1992年上映時間:105分
アクションSFシリーズもの犯罪もの刑事もの
タイトル情報更新(2023-02-26)【イニシャルK】さん
監督フレッド・デッカー
助監督コンラッド・E・パルミサーノ(第二班監督)
演出コンラッド・E・パルミサーノ(スタント・コーディネーター)
伊達康将(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストロバート・ジョン・バーク(男優)ロボコップ/マーフィ
ナンシー・アレン(女優)アン・ルイス巡査
ジル・ヘネシー(女優)マリー・ラザラス博士
マコ(男優)カネミツ
リップ・トーン(男優)最高責任者
ジョン・キャッスル〔男優・1940年生〕(男優)ポール・マクダゲット
フェルトン・ペリー(男優)ジョンソン
ロバート・ドクィ(男優)ウォーレン・リード署長
ダン・オハーリヒー(男優)老人
スティーヴン・ルート[男優](男優)クーンツ
ブラッドリー・ウィットフォード(男優)フレック
シェーン・ブラック(男優)ドネリー
CCH・パウンダー(女優)バーサ
ゲイリー・ブロック(男優)ガソリンスタンド従業員
谷口節ロボコップ/マーフィ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小宮和枝アン・ルイス(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日/テレビ東京】)
佐々木優子マリー・ラザラス博士(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小林優子ニコ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
藤本譲リード署長(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日/テレビ東京】)
堀勝之祐マクダゲット隊長(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
麦人カネミツ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小室正幸カネミツの側近(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
村松康雄最高責任者(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ東京】)
石森達幸ザック(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
秋元羊介ジョンソン(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ東京/テレビ朝日】)
広瀬正志クーンツ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
田原アルノフレック(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
中田和宏ドネリー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
立木文彦(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
稲葉実(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
横尾まり(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
有本欽隆(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
古田信幸(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
荒川太郎(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
辻親八(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
星野充昭(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
定岡小百合(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
菅原正志ロボコップ/マーフィ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
勝生真沙子マリー・ラザラス博士(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
岡村明美ニコ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
池田勝マクダゲット隊長(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
大山高男カネミツ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
磯辺万沙子バーサー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
塚田正昭ザック(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
西村知道クーンツ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
仲野裕フレック(日本語吹き替え版【テレビ東京/テレビ朝日】)
宝亀克寿(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
渡辺美佐〔声優〕(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
大川透(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
磯部勉ロボコップ/マーフィ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
日野由利加マリー・ラザラス博士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
