16.人種差別や不調和といった底を流れる暗い部分が前作にくらべると随分少なくなりましたね。表現は分かりやすくなりましたが。シンガー監督もこういうタイプの映画にこなれてきたって所でしょうか。正直、深みを少なく爽快感を多めにって姿勢はXーMENを扱った映画としてどうかと思いますが…面白かったから良いや。ってトコですね。とりあえずミスティークは凄くセクシー。動きのひとつひとつが魅せる動きだなぁ…さすがモデル。 【グリギンドン】さん 7点(2003-05-19 12:05:26) |
15.率直に面白かっただす。『3』はもっとすごくなりそうな。ダークフェニックス・サーガか? 【パピオン】さん 8点(2003-05-18 17:21:16) |
★14.主人公の得意技が手からナイフでしょ。脇役の方がワープあり炎あり天変地異を起こすありに比べてとあまりにも情けない。途中で走っている姿が哀れになりました。設定に無理があるのでは。。 |
13.うーん、前作よりかは派手めな展開と見せ場の数々は認める。が、自身ゲイであるブライアン・シンガー監督てば、このシリーズをどうしても「隠れクィア-映画(!)」にしたいと思ってて、一方でスタジオ側が要請する娯楽超大作としても成立するような作品にしたい…と。問題は、彼にそんな大それた野心を実現できるだけの演出力がまだ備わってないってことなんじゃあるまいか。今回も、ミュータント学校の生徒たちが関わるシーンはなかなか良いんだけど、肝心のXーメンたちの活躍が冴えず。やはりシンガーには、独創的な小品、というスタンスがお似合いじゃないですか。唯一、あのミスティーク(役も演じる女優サンも!)大活躍にはニッコリだけど。 【やましんの巻】さん 5点(2003-05-16 13:52:03) |
12.まるで予備知識なしで見に行って、はずしたらヤダな~と思いながら観ましたが、いい意味で期待を裏切られました。のっけからのアクションシーンで、おっ、これはアタリか!?と引き込まれ、観ていて楽しかった。ストーリーはたいしたことないけど、キャラクター性が際立っていて、こいつはどんな能力があるんだろ?と期待しながら見れました。ある意味、知らなかったから楽しめたのかも。はじめ目からビームが出るやつが主人公かと思ったよ!最近テレビでやった前作を見てやっと意味が分かったこともあり、やっぱ順番に観るのがよろしいかと。でも、1より2のほうが格段にパワーアップしてます。アクションシーンも派手になってるしね。自分的にはオススメです。 【よっしー】さん 8点(2003-05-15 19:23:34) |
11.【1】を見ないで【2】を先に見てしまったためにウルヴァリンの骨格の話についていけず・・・でもまぁそれなりに楽しめたです 【タコ】さん 8点(2003-05-14 22:18:27) |
10.前作よりも迫力があったと思います。そしてアクションシーンも多かった、期待以上に楽しめた作品でした。途中でコロッサスが出てきたのが味噌です。 【アラレさん】さん 10点(2003-05-13 21:30:47) |
9.素直に面白かったです。そしてかっこよかったです。 【Corey】さん 9点(2003-05-13 16:02:22) |
8.(注:ネタバレ含む) 何か超能力を出し惜しみしていた様な前作と違い、今作はオープニングから見せる見せる。X-メンの面々(に加えて学校の生徒達)も、自分たちの能力をこれでもかと発揮してくれます。物語もローグを中心にした辛気臭いものから、陰謀渦巻くよりダイナミックなストーリーになり、映像の進化もあって、より純粋に楽しめるヒーロー映画に昇華した様に感じました。またジーン・グレイの壮絶な最期やマグニートー一派に加わったパイロの今後等、十二分に「3」への期待を膨らませる内容にもなってました。ということで、6点献上。 【sayzin】さん 6点(2003-05-13 07:23:47) (良:2票) |
7.迫力が凄い。アクションものでこんなに楽しめたのはいつ以来だろうか。満足。前作よりもいい。話がしっかりしているのでCGも生きている。ただし、前作を見ないでいきなり見に行っては十分楽しめないだろう。若干説明を簡単にしているし、展開もとても早いから。その人は少し不幸だと思う。 【フィニート】さん 8点(2003-05-12 00:48:26) |
6.なかなか面白かったですけど、「10点」の映画を期待していったためか、7点になりました。 【XXX】さん 7点(2003-05-11 20:39:09) |