紗ゆりニコ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小林勝彦マクダゲット隊長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐々木梅治カネミツ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塩田朋子バーサー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
平野稔最高責任者(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小島敏彦ザック(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山野史人(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
福田信昭(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
堀部隆一(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
沢海陽子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
伊井篤史(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大黒和広(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作エドワード・ニューマイヤー(キャラクター創造)
フランク・ミラー[原作](原案)
脚本フランク・ミラー[原作]
フレッド・デッカー
音楽ベイジル・ポールドゥリス
撮影ゲイリー・B・キッブ
製作パトリック・クローリー
制作東北新社(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ東京】)
特撮ロブ・ボッティン(特殊効果)
フィル・ティペット(ストップ・モーション・アニメーション)
ティペット・スタジオ(視覚効果)
美術ロブ・ボッティン(ロボコップ・デザイン&制作)
アンドリュー・マックス・カーン
衣装ハー・グエン
録音アンディ・ネルソン[録音]
ポール・マッシー[録音]
字幕翻訳菊地浩司
日本語翻訳木原たけし(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ東京】)
その他パトリック・クローリー(ユニット・プロダクション・マネージャー)
デトロイトを牛耳るハイテク産業オムニ社は日系企業の金光と吸収合併され、事実上デトロイト市は日本企業の私有地と化した。 デトロイトを近未来都市へと改革しようと躍起になる金光グループは、 住宅地を次々と破壊し、逆らうものを次々と収容所送りとした。 この行いに堪えかねた市民は反乱組織を結成し、企業の飼う私兵に立ち向かっていく。 私兵に相棒を殺されたロボコップは、自分の製造元の忠誠プログラムと市民の安全との間で板ばさみになりながら、反乱軍に味方する。

105.《ネタバレ》 話がデカクなったというか政治的になってしまったせいか、「抵抗する市民が正義!」みたいになってしまい少々説教クサイ内容になってしまった。ロボコップは立場上葛藤はするんだが、結局プログラム変更により改心?してしまうし、オムニVS市民という構図にやや埋没していまい、活躍もイマイチ少ないのも残念。空飛ぶのはそんなに違和感はなかったが。
東京50km圏道路地図さん [CS・衛星(吹替)] 5点(2023-05-08 00:04:38)
104.《ネタバレ》 ロボコップが簡単に切断されたり、空飛んだり、弱いのか強いのかよくわからなくなる。
敵がいまいち魅力的じゃないので、ロボコップの活躍もしょぼく感じる。
どんなに強いロボットより、天才ハッカーの方が役に立つというのは納得。
でも、核爆発したのにデトロイト市民は呑気だね。
もとやさん [インターネット(吹替)] 5点(2023-02-11 11:13:57)
103.《ネタバレ》 ラザラス博士が美人。それだけ。
はりねずみさん [CS・衛星(吹替)] 3点(2021-09-21 22:03:42)
102.《ネタバレ》 公開当時私は小学生でしたが、それでも流石にガッカリした記憶があります。
今回数十年ぶりに見返したら記憶よりは良かったです。ダメな映画の観過ぎですかね。
退屈な作品ですがエログロを抑え普通のヒーロー映画に舵を切ったのは妥当な判断だと思いました。

「ロボコップ」はエログロと社会批判を取り入れ続けなければならないという自縄自縛に長年苦しめられた作品で
2014年のリブートなどはなまじその方向で頑張ったために客の多くは原典である1作目と比較検討をしました。
そんな事を続けるのが作品にとって幸せだったのでしょうか。
新しいガンダムが作られるたび作り手が富野監督の作家性の再現に走っていてはジリ貧です。

本作では作劇レベルでバーホーベンフォーマットの解体が行われています。
1・2作目で繰り返された「マーフィーが自己決定権を奪われ、取り戻す」というパターンが
本作ではラザラス博士が感情制御チップの取り付けを命じられつつ独断で破壊するという形で破られていたり
「機能不全に陥った警察の苦悩」要素も堪忍袋の緒が切れたリード警部以下
デトロイト市警の面々がバッジを捨てることで事実上ここで消滅しています。
また中盤で、恐らくラザラス博士の手によるものと思われますが
いわゆる"DIRECTIVE 4"がしれっと削除されているシーンは注目すべきポイントで
ここは目を疑った方も多いのではないでしょうか。
そうして1作目から続く諸要素を取り去り残ったものは
「自らの意思で善悪を判断し戦う」という古びないドラマの骨格部分であり、
それさえあればロボコップはNYであろうとシカゴであろうと自由に戦えたのではないでしょうか。
本作にはロボコップがヒーローとして生き残るひとつの可能性が示されていたように思います。

また本作では、ロボコップによる治安維持活動がほぼ描かれません。
初登場時から署長の命令を無視して仲間の救援に向かい、後半はなんと警察署を襲撃。
ルイスを殺害したマクダゲットを追います。任侠と仁義で動き必要なら命令無視。
警察の親会社だろうがなんだろうが、悪人は退治する。
これだけでも十分にヒーロー映画の主人公として成立していますが
リハッブに両親を殺された少女との会話が目を引きます。
"Your parents, you miss them?"
"Yeah"
"But... You remember them. Because... If you remember them, they're never really gone."
2作目でも子供絡みのシーンは存在しましたが、こちらではより踏み込んで素顔を晒し
自分なりの言葉で少女を気遣うマーフィーの姿が見られます。
そしてロボコップが敗北するということは、彼と同じように家族を失ったこの少女が象徴する
虐げられてきた者達の敗北を意味するという、実にヒーロー映画らしい作りになっており
これまでの「使い捨ての消耗品として扱われる警察官の悲哀」といった私的な物語をこえて、
彼の戦いが彼個人だけのものではなくなっている様子が見て取れます。

そして物語はフィクションの度合いがいよいよ東映特撮並になった
シリーズの宿敵オムニ社との決着までをキッチリと描きます。
期日までに住人の立ち退きが果たせなかったために巨額の借金がのしかかり
株価は冗談みたいなグラフで下降して社長「が」解雇されます。
カネミツグループがその後どうするか分かりませんが少なくともオムニ社は完全に終わりです。
ここにきて1作目から地続きの諸要素は、ほぼほぼ解体され尽くしたと見てよいでしょう。
(ルイスまで退場させなくてもよかった気がしますが)
また本作では特に、1作目にオマージュを捧げたシーンや台詞が頻出します。
私はこれらを、ファンサービスを兼ねたバーホーベンフォーマットへの訣別と見ました。
こういうのは正直何度もこすり倒すものではないですし、原典の要素を踏襲するタイプの続編は
ここらが潮時だったのではないかと思います。

「ロボコップ3」と地続きの世界の先には、バーホーベンの呪縛に縛られない、
ヒーロー要素がむき出しになったロボコップの活躍する未来があったのかもしれない。
いっそここで、マーベルやDCのヒーローと絡めるぐらいの作品に換骨奪胎しておいた方が
長い目でキャラクターとしてのロボコップにとっては幸せだったのではないか…。
今となっては詮無いですが、そういう事を見返してみて少し考え込んだ次第です。
伊予柑さん [DVD(字幕)] 5点(2021-08-04 05:50:33)(良:1票)
101.《ネタバレ》 地あげに絡んだ悪徳企業の企みに住民やロボコップたちが巻き込まれていくお話。
和製ロボコップを携えて現れた日本企業の日本語は向こうの作品の割には意外とまとも。
あと和製ロボコップのインターフェースがカタカナだったり、芸が細かい。
詳細は不明だが和製ロボコップことオートモを演じたブルース・ロックさんはなかなかかっこ良かったですね。
ただもう、あとは酷いもんです。
アタッチメントで空を飛ぶとか、マジ、おもちゃ会社のスポンサーでもついたんでしょうか?
その辺は悪ふざけで目をつむりますが、和製ロボコップで、核の自爆装置とは、笑えねーぞ。
半径20米くらい影も形もないとか寝ぼけたこと抜かしてたのも、存外カチンときましたね。
銃すらやめられねえんだから言っても無駄か。
ろにまささん [CS・衛星(字幕)] 5点(2020-11-10 07:38:41)(良:2票)
100.《ネタバレ》 3作目は全然ロボコップの話ではない(オムニ社vs一般市民)。そもそもの話の大枠に非常に疑問がある上に、細かい展開運びや演出も随所で?だらけで、シナリオはハッキリ言って極度に不出来(特に許せないのが、若いお姉ちゃんとリプレースしたいがためにアン・ルイスを無駄かつ謎に殺した点)。アクションも実に平凡。一撃必殺のシリーズクラッシャーと言える。
Yuki2Invyさん [インターネット(字幕)] 3点(2019-11-27 23:35:53)
99.《ネタバレ》 ピーター・ウェラーが降りた時点で凄くガッカリした覚えがあるが、内容はまぁそれ以前の問題だった。
まるで中学生のラクガキみたいな脚本・・・
この映画の見どころは、ロボニンジャ・オートモの顎のセルフ矯正と最後のマコ・岩松のお辞儀シーンだけ。
ロボコップはポール・ヴァーホーヴェンの1のみ別格で、それ以外はリブート版も含めて「ロボコップ」を名乗る資格はない。
J.J.フォーラムさん [ビデオ(字幕)] 2点(2019-08-05 11:13:44)
98.いやいやこれ最低でしょ。完成度ゼロ。
1よりいいって人はなんとなく持ってる1のイメージだけで1のすごさを忘れてるかもね。
1をもう一回観たほうがいいよ。ホント。
まぁロボコップに限らずターミネーターやエイリアンもそうだけどね。どれも最初の作品が映画として高い完成度と世界観を持ってる。
c200さん [インターネット(字幕)] 1点(2019-05-15 22:49:45)
97.《ネタバレ》 一作目と二作目は良かったが、三作目ともなると、マンネリ化が目立ち、シナリオがショボくなる、お決まりのパターン。 いくらロボコップが飛んだからって、全体のインパクトは飛ばせないっての。

※忍者なんか出すな。とたんにチープになるだろうが。この監督、日本の事を分かってないね~。 これでこのシリーズはもうお終い。リブート版も本当つまらんかったな~。
festivaljapanさん [DVD(字幕)] 0点(2018-08-29 20:57:15)(良:1票)
96.《ネタバレ》 昔の悲哀も吹っ飛んでロボコップもそれなりに頑張っている。街をイケナイ方法で更地にする奴らにゃお仕置きが必要だ!