5.今まで見てきたアメコミムービーで一番面白かった!!ようやく本領発揮って感じですね。井筒監督のコメントにはそうとう頭きました。まじムカツイタ。愛しのヒュージャックマン卿から頂いたありがたいコメントを無視しやがってゆるさんって感じ(笑) 【クロスケ】さん 10点(2003-05-11 19:24:49) |
4.きたきたきたーっ! 良いです。好きです。楽しめます。ストーリーも盛り上がってきてます。なので前作を見てない方は前作を見てからの方が何倍も楽しめます。なんを言えば純粋なアクションが少なかったことかなあ。ヒーローなんだからもっともっと派手なアクションを決めてもらいたいですね。今から次が楽しみです。 【tantan】さん 8点(2003-05-10 23:31:04) |
3.ぐるぐるさんと同じ意見ですが「虎ノ門」での井筒のコメントにあたまきました。まずヒュー様のありがたきコメントにたいして生意気なやつとかいったりしてたし(ロンゲのジャックマンもかっこいい)テーマがないとかどうのこうの言ってましたがちゃんと差別と偏見というテーマがあります。しかもウルバリンの爪の数まちがえてたし。 |
2.昨日(5/9)の「虎ノ門」でさんざんこき下ろされてたこの「X-メン2」。曰く「こんなのは映画でもエンタテインメントでもない、ただのアトラクションで、観ても何も心に残らない」。ううっ、ひどいよ井筒監督ぅ~「スパイダーマン」は結構評価してたじゃないかあ。せめて前作観てから評価してよ。「X-メン」のところでも書いたんですけど、ミュータントっていうのは現代世界情勢の中の差別されていたり迫害されている国や民族の象徴だと思うんですよ。マグニートー(前作の悪の親玉。ミュータント)が実はナチに迫害されたユダヤ人ってところがミソなんです。ずっと迫害され、やっとの思いで自分たちの国を作ったユダヤ人が、じゃあ他人の痛みのわかる人々になったかって言うと、パレスチナの人々に対してかつて自分達がされたような迫害をしてたりするわけですよね(←別に僕はユダヤ人に対して悪意を持っているわけじゃないです。念のため)。そういう、なんていうのかなあ、単純にどっちが正義でどっちが悪とか、どっちが被害者でどっちが加害者とか(←何しろこの両者、時には劇的に逆転したりするんですから)単純に割り切れないこの世界を、かなり荒唐無稽で漫画チックとはいえ、表現してると思うんですよ、「X-メン」シリーズって。今回の映画でも(以下部分的ネタばれ)人間に対する怒りのあまりマグニートーについていく決意をした生徒が出てくるんですけど、これも僕にはテロリストとかゲリラに(やむにやまれず)なってしまう人たちとダブって見えるんですよ(別にテロ行為を是認するわけじゃないですよ、重ねて念のため)。そういう意味で、ホントいい映画だと思うけどなあ。・・・なんだか映画評なのに堅苦しいことばっかり書いちゃいましたけど、純粋に娯楽として、それこそ「アトラクション」としても楽しめると思います。これ、もう完全に「スタートレック」みたいなシリーズものとして作られてますね。凄く楽しみ(でも反面「キャラクター商品とかもいっぱい売れるんだろうなあ。高度資本主義社会って一体・・・」とか思ったりもしますが)。そうだ、キャラクターの中では、僕もはがっちさんと同じでナイトクロウラー(この人、「スパイキッズ」でテレビ番組の司会者やってた人かな?勘違いだったらごめんなさい)が良かったです。なんかすごく哀しい感じがして、キュンと来ちゃいました。ともあれ、これから観る人は是非前作で予習してから。 【ぐるぐる】さん 8点(2003-05-10 21:23:27) (良:6票) |
1.前作は私の好きな感じの作品ではなかったのですが、今回はかなり面白かったです。前作からのつながりがいくつもあったので、前作を見ていない人にはドラマ部分は少々わかりづらいと思います。しかし、アクションシーンはかなり見応えのある映像に仕上がっています。ヒュー・ジャックマンやハル・ベリー、「ロード オブ ザ リング」でお馴染みのイアン・マッケランなど豪華なキャスト陣も魅力的な演技を見せてくれています。2時間弱ぎっしりと詰まった内容で良かったです。個人的にはテレポーテーションを使うミュータント・ナイトクロウラーがお気に入りのキャラです。 【はがっち】さん 8点(2003-05-10 19:44:43) |