2もアレな気がしたけど1の印象からも更に離れた、爆発アクションな偏差値の低い痛快娯楽作になっています。いやもう最高ですよ。
なんとも間の抜けた日本描写といい、思った以上に弱い日本製ターミネーターといい、どんどん壊れていくピンクアメ車でのカーチェイスといい、もうわざとやってるとしか思えないふざけた描写が多くてたまりません。しかもみんな後先考えないで行動する奴らばっかりでてくるのもいいですね、デトロイトの未来は最悪です。
名シーンとしては傭兵軍団が警察を仲間に出来なかった代わりにヤク中モヒカンのヤバい奴らを引き入れるところですね。
絶対役に立たないような気がするんですけど。演じている人たちは凄い楽しそうでとても羨ましいです。
市街での最終戦も空飛ぶロボコップ登場で即解決するのも清々しい、あそこまで憎らしかったオムニ社もあっさり潰れてしまうのには笑いました。
まぁとにかく面白い箇所を上げたらきりがない作品ですがテンポはロボコップの歩みとは大違いにとてつもなく良く飽きずにサクサク見れるのでとにかく楽しいです。
最後はロボコップになぜかお辞儀!ありがとうマーフィ!!!そしてお前はロボコップと呼べ!!!!
えすえふさん [インターネット(吹替)] 8点(2017-01-20 09:33:36)
95.《ネタバレ》 ○前作よりかは良いかな程度だが、1作目の路線に回帰したのは正解。○終盤に空を飛んだり、テーマ曲が戻ってきたりと良いところもあるが、ナンシー・アレンをあんな形で終わらせるのはさすがにいただけない。
TOSHIさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2015-10-24 20:03:12)
94.《ネタバレ》 空を飛ぶという素敵な設定(笑)があるのにあんまり「それ」を生かしてない脚本が惜しい。もう最初からじゃんじゃん飛んで敵をやっつけちゃえば良かったのにさ。ロボコップと敵の日本人型ロボット(何がイメージ元なんだろw)の戦いになるかと思いきや、なんと同士討ちという意表を突く展開。でもっての核による自爆ってあんまりでしょこれ(苦笑)。1・2作に出演したナンシー・アレンもあんな形で終わりというのもどうなんだかな~。実は主演の人が変わっていたというのも後で知りました、全くわかりませんデシタハイ
Kanameさん [CS・衛星(字幕)] 2点(2015-03-24 16:16:51)
93.《ネタバレ》 図に乗って増徴する悪党どもに完全と立ち向かい、心を結集させてゆく人々や(所長の啖呵と部下たちの追従が素晴らしい)、その願いに応えるかの様に登場した新兵器のかっこよさ、定番であるラストシーンの名セリフはヒーローそのもの。お見事。70年代の日本で作られた真っ直ぐな特撮ヒーローの様なこのロボコップは前2作とは異なる味付けであり子供にも見せられるヒーローです。だがしかし、勧善懲悪が甘いとか正義のヒーローなんてアホらしいという方は見ない方が宜しいかと思います。
役者の魂さん [ビデオ(吹替)] 8点(2015-03-20 06:52:44)
92.《ネタバレ》 デトロイトに日系企業進出ってストーリーを見て楽しみにしてたのにそんな活かされず。
もっとガンホーみたいなコテコテなのを期待していました。
オオトモは忍者っていうよりもどちらかといえば香港ノワールよりでっせ。
しかし日本のロボットに核爆弾内臓とか国辱ものですよ(笑)
アパートの立ち退き問題が話のメイン。
スケールの小ささがストーリーをしょぼさに拍車をかけてます。
せっかくロボッコップ空飛んだのに。
CBパークビューさん [DVD(字幕)] 5点(2014-09-13 09:23:04)
91.《ネタバレ》 利益の為には、歯向かう市民を力で立ち退かせ、都市の再開発を強行しようとするオムニ社とカネミツ商会は正に同じ穴の狢。特に、日本刀を武器に忍者とも言える素早さでロボコップと戦ったオートモは、シリーズ最強の相手と言えるだろう。1体目はロボコップの攻撃で首を飛ばされ、2体目と3体目は同士討ちの形で壊れた。おまけに何と核爆弾が内蔵されているとは!。オートモが日本製のサイボーグならば、非核三原則はどこへ・・・?
終盤、ロボコップとその仲間達に対面したカネミツが無言で頭を下げるシーンがある。表情から読み取るに、「カネミツ商会を代表して、深くお詫び申し上げる。」と謝罪をしているのかもしれない。
哀しみの王さん [DVD(字幕)] 10点(2014-07-24 22:09:53)
90.1・2が好きなので、3は当然見ます。
あれ?話が思い出せない!飛んだのはなんとなく。あれ?

2014年の今年リニューアルと聞いてすごく楽しみ・・・でもない。
つまんない大人になってしまったのか??
たかしろさん [DVD(字幕)] 4点(2014-04-11 16:12:59)
89.《ネタバレ》 シリーズ第3弾、ヒロイン・ルイスを失ったロボコップに怒りのツバサが。オムニ社と日本のカネミツによる陰謀。分身したニンジャサイボーグはまさかの同士討ちで相殺。前作同様に中身なし、これにて90年代のシリーズ終了。
獅子-平常心さん [DVD(字幕)] 5点(2014-01-11 02:14:55)
88.《ネタバレ》 シリアス路線の1に回帰したのはいいのだが、いかんせん敵となるキャラクターが薄すぎる。1のロニー・コックスやカート・ウッドスミスが優秀過ぎたとも言えるか。武器がオート9だけなくアタッチメントにしたという着眼点もまぁまぁ良かった。
シバラク・オバマさん [ビデオ(吹替)] 6点(2013-11-18 20:52:33)
87.似非ジャパニーズ万歳。強いと思わせつつ全然強くないロボコップや日本ロボ。どちらも1のような良さは消えて何がしたいのかわかりません。ただ4がでたらみちゃうかもね。
とまさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2012-02-11 04:29:03)
86.最終的に何が善玉になり何が悪玉になるかで、その文化圏の気分がわかる。ホームレス・警官は善玉で、パンク・日系企業は悪玉と配置された。そうか。ホームレスは日系企業によって生み出された被害者であり、日系企業など外部に対抗して一致団結せねばならぬときに、パンクのようにすさんでいてはいけないのだな。ロボットの弱点、あらかじめインプットされたものには逆らえない、ってのが、今回はあんまり生きてなかった。記憶を消されかけるってのはあったけど。なんとはないコミュニティー志向ってとこに60年代っぽいもんを感じたが、微妙にナショナリズムと続いているような気分もあって、嫌な感じ。日本刀が振り回される。オートモってのは大友克洋へのオマージュか。反・日系企業映画だったがソニーの配給だった。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 5点(2011-08-02 10:20:26